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일반 건강상식/음식&요리

[스크랩] 호박고구마와 밤고구마는 겨울철 훌륭한 간식거리

by 크리에이터 정관진 2015. 2. 16.

 

 

고마운 지인에게서 겨울 동안 잘 보관해 놓고

두고두고 맛있게 먹으라고 호박 고구마와 밤 고구마를

네 박스나 보내주셔서 잘 먹게 되어 정말 고맙네요.

 

맛있는 고구마의 효능

피로회복과 노화 방지, 성인병 예방물론,
원기 회복과 야맹증 치료까지도 해줍니다.

거기다 콜레스테롤을 낮추어주고

 대장암이나 지방간, 변비 등 각종 질병을 예방합니다.

 

고구마는 『암을 억제하는 항산화의 제왕』
무엇보다도 여성들의 마음을 끄는 것은

항산화 식품이라는 것입니다. 


이는 고구마에 들어있는 항산화 비타민인 베타카로틴
강한 항산화 작용을 하는 폴라페놀계의

화합물질인 클로로겐산 성분입니다.

고구마에는 비타민 C와 E를 포함해서 베타카로틴과
안토시아닌 성분이 정말 많고 함량도 매우 높습니다.

 

생으로 깍-아 먹어도 맛있는 고구마 ~!


추운 겨울 따스한 아랫목에서 가족들이 둘러앉아
생고구마를 깍아 먹으면 그게 바로 별미 중에 별미랍니다.

 

씹을수룩 달고 고소한 맛이 일품이죠.

식이 섬유가 풍부해 덕분에 배변이나 미세혈관의 노폐물까지
깨끗하게 청소해준다고 합니다.

 

 

조명 빛에 더욱 맛있게 보이는 고구마랍니다

 

다이어트 음식으로서의 고구마의 효능은~!

 

밥보다 칼로리가 적고, 위에 머무르는 시간이 길어서
배고 품을 덜 느끼도록 해준다고 합니다.

 

비타민C 섭취는 물론, 각종 질병을 예방하고
몸속의 노폐물까지 시원하게 청소해주는

정말 고마운 고구마~!

 

고구마의 주성분은 당질이므로 비만증인 사람이나

고혈압, 당뇨병 심장질환을 앓는 사람은

주의하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

 

 

겨우내 간식거리로 먹는 건강 웰-빙 식품

고구마를 보관하는거나 저장하는 TIP이라면~!

 

고구마는 박스째 구입했을 때는 즉시 개봉해서
수분이 마르도록 통풍이 잘 되는 양지에서
일단 일광욕을 시켜 주어야 합니다.

 

신문지는 습도와 온도 유지에 중요한 역할을 하는데
장소가 여의치 않다면 현관 옆에 보관해도 좋습니다.

 

고구마는 냉기에 약하므로 냉장고 보관은 NO~

 

 

가장 좋은 방법은 고구마가 마르지 않도록
신문지에 싸서 해가 들지 않고 통풍이
잘 되는 곳에 보관하고, 흠집이 있는 고구마는
금방 상하니 빨리 드시는 것이 좋겠습니다.

 

고구마를 박스째 보관하는 것보다는
울 집처럼 신문지를 두세 겹으로 깔고,
그 위에다 고구마를 일일이 펼쳐 놓고 보관하면,
썩어서 버릴 일은 없을 것입니다.

 

 

찐 밤고구마가 김이 모락모락 나서 그런지

더욱 맛있어 보입니다.

 

쪄 먹어도 맛있고, 구워 먹어도 맛있는 고구마~!


쪄먹고, 구워 먹고, 샐러드로 해 먹어도

영양성분은 변하질 않는다고 합니다.

 

 

구운 속이 노란 호박 고구마

따끈한 군 호박 고구마 냄새 죽이지요. ㅎㅎ

 

섬유질이 많은 속살이 노란 호박고구마는

단맛이 강해서 맛있고, 밤고구마는 나름대로 밤 맛이 난다고

붙여진 이름으로 맛과 영양이 풍부해

동치미는 더욱 찡하니 맛있는 것 같아요.


고구마와 함께 곁들여 먹으면

목 메이지 않아 환상 그 자체였답니다.

 

 

구운 호박 고구마를 쪼개 본 모양입니다. 

 

구운 호박 고구마를 찬 곳에 오래 보관했더니

꿀과 같은 아주 달콤한 진이 그 속에서 자연적으로 생겨

구워 바로 먹을 때와는 또 다른 단맛을 느끼게 해줍니다.

 

영양 좋고, 맛 좋은 주전부리로

이보다 더 좋은 웰-빙식품은 없을 것 같습니다.

 

어떻게 해서 먹느냐에 따라서

맛도 조금씩 차이가 있을 겁니다.

 

 

고구마와 무청 튀김입니다.

 

무청도 튀기니 의외로 바삭하니 맛있었고,
고구마튀김과 무청 튀김 둘 다 고소하고

바삭해서 입안에서 감칠맛이 났습니다.

 

 

고구마 스틱 튀김입니다.

 

고구마 스틱으로 튀겨 간식으로 먹었는데

자꾸만 손이 가게 만드는 바삭한 색다른
맛을 즐길 수가 있었습니다.

 

 

달콤한 맛과 함께 고소함이

어우러지는 고구마 맛탕입니다.

 

쌀엿과 올리고당으로 버무리고 캐슈넛과

통깨까지 넣어  간식이 아닌 주식으로
가족들이랑 언제 한 접시를 다 비웠는지

모를 정도로 아주 맛있게 먹었답니다.

 

개인이나 가족들의 입맛과 취향에 맞게

여러 가지 방법을 적용해 봄직도 합니다. 


달콤하고도 고소함이 있는 웰-빙 식품 고구마
가족들의 건강 잘 챙기시길 바랍니다.  

 

 

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출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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