녹차의 효능에 대한 관심이 높다. 녹차는 그 역사가 5000년에 육박해 현존하는 음료중 가장 긴 역사를 가지고 있다. 오랜 역사만큼이나 그 효능을 입증받아 꾸준히 '건강 지킴이'역할을 해오고 있다.
녹차는 암을 예방하고 알츠하이머와 당뇨병 치료에 도움이 된다. 녹차의 대표 성분인 카테킨은 항산화 효과가 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주며 충치 예방 효과가 있다. 녹차에 포함된 산화방지제가 건강에 해로운 LDL콜레스테롤을 줄이는 반면 건강에 이로운 HDL콜레스테롤을 늘려줘 동맥 기능도 높인다는 연구 결과가 밝혀지기도 했다.
또한 감기 예방에도 좋다. 외출했다 집에 돌아와 녹차 우린 물로 입을 헹구면 목과 코의 세균을 씻어낼 수 있다. 이뿐 아니라 혈관에 축적된 지방을 녹여 변비를 막는 데 도움을 주기도 한다.
피부미용에도 탁월하다. 녹차의 카테킨은 새로운 피부 세포의 증식을 촉진해 피부 노화를 예방하고, 기미와 주근깨의 발생을 억제한다. 사용하고 난 녹차 티백을 넣어 10여 분 우린 물로 세안하면 피부의 칙칙함이 개선될 수 있다.
녹차는 탈취 효과가 뛰어나 냄새 제거에도 효과적이다. 우리고 난 녹차 잎 찌꺼기는 말려 두었다가 화장실, 냉장고나 전자레인지 속, 음식물 쓰레기봉투 속 등 나쁜 냄새가 나는 장소에 두면 악취가 사라진다.
요리에도 요긴하게 쓰일 수 있다. 구이, 조림, 회 등 생선 요리를 할 때 녹차잎을 넣으면 녹차 속의 플라보놀 성분이 비린내를 없애준다. 녹차의 플라보놀 성분은 생선 살 입자 간의 밀착력을 강하게 만들어 생선살을 단단하게 하는 반면, 생선뼈는 부드럽고 연하게 해 소화를 돕고 신진 대사율을 높인다.
/ 우준태 헬스조선 인턴기자
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