“미녀는 석류를 좋아해~” 이 노래 기억하시나요? 당시 최고의 인기를 누리던 미남 배우가 광고에서 부른 이 노래는 수많은 여성들을 석류의 매력으로 퐁당 빠트렸었는데요. 붉은빛이 매력적인 석류! 다시 한 번 석류에 매력에 풍~덩 빠져볼 시간이 되었습니다!
석류에는 천연 식물성 에스트로겐 성분이 풍부하여 ‘여성의 과일’이라고도 불리는데요. 다양한 비타민이 들어있어 환절기 감기 예방에 좋고, 열량과 지방이 적어 다이어트에도 좋습니다. 또한, 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병 예방에도 좋고 휘발성 알칼로이드 성분이 있어 몸에 있는 기생충 제거에 도움이 된다고 하니, 도대체 좋지 않은 성분이 없네요!
당대를 주름 잡았던 당나라의 양귀비와 이집트의 클레오파트의 공통점, 무엇인지 아시나요? 바로 석류를 매일 반 쪽씩 먹었다는 사실입니다. 피부노화 예방에도 효과가 있다고 하니, 피부 미인이 되시고 싶으시다면 석류 꼭 드셔야겠죠?^^
▲ 빨갛고 투명한 빛이 매력적인 석류 알갱이
여기서 잠깐! 석류에 대한 잘못된 상식 바로잡기
1. 석류는 알맹이만 먹는 것이 좋다?
No! 보통 석류를 먹을 때는 톡 터지는 알맹이만 먹고, 씨와 껍질은 버리는 경우가 많은데요. 천연 에스트로겐물질은 석류 과육이 아닌 씨에 들어 있기 때문에 씨까지 꼭 씹어 드시는 것이 좋아요.
2. 석류는 여성에게만 좋다?
No! 석류는 남성들에게도 좋다고 합니다. 석류는 전립선암과 고환암을 예방한다고 하는데요. 전문가들은 석류 속 항산화 성분이 혈액순환을 원활하게 해 발기부전을 호전시킨다는 사실도 밝혀내었습니다. 또, 두피 속 모근을 튼튼하게 해주어 모발이 빠지는 것을 예방해 남성들의 최대 고민인 ‘탈모’ 예방에도 좋다고 하네요!
3. 석류가 몸에 좋으니 석류차를 많이 마시는 것이 좋다?
No! 무엇이든 과유불급. 석류는 산성 과일이므로, 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않답니다. 하루 2~3회 정도만 마시는 것이 좋아요.
새콤달콤 '석류차' 만들기
우리 몸에 이렇게나 좋은 석류! 석류를 먹을 때 조심해야 하는 점들도 알아보았으니 본격적으로 석류차 만드는 방법을 알려드릴게요. 먼저 좋은 석류 고르는 법을 소개합니다! 좋은 재료로 만든 음식은 더 맛있는 법! 과즙이 풍부한 석류를 고르려면 다음과 같은 Tip을 꼭 참고해 주세요.^^
좋은 석류 고르는 Tip!
1. 석류를 들어보았을 때 무거운 것
2. 석류의 껍질이 선명한 붉은색을 띄는 것
3. 외피가 단단한 것
4. 상처가 적게 난 것
또 국내산 석류가 외국에서 수입되는 석류에 비해 영양학적으로 더 좋다고 하니, 고르실 때 꼭 참고하세요. 좋은 석류를 골랐다면 이제 달콤새콤한 석류차를 만들어 볼까요?
석류차 만들기 재료: 석류, 설탕, 보관용기
1. 석류를 껍질째 솔로 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후에 반으로 나누어주세요.
2. 석류 알이 터지지 않게 손으로 조심히 뜯어 그릇에 담아주세요.
3. 용기에 석류 알을 넣고 설탕과 1:1 비율로 재워준 뒤, 하루 동안 실온에 두고 밀봉하여 냉장보관 해주세요.
* 석류차를 만들 때는 가열을 하지 않기 때문에, 혹시나 남아있을 벌레를 없애기 위해 꼭 냉장보관을 해 주셔야 합니다!
4. 한 달 동안 냉장 보관하여 숙성시키면 완성!
정말 쉽고 간단하죠? 저는 이렇게 몸에 좋은 석류를 가지고 10월에 생신이신 어머니께 드릴 선물로 석류차를 만들어 보았는데요. 쉽고 간단하니 여러분도 한 번 만들어 보시고 소중한 분께 선물해보세요!^^
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