요즘 시장에 나가보니 벌써 햇감자가 나왔더라고요~~ 두 개 정도 깍아서 반찬을 하고 몇 개 더 깍아서 삶아보았는데 어찌나 포실포실 맛있던지요~ ^^ 쪄먹어도 맛있는 햇감자로 요리 솜씨 좀 부려봤습니다~
감자채피망볶음 재료 : 감자(소) 3개, 피망 1개, 양파 1/2개, 참기름 1 큰 술(들기름, 포도씨유 등으로 대체 가능), 물 50ml, 소금, 설탕 1 작은 술(생략 가능), 마늘
감자에 들어있는 셀레늄은 기적의 식품이라고도 하는데요~ 몸에 좋은 건 많이 먹어주는 센스~ ㅎㅎ 햇양파에 햇감자에~ 요즘은 정말 먹거리가 다양해서 식탁이 풍성해지니 요리하는 주부들도 먹어주는 가족들도 모두 모두 행복해지는 계절입니다~ ^0^ 오늘 감자채피망볶음 요리의 포인트는 기름보다는 물을 넣고 볶아주는 조리법으로 가족 건강을 챙기는 웰빙반찬으로 만들어 보았답니다.
감자채피망볶음을 만들기 위해서는
감자를 먼저 채 썰어야겠지요! 여기서 약간의 조리법이 달라지기도 하는데요~ 감자를 채 썰어서 이렇게 물에 담가 녹말기를 빼주고 요리를 하는 방법도 있고요.
이렇게 채 썰은 감자에
소금과 설탕으로 미리 밑간을 해줍니다. 아~ 설탕은 굳이 안 넣으셔도 되네요! 요리방법이나 재료선택은
요리하시는 분 맘대로 하시는 거죠~ ㅎㅎ 체에 받혀 물기를 빼서 볶는 조리법도 있답니다. 어떤 식으로 하던 부서지지 않고 잘 볶아지는 감자채볶음을 만들기 위한 방법인데요~ 전 개인적으로 소금으로 밑간을 해주고 수분을 빼준 상태에서 볶아주는 방법이 제일 좋더라고요~ 소금으로 밑간을 할 땐 그야말로 약간만 밑간을 해주시고요~ 나중에 간을 보고 모자라는 간을 해주시면 된답니다. 처음부터 간을 세게 하면...아시죠? 실패할 확률이 높다는 거요~ ㅎ
그리고 피망과 양파도 채 썰어 준비합니다. 자~ 이제 재료준비는 다 됐으니 맛있게 볶아주면 되겠죠~?
오늘 요리는 기름기 적은 감자채피망볶음이어서~ 요리 완성 후에 넣게 되는 참기름을 미리 한 큰 술 정도 넣고 감자를 볶아줍니다.
감자는 아직 익지도 않았는데 불을 세게하면 기름도 없고 자꾸 타게 되겠지요..?
감자가 어느정도 익어가면 마늘과 양파를 넣어주고~ 마지막으로 채 썬 피망을 넣어주고~ 간을 본 다음 불을 끄시면 된답니다.
기름기는 적게~ 맛은 부드럽게~ 감자채피망볶음 완성입니다~ ^0^
부드러운 감자 맛과 아삭아삭한 피망과 양파향이 코끝을 지나 입안으로 들어와 온몸의 미각을 돋아주는 반찬이네요~ (굿!)
두부와 계란, 어묵반찬에 이어 우리네 식탁에 단골로 올라오는 감자 요리랍니다~ ㅎ 요즘 감자는 햇감자라 더 포실하고 맛있는거 아시죠~? 가족 건강 챙겨보세요~~ ^^ |
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