추운 날씨에 몸이 움츠러들고,
아침마다 이불 밖으로 나오기가 힘드네요~
이럴 때일수록 운동도 하고
좋은 음식을 먹어야 건강하겠죠?
오늘은, 짜고 매운 음식을 좋아하는 분들의
식습관에 좋은 차를 소개하려고 합니다.
# 팥이란?
팥의 원산지는 중국 일대일 것으로 추정되고 있으며 동양에서 오래전부터 재배한 작물입니다. 한국에는 중국으로부터 들어온 것으로 생각되며 재배한 역사도 오래된 작물입니다. 씨껍질의 색깔에 따라서 붉은 팥, 검정 팥, 푸른 팥, 얼룩 팥 등으로 구별합니다.
팥은 성질이 따뜻하고 맛을 달면서 독은 없습니다.
팥의 성분은 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등 비타민 B1이 다량으로 함유되어 있고 붉은 색깔이 많을수록 철분이 많습니다.그리고 팥은 신장병, 각기병, 부종, 숙취해소, 다이어트에 좋고 이뇨작용이 뛰어나서 체내의 불필요한 수분을 배출시킵니다.
단, 팥은 찬 성질을 가지고 있어서 많이 먹으면 몸을 차게 만들어 준답니다.
몸이 찬 사람이나 너무 마른 사람은 팥을 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
# 좋은 팥 고르는 방법
▶ 품종 고유의 특성을 가지고 있으면서 크기별로 잘 골라져 있는 것
▶ 껍질의 얇음과 두꺼움이 없이 단단하면서 부드럽고 낟알이 균일한 것
▶ 수분 함량이 14% 이하이고 질이 변하거나 품질이 저하되지 않고, 이물질의 섞이지 않은 것
▶ 고유의 빛나는 윤기를 가지고 있으면서 선명한 것
# 팥차 만들기
요리방법 1. 우리기
요리 시간 : 30분
재료 : 붉은 팥 100g
1. 붉은 팥을 골라 씻은 후 밑이 두꺼운 냄비에서 고소한 냄새가 날 때까지 잘 볶습니다.
2. 팥을 곱게 갑니다.
3. 팥 1~2스푼, 설탕 기호량 첨가하여 뜨거운 물을 붓습니다.
Tip 1. 찻잔에 남은 가루까지 모두 드시면 더욱 좋습니다.
Tip 2. 설탕을 빼고 공복과 식후에 드시면 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다.
요리방법 2. 삶기
요리 시간 : 1시간
재료 : 붉은 팥 100g, 물 2L
1. 팥을 골라 씻은 후 밑이 두꺼운 냄비에서 고소한 냄새가 날 때까지 잘 볶습니다.
2. 냄비에 분량의 팥과 물을 넣습니다.
3. 약 절반 정도로 물이 줄어들 때까지 약한 불에서 서서히 끓입니다.
4. 우려낸 팥물만 식힌 후 냉장 보관합니다.
Tip 1. 냉장보관하여도 3일은 넘기기 힘드니 한꺼번에 너무 많이 만들어 놓지 마세요.
팥차로 몸과 마음을
따뜻하고 건강하게 보내세요~~
<출처 : 네이버, 국립식량과학원>
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