여러분은 우유 좋아하시나요? 오늘은 제가 우유가 가지고 있는 영양과 우리 몸에 미치는 효능, 그리고 우유를 맛있게 즐길 수 있는 방법에 대해 알려드리고자 합니다. 인체에 필요한 5대 영양소가 골고루 함유되어 있어 ‘하얀 보약’이라고 불리는 우유! 왜 우유가 보약이라고 불리고 있는지 우유의 영양적 가치에 대해 먼저 살펴보겠습니다!
우유의 영양적 가치
▲ 영양 가득한 우유 한 잔!
식품의 영양학적 가치는 그 식품이 가지고 있는 영양소의 종류와 양, 그리고 이들 영양소가 우리 몸에서 얼마나 효율적으로 소화, 흡수되어 이용되는가에 따라 판단할 수 있으며, 영양가치 이외에도 식품의 색, 맛 또는 물리적 형태, 편리성, 저장성도 중요한 가치척도가 됩니다.
이러한 관점에서 보면 우유는 지방, 단백질, 탄수화물, 회분, 비타민 등이 골고루 들어있어 영양균형이라는 측면에서 볼 때 가장 완전한 식품으로 알려져 있죠! 이 외에도 기타의 가치 척도에서도 다른 식품에 비교할 때 손색이 없다고 합니다.
이처럼 우유는 영양적으로 완전한 식품으로서의 가치 외에 여러 종류의 다양한 생리활성 물질(면역글로불린, Lactoferin, Opioidpepide, 칼슘흡수 촉진펩타이드, Bifidus factor등)을 함유하고 있어 기능성 식품으로서의 가치를 널리 인정되고 있습니다. 우유 속에 얼마나 똑똑한 친구들이 들어있는지 이제 좀 느낌이 오시나요?
똑똑하고 건강하게 즐기는 우유
그렇다면 달걀, 콩 등과 함께 완전식품으로 꼽히고 있는 우유를 언제, 어떻게 먹어야 더 건강하게 즐길 수 있는 방법을 소개해드리겠습니다.
1. 우유는 매일 마시자!
우유는 매일 마시는 것이 좋습니다! 한국인의 식단에서 가장 부족하기 쉬운 영양소가 칼슘인데요. 이 부족한 칼슘이 우유 한 컵에는 약 224mg의 칼슘이 함유돼 있어 일일 필요양인 700mg의 1/3을 보충할 수 있답니다. 하루에 마셔야 하는 우유 양은 성장기 어린이 3컵, 성인 2컵 정도이며, 골다공증이 염려되는 사람은 자주 마시는 것이 좋겠죠?
2. 여러 종류의 우유, 골라마시자!
우유에는 여러 가지 종류가 있는데요. 우리나라에서 판매하는 우유는 성분을 조정하지 않고 만든 백색시유인 흰우유, 성분(칼슘, 무기물, 비타민 등)을 강화해 만든 강화우유, 지방 함량을 조정한 저지방우유 등이 있습니다.
일반적으로 우유는 백색시유인 흰 우유를 마십니다. 일반인은 흰우유를 마시는 것이 좋지만, 성장기 어린이나 골다공증이 염려되는 어르신들은 칼슘이나 무기물을 강화해서 만든 ‘강화우유’를 마시는 것이 효과적이죠. 체중 조절이 필요한 분이나 고혈압, 당뇨 등의 성인병이 있다면 지방을 뺀 저지방우유나 무지방우유를 드시는 것이 좋습니다.
3. 잠들기 한 시간 전 우유는 숙면을 도와준다.
우유에는 멜라닌과 단백질 아미노산이 풍부하게 들어있는데요. 멜라토닌은 뇌 속 생체시계를 조절해 잠이 오도록 도와주고, 단백질 아미노산은 수면 호르몬 생산을 돕는답니다. 그렇다고 잠들기 바로 직전에 우유를 마시면 위장에 안 좋은 영향을 줄 수도 있기 때문에 잠자리에 들기 최소 1~2시간 전에 한 잔 정도 마시면 숙면을 취하는 데 도움을 준다고 하네요!
4. 우유를 먹고 배가 아프다면, 이렇게 마셔라!
우리나라에는 우유를 마시고 속이 더부룩하거나 설사를 하는 사람들이 많은데요. 이는 유당을 분해하는 락타제(유당 분해 효소)가 충분히 분비되지 않는 유당불내증(乳糖不耐症) 때문입니다. 그래서 우유를 꺼리는 사람들이 많죠.
이런 경우, 매일 조금씩 우유 양을 늘리거나 빵 등 다른 식품과 함께 먹으면 우유를 조금 더 편안하게 섭취할 수 있습니다. 또, 유당이 분해된 발효유와 치즈를 먹는 것도 좋은 방법이 됩니다. 우유가 좋지만 마시기가 두려우신 분들은 발효유, 치즈를 우유 대신 즐겨보세요!
우유를 맛있게 즐기는 방법
마지막으로 소개해 드릴 내용은 우유를 맛있게 즐기는 방법으로 요리에 이용해 보는 방법입니다.
1. 더욱 고소하게! '우유빙수'
▲ 우유로 만든 팥빙수
짠! 정말 맛있게 생겼죠? 이게 바로 집에서 우유를 얼려서 만든 팥빙수랍니다. 얼음 대신 우유를 이용해서 만든 팥빙수인데요! 얼음 대신에 우유를 얼려 만들면 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있답니다. 제가 만든 팥빙수는 우유를 이용한 ‘초코팥빙수’입니다. 만드는 방법을 알려드릴게요. 아주 간단하답니다!
1. 200ml나 500ml의 작은 우유를 냉장고에 통째로 얼린다.
2. 우유팩을 잘라낸 뒤, 그릇에 담아 5분정도 녹힌 후 숟가락으로 으스러 준다.
3. 우유얼음위에 취향에 따라 재료를 올려준다.
(저는 아이스크림 2스쿱, 초콜렛, 초코과자, 초코시럽을 올렸답니다!)
4.쓱쓱 싹싹~ 비벼서 맛있게 먹는다.
2. 부드러운 식감! 우유 넣은 파전
▲우유를 넣어 부드러워진 파전
파전이나 빈대떡을 만들 때 물대신 우유로 반죽하면 더 고소해 진다는 사실 아셨나요? 우유가 들어간 파전 만드는 법을 소개합니다!
1. 쪽파, 당근, 오징어 등 취향에 맞는 재료들을 준비해 잘게 손질해 줍니다.
2. 부침가루 200g+밀가루100g을 넣어줍니다(부침가루 혹은 밀가루만 넣어도 되요.)
3. 계란 한 개, 그리고 부드러운 식감을 위한 우유를 넣고 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
4. 달군 프라이팬에 오일을 두르고 바삭바삭하게 구워내면 끝~
농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과 정석근 연구관은 “우유에는 우리 몸에 좋은 단백질과 지방, 탄수화물, 무기물, 비타민이 소화하기에 좋은 형태로 골고루 들어있다”며 “자신의 나이와 체질에 맞는 우유와 유제품을 섭취해 건강을 챙기길 바란다”고 전했습니다.
풍부한 영양소를 가지고 있어 몸에도 좋고 맛 좋은 '완전식품'인 우유를 여러분들은 얼마나 자주 드시나요? 오늘부터라도 우유 한잔 마시며 내 몸에 좋은 영양소 전해주세요~^^
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