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암치유에 도움/식이요법

[스크랩] 골수이식후 식생활

by 크리에이터 정관진 2014. 12. 5.

식생활

1) 목적

제한된 식생활의 목적은 조혈모세포이식 후 퇴원을 앞둔 환자들에게 면역능력이 상승될 때까지 음식을 통한 감염을 예방하면서 충분한 영양섭취로 적절한 영양상태를 유지하기 위함입니다.


2) 이식의 종류에 따른 제한된 식생활이 요구되는 시기

① 자가조혈모세포이식-> 이식 후 3개월 간
② 가족내 불일치이식-> 이식 후 1년간
③ 동종조혈모세포이식-> 면역 억제제 치료 종결시까지 (약 6개월)
④ 비혈연간 조혈모세포이식-> 면역 억제제 치료 종결시까지 (약 12개월)
⑤ 제대혈 이식-> 면역 억제제 치료 종결시까지 (약 12개월)


위와 같은 식사 제한은 환자들의 치료 후 면역기능의 회복에 따라 제한 시기가 결정된 것이며 이식편대 숙주반응이 심하게 온 경우는 주치의와 상의하여 제한 시기를 조절해야 합니다.

3) 주의사항

․ 음식을 준비하기 전에 손을 잘 씻습니다.
․ 음식을 조리하는 곳은 사전에 깨끗이 닦도록 합니다.
․ 육류나 생선은 완전히 해동 시킨 후 조리하며 충분히 익히도록 합니다.
․ 신선한 재료를 선택하여 먹기 직전에 조리합니다.
․ 환자가 직접 음식 재료를 손질하지 않도록 합니다.
․ 도마는 플라스틱 제재를 사용합니다.
․ 식기를 세척할 때에는 마지막에 뜨거운 물로 헹구어 냅니다.
․ 식기는 젖은 행주가 아닌 마른 행주나 종이 타월을 사용하여 물기를 닦습니다.
․ 조리 된 음식은 만든 후 하루를 넘기지 않도록 하며 상온 또는 위험온도에 보관하지 않습니다.(4~60도)
․ 상하기 쉬운 음식은 실온에 30분 이상 두지 않습니다.
․ 양념을 사용하여 조리할 때에는 불 위에서 볶듯이 조리합니다.
․ 유효기간을 확인하고 곰팡이나 이 물질에 의한 오염여부를 확인합니다.
․ 통조림 형태 이외의 식품은 반드시 냉장 냉동 보관합니다.
․ 물은 끓여서 마시며, 작은 1회용 용기에 담긴 시판용 생수는 바로 드실 수 있으나 개봉 후 오래 보관은
안 됩니다.
․ 냉면 육수는 끓여서 식힌 후에 드실 수 있습니다.
․ 떡은 집에서 한 번 더 찐 후에 드실 수 있습니다.
․ 라면류는 컵라면 종류는 안 되며 직접 끓여서 먹습니다.
․ 너무 기름진 음식은 설사를 유발하므로 먹기 전에 기름을 제거합니다.
․ 음료수의 종류에는 제한이 없지만 작은 1회용 용기에 포장된 것을 선택합니다.
․ 냉동식품으로 판매하는 인스턴트 식품 (냉동만두, 냉동피자, 햄버거 등)은 피합니다.
․ 빵 종류(팥, 크림 등이 들어있지 않는 빵) 및 과자류(크림이나 쨈이 없는 것), 피자, 프라이드 치킨 등 주
문음식은 가져온 뒤 전자레인지에 가열한 후 먹습니다.
․ 남은 식품을 가열할 때는 우선 끓이고, 완전히 저어준 후 5분 정도 더 끓입니다.
(1인 분량씩 맞추어 준비하여 남기지 않도록 합니다.)
․ 식품은 개별 포장의 것을 사용하고, 여러 번 다룸으로 생길 수 있는 오염의 기회를 줄입니다.
․ 레토르트 식품을 드실 경우 충분히 익혀서 드십시오.
․ 쨈, 케찹, 견과류 등은 불에 익히거나 볶아서 드십시오.
․ 치즈류는 슬라이스 치즈 및 익힌 피자치드(모짜렐라 치즈)만 가능합니다.
․ 개별 포장된 말린과일, 얼린과일 가능합니다.
․ 양념치킨 탕수육 등 소스가 있는 음식을 주문하여 먹을 경우 소스와 고기를 따로 가져오도록 하여 고기
는 전자레인지에 데우고 소스는 불에 한 번 끓인 후에 부어서 먹습니다.
․ 이식은 음식의 종류(익힌음식)를 잘 선정하여, 혼잡하지 않은 시간에 청결하고 음식의 관리가 잘 되고
있다고 믿을 수 있는 식당만 선택하여 하십시오. (가능하면 삼가 합니다.)
․이식 후 1년 동안 반드시 종합비타민제를 하루 한 번 복용합니다.


4) 제한 음식과 가능 음식

☆ 제한 음식

① 과일->딸기, 포도, 바나나

② 야채 및 곡류-> 상추 등의 쌈 종류, 껍질째 먹는 생 야채, 나물 생채

③ 생선-> 회

④ 조개류, 갑각류, 해산물 등
-> 오징어, 낙지, 문어, 게, 새우, 전복, 가재, 젓갈류, 오징어채, 쥐포(익혀도불가)

⑤ 우유 및 치즈, 유제품 등
->우유, 저온살균우유, 요구르트, 생크림, 아이스크림, 체다/고다치즈, 크림치즈, 치즈드레싱류, 마요네즈

⑥ 차와 간식류, 견과류-> 벌꿀(꿀차), 초코렛, 단팥빵, 크림빵, 고로케 등 속이 있는 것, 식혜 & 수정과
호두, 땅콩, 아몬드, 건포도, 잣, 곶감, 대추(날것)

⑦ 기타음식
-> 김치, 고추장, 된장, 간장, 양념장, 날달걀, 날두부, 단무지, 피클, 장아찌, 무말랭리, 족발, 곱창, 내장
탕, 보신탕, 흑염소 등 검역을 통과하지 않은 육류 및, 조류, 소시지/햄(날것), 술/담배, 거리에서 파는
음식 (순대, 떡볶이, 김밥, 오뎅..)

⑧ 한약재
-> 모든 한약제 및 한약제가 포함된 음식, 영지버섯, 상황버섯, 아가리쿠스 버섯

⑨ 영양보조제 -> 불가


☆ 가능 음식

① 과일-> 사과, 배, 감, 귤, 수박, 오렌지 등 (껍질 벗길 수 있는 과일)

② 야채 및 곡류
-> 껍질 벗길 수 있는 생야채(오이, 당근)데치거나 익힌 모든 야채 (이긴 양배추, 호박잎 쌈, 나물류)
잣죽, 땅콩죽

③ 생선-> 익힌 생선, 캔제품

④ 조개류, 갑각류, 해산물 등
-> 장어구이, 추어탕, 미역국, 구이김

⑤ 우유 및 치즈, 유제품 등->멸균우유, 멸균두유, 슬라이스 치즈, 피자치즈(익힌 것)

⑥ 차와 간식류, 견과류
->커피, 녹차, 홍차 등 차종류, 낱개 포장된 모든 음료수(콜라, 주스), 식혜& 수정과(캔), 과자, 빵류(전자
레인지로 데운 후) 사탕, 껌(개별포장), 도너츠, 쨈, 케찹, 견과류 (볶거나 익혀서)

⑦ 기타음식
-> 김치볶음, 김치찌개, 고추장볶음, 된장볶음, 된장찌개, 된장국, 간장, 양념장,(전자레인지에 데우거나
끓여서), 소시지/햄 (익혀서), 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기(정육점에서 구입한 육류, 조루) 사골
국, 꼬리곰탕, 삼계탕

⑧ 한약재 -> 인삼 및 홍삼 다린것, 식용버섯(송이, 표고, 느타리..)

⑨ 영양보조제 -> 비타민제


5) 문제발생시 식사대처 방한

① 입과 목안에 통증이 있을 경우 (구강 점막염)

A. 입안이 헐고 통증이 있는 경우 맵거나 짠 음식, 뜨거운 음식은 통증을 가중시키므로 피하도록 하고 음식
을 식혀서 먹거나 자극이 적은 것을 선택합니다.
B. 죽, 미음, 스프, 으깬 감자, 메론 등 씹고 삼키기에 부드러운 음식을 섭취합니다.
C. 음식이 부드러워질 때까지 충분히 익히며 필요시 믹서에 갈아서 이용합니다.
D. 입안이 쓰리면 빨대를 이용하면 도움이 될 수 있습니다.
E. 오렌지, 귤, 자몽, 생 야채, 마른 빵과 같이 입안을 자극하는 음식은 피합니다.

② 설사를 하는 경우

A. 심한 설사 시에는 식사를 제한하고 보리차나 맑은 고기국물 등으로 수분을 충분히 섭취합니다.
B. 우유 및 유제품은 유당으로 인해 설사의 원인이 될 수 있으므로 제한합니다.
C. 소화되기 쉬운 미음이나 스프, 죽 형태의 음식을 섭취합니다.
D. 식사는 소량씩 자주하고 지방이 많은 음식은 피합니다.

③ 오심과 구토증세가 있는 경우

A. 단 음식이나 향이 강한 음식은 피하도록 하고 맑은 미음이나 짠 음식, 과일 주스 탄산음료, 차가운 음료
가 효과적입니다.
B. 음식을 소량씩 섭취하도록 하고 급하게 먹거나 마시는 것을 피합니다.
C. 식사 중간에 액체를 많이 마시지 않도록 하고 물은 음식을 먹은 후 30분 지나서 먹도록 합니다.

④ 입맛의 변화가 있거나 식욕부진이 있는 경우

A. 치료를 받은 후 미각의 변화가 있는 경우 보통 짠 맛에 대한 회복 속도가 가장 느리기 때문에 적당히 짜
거나 매콤한 맛을 가미하여 식욕을 촉진 시키도록 합니다.
B. 이식 후 방사선 치료나 항암 치료에 의해 구강건조가 생길 수 있는데, 이때 수분이 많은 음식, 물을 많
이 섭취하면 도움이 됩니다.
C. 육류, 생선류를 조리할 때는 과즙, 포도즙, 소스 등에 재워 향을 좋게 합니다.
D. 고기가 싫을 경우 계란, 생선, 두부, 유제품 등으로 대체하여 양질의 단백질 섭취를 증가시키도록 합니
다.
E. 식욕부진은 심리적, 환경적 요인도 관계가 있으믁로 분위기를 개선시키고 환자가 원하는 음식을 준비
하도록 합니다.

출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : 현경아빠 원글보기
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