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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 매콤한 맛이 자꾸 당기는 오늘~ `닭불고기&닭볶음탕`으로 한방에 해결

by 크리에이터 정관진 2015. 4. 15.

 

닭고기 요리 좋아하시나요?
닭고기, 오리고기, 계란은 70도 씨에서 30분간 75도 씨에서 5분간 열처리를 하면

모두 사멸되므로 끓여먹으면 안전하다고 하죠?

 

닭고기 중에서 지방이 적고 살이 많은 부위 닭다리살을 장바구니에 담아왔습니다.

닭고기는 단백질 비타민B2 필수 아미노산이 풍부하여 간장의 기능을 좋게 하며

껍질과 지방을 제거하면 돼지고기나 쇠고기보다 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다고 합니다.

또한 수육에 비해 연하고 맛과 풍미가 담백하답니다.


매콤하면서도 입맛 당기는 닭불고기닭볶음탕 소개해 볼게요.

 


 

* 닭불고기 *


[재료] 닭다리 500g, 깻잎 15장, 대파 1뿌리, 우유 1컵, 통깨, 식용유,

양념장(고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 양조간장 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,
설탕 2 작은 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 약간, 참기름 약간)

 

 

뼈를 제거한 닭다리살을 준비합니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원에서 개발한 우리맛닭

1992년부터 15년간 품종을 복원한 토종닭 중 맛이 좋은 종자와 알을 잘 낳는 종자 성장이

빠른 종자를 교배해 종자의 유래가 분명하고 경제성을 높인 것이 특징이라고 하는데요.

 

끓였을 때 토종닭 특유의 구수한 국물 맛이 나며 콜라겐 함량이 높아 육질이 쫄깃하다고 합니다.

 

 

닭다리살은 우유에 30분 정도 담가두세요.
우유에 담가 놓으면 닭고기의 잡냄새를 제거할 수가 있어서 좋답니다.

 

 

분량의 양념장 재료 고추장, 고춧가루, 양조간장, 매실액,

설탕, 맛술, 다진 마늘,후춧가루, 참기름을 골고루 섞어주세요.


우유에 담가 둔 닭다리는 찬물에 헹구어 물기를 빼주세요.

 

 

우유에 담가 둔 닭다리는 찬물에 헹구어 물기를 빼주세요.
닭고기에 양념장을 넣어 간이 골고루 배도록 1시간 정도 재워두세요.

 

 

깻잎은 흐르는 물에 씻은 후 물기를 뺀 다음 채 썰어주세요.
대파는 껍질을 벗겨 씻은 후 어슷 썰어주세요.

 

깻잎은 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있으며 칼슘, 무기질,

비타민A, C도 풍부하며 피부미용에 좋다고 합니다.

 

엽록소와 식이섬유소가 풍부하며 혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 들어있어서

암과 각종 성인병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

달군 프라이팬에 식용유를 두르고 재워둔 닭고기를 넣고 볶아주세요.
닭고기가 익으면 대파를 넣고 볶아주세요.

 

 

접시에 채 썬 깻잎을 깔고 닭불고기를 접시에 담은 후 통깨를 조금 뿌려냅니다.


닭다리살과 갖은 양념장으로 닭불고기를 만들어 보았는데요.
느끼하지 않으며 향긋한 깻잎 향이 어우러져 맛있게 즐길 수 있었습니다.

 

 

* 닭볶음탕 *


[재료] 닭다리 1Kg, 감자 2개, 당근 약간, 파프리카 1/2개, 청양고추 1개,

식용유, 통깨, 물, 양념장(고추장 2 큰 술, 조선간장 1 큰 술, 양조간장 2 큰 술,

고춧가루 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 약간

 

 

닭다리는 한소끔 끓인 후 찬물에 헹구어 물기를 빼주세요.

 

 

감자와 당근은 껍질을 벗겨 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어서 가장자리를 돌려 깎아주세요.

 

파프리카는 흐르는 물에 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
청양고추는 꼭지를 제거하고 흐르는 물에 씻은 후 어슷 썰어주세요.
대파는 껍질을 제거하고 흐르는 물에 씻은 후 어슷 썰어주세요.

 

 

분량의 양념장 재료 고추장, 조선간장, 양조간장, 고춧가루, 맛술,

올리고당, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 골고루 섞어주세요.


달군 프라이팬에 식용유를 두르고 물기를 뺀 닭다리를 넣고 볶아주세요.

 

 

감자, 당근, 파프리카, 청양고추, 대파를 올린 후 양념장을 끼얹은 다음 물을 붓고 끓여주세요.

 

 

중간중간 양념장 국물을 끼얹어서 끓인 후 양념장 국물이 자작자작해지면 가스 불에서 내려요.

 

 

닭볶음탕을 그릇에 담고 대파와 통깨를 조금 뿌려냅니다.

지방이 적고 살은 많은 부위 닭다리와 감자, 갖은 양념장 등으로 만든 닭볶음탕은

느끼하지 않고 매콤하니 맛있었습니다.

 

하루빨리 AI가 종식되기를 바라면서... 닭고기 요리로 가족들의 맛있는 밥상을 차려보세요.

 

 

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출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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