농업인의 진정성과 이야기를 ‘슬로푸드’로 제공하는 신개념의 농촌 식당인 '농가맛집'은 내림솜씨의 착한 음식, 농촌생활과 문화체험, 그리고 자연과 함께하는 ‘몸과 마음의 치유’ 공간을 제공하고 있습니다.
이번 농촌진흥청 주부 블로그기자단 충청권 간담회가 천안시 동남구 동면에 있는 '산에들에 징검다리' 농가맛집에서 있었는데요~ 농촌의 향토자원 중 지방 고유의 토속음식 자원을 소득사업으로 연계해 건강한 상차림을 맛볼 수 있는 곳이었습니다.
산에들에 징검다리 농가맛집은 천안의 농특산물 특히 주인이 직접 재배한 싱싱한 재료로 사용해서 안심하고 먹을 수 있는 건강한 먹을거리를 깔끔한 맛으로 만들어 제공을 하는데요~ 재료 본연의 맛과 향이 살아 있어서 우리 농산물의 우수성이 고스란히 배어 있음을 알 수 있었습니다.
밖에서 보기에는 허술한 듯한 곳이었는데 실내는 모든 사람들이 깜짝 놀랄 정도로 깔끔하고 세련되게 꾸며져 있어서 우아한 대접을 받는 느낌이었습니다.
농가맛집을 경영하고 있는 김진예 사장님은 천안시농업기술센터에서 우리음식 요리를 배우면서 귀농 성공사례 발표에서 최우수상을 받은 계기로 향토음식 지원화 사업에 도전을 하게 되었답니다~
2011년 처음 농가맛집을 시작하면서 어려운 문제들도 많이 있었지만 천안시농업기술센터의 도움으로 기반을 닦으면서 지금은 농가맛집 예약제로 경영하면서 비전을 가지고 향토음식 보급화와 6차산업으로 가기 위해 부단히 노력 중에 있다고 했습니다.
깔끔하게 차려진 상차림에서 주인의 마음을 엿볼 수 있었는데 젓가락을 올리기조차 황송할 지경이었습니다.
특히 많은 사람들의 입맛을 휘잡은 백김치와 물김치는 김진예 대표만의 담그는 노하우가 있었기에 가능했고, 우리에게도 그 비법을 알려줄 만큼 순수한 분이었습니다.
그리고 주부들이기에 음식에 더 많은 관심을 보였고 하나하나 메모하고 사진을 찍으면서 즐거운 식사를 했습니다.
농가맛집 '산에들에 징검다리'에서는 서서히 6차산업으로의 한 발자욱을 옮기기 시작했는데요~ 생산한 농산물로 음식을 만들고 또 찹쌀현미가루 등을 가공해서 향토음식으로 체험까지 할 수 있는 시스템이 갖춰진 곳입니다.
이번에 우리가 먹은 밥상은 이곳에서 자랑할 만한 능수버들상인데요~ 가지 수를 셀 수 없을 만큼 많은 음식이 나오더라고요.
다만 조금 아쉬운 것은 언제든지 오고 싶을 때 올 수 없다는...? ㅎㅎ 왜냐하면 농사를 짓다 보니 맛집에만 매달릴 수가 없어서 사전 예약제로 운영을 한다고 합니다. 최소한 8명은 예약을 해야 이 고급진 음식을 먹을 수 있답니다. 아무래도 농사가 주된 일이다보니 그렇겠죠?
그러나 요기서 팁 하나를 드리자면요~ 부득이한 사정이 있으신 분께는 쥔장의 권한으로 음식을 드실 수 있으며, 예약한 다른 사람이 있을 때를 알아보고 일정을 맞추셔도 됩니다.
아줌마의 기질을 발휘하면서 즐거운 마음으로 함께 해서 맛도 그만큼 좋았습니다.
여름이 시작되는 이 계절에 기억에 잊혀지지 않을 좋은 체험으로 힐링할 수 있게 해준 농촌진흥청에 감사한 마음이고, 농가맛집 '산에들에 징검다리'의 승승장구를 기대해 봅니다~! |
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