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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 해남고구마, 나주배..지역이 보장하는 식품, `지리적표시`를 아시나요?

by 크리에이터 정관진 2014. 10. 15.



 

여러분 “꼬냑”이라는 술 이름 들어보셨나요? 이 술은 프랑스 꼬냑 지역에서 생산되는 증류주에 지리적표시로 “꼬냑”이란 명칭이 사용된 것이었는데, 지금은 보통명사처럼 사용되어 “꼬냑”으로 불리고 있는 프랑스 전통주입니다. 

 

이렇게 '지리적표시'란 품질과 명성이 특정 장소나 지역에서의 지리적인 특성을 가지는 농수산물과 농수산가공품의 표현을 위하여 사용됩니다. “횡성한우”와 “나주배”, “담양죽순”등이 그 대표적인 예이죠.



▲ 어느 지역 농산물을 맛보고 싶으신가요?


이러한 지리적표시품은 특정지역에서 생산된 특산품임이 표시되고 맛과 품질이 보장됩니다. 소비자들이 믿고 구매할 수 있게 해주는 제도적 장치인 것이죠. 이러한 지리적표시품을 이제는 직접 찾아가는 번거로움 없이 온라인에서 구매할 수 있게 되었는데요. 농협a마켓 홈페이지의 지리적 표시품관 (http://www.nhamarket.com/)에서 말이죠!



▲ 현재 농협a마켓에서 판매되고 있는 다양한 지리적표시품들


정말 많은 지리적표식품들이 있죠? 지리적표시품들 가운데 가족들과 함께 간식으로 즐기기 좋은 지리적표시품 몇 개를 추천해 드릴게요! 


 

꿀처럼 달콤함을 자랑하는, 해남고구마

 



▲ 달콤한 해남고구마는 이렇게 생산됩니다!

첫 번째로 소개해드릴 지리적표시품은 바로 꿀처럼 달콤한 맛을 자랑하는 해남 고구마입니다.  지금은 고구마의 수확철이기 때문에 갓 수확되어 바로 배송된다고 하는데요. 해남에서 갓 수확된 고구마는 밤고구마와 같이 포근포근한 맛이 느껴지고, 3주 이상 숙성이 되면 호박고구마처럼 부드러운 맛으로 즐길 수 있다고 하네요. 너무 달콤해서 둘이 먹다가 하나가 죽어도 모를 꿀 고구마! 바쁜 현대인의 아침 대신 중간중간 출출할 때 밥솥이나 전자레인지를 이용하여 쪄서 먹으면 좋을 것 같아요.


 

곶감계의 라이벌 구도, 상주곶감 VS 영동곶감

 


▲ 세기의 라이벌, 상주곶감과 영동곶감

자연의 간식! 반건시 감에는 무려 사과의 6배나 되는 비타민C가 들어있다는 사실 아시나요? 반건시는 겉은 곶감이지만 속은 말랑말랑한 홍시 상태로 쫄깃하면서 부드럽고 달콤하여 어르신은 물론 어린아이까지 모두 사랑을 받고 있다고 하네요. 특히 충북영동과 경북상주에서 나오는 곶감이 유명한데요. 

먼저 영동곶감부터 맛있는 이유를 설명해 드리겠습니다. 영동은 물 좋고 공기도 좋은 곳이기 때문에 이러한 청정자연지역에서 자라는 곶감이라면 당연히 맛있겠죠? 또한 일교차가 크고 적정한 강우량과 일조량으로 당도 높은 곶감이 생산되기 때문에 더욱 맛좋은 곶감이 나온다고 합니다. 마지막으로, 철저한 온도관리로 곶감의 품질과 신선도를 항상 신경 쓰기 때문이라고 하네요. 이정도면 영동곶감, 대한민국 대표 곶감브랜드로 불릴만하죠?

이에 맞수인 상주곶감은 임금님의 수랏상에 오르기도 했다는데요. 상주는 북서 계절풍이 잘 불고 기온이 낮아 감 표면의 수분이 잘 증발되어 맛있는 곶감이 만들어 진다고 합니다. 또한 곶감을 만들 때, 꼭지를 따지 않고 자연건조 시키기 때문에 싱싱함을 자랑한다고 하네요. 

곶감의 영원한 라이벌 상주곶감 VS 영동곶감, 선택은 여러분들께 맡기겠습니다.^^

 

 

밤이 비타민C의 황태자라는걸 아시나요?, 공주 정안밤

 


▲ 맛에 대한 자부심이 느껴지는 공주 정안밤 

밤은 과일을 제외한 나무열매 중 비타민C가 가장 많이 함유되어 있다는 사실 알고 계셨나요? 특히 공주 정안밤은 차령산맥 주변에 위치하여 토질과 기후가 밤나무가 자라는데 적절하여 다른 지역 밤에 비하여 당도가 높고 고소하며 저장성이 우수하다고 합니다. 

 

뿐만 아니라 밤을 재배하기 시작한 역사가 오래되어 재배기술이 뛰어나 많은 양이 생산되고 있으며, 밤을 강제로 떨어 수확하는 방법이 아닌 자연적으로 떨어지는 알밤을 수확하는 방식을 고집하기 때문에 좋은 품질의 밤이 생산된다고 하네요. 밤이 점점 길어지는 가을, 출출할 때 간식으로 밤을 선택해 보시는 것은 어떨까요? 따끈하고 구수한 군밤을 호로록~ 호로록~


 

아삭아삭 달콤함과 시원함이 가득한, 나주배

 



▲ 엄격한 선별과정을 거쳐 맛과 품질이 보장된 나주배


그리스의 역사가 호머가 '신의 선물'이라고 극찬했다는 배는 환절기에 흔히 찾아오는 감기로 고생하시는 분들께 좋습니다. 기관지에 도움이 되는 식품이기 때문인데요. 배 중에서도 특히 나주에서 재배되는 나주배가 유명하죠. 나주배가 품질 면에서 단연 으뜸인 이유는 영산강 유역의 좋은 토양에서 재배되고 있기 때문입니다. 그리고 오래된 재배 역사와 경험 그리고 끊임없는 연구로 수준 높은 재배기술을 갖춘 농민이 생산하고 있기 때문에 과즙이 많고 당도가 높은 고품질의 배가 생산된다고 하네요. 

이뿐만 아니라 엄선된 농가에서 생산부터 판매까지 ‘품질 관리시스템’을 구축하여 직접 100% 공동선별을 하는 엄격한 선별과정을 거쳐 맛, 색, 모양을 두루 갖춘 나주 배만이 판매되고 있기 때문에 여러 지역들 중에서 단연코 우수한 배가 나오는 것이라고 합니다. 맛과 품질이 보장된 나주배! 역시 명품답죠? 식사 후에 간식으로 시원하고 달콤한 나주배 한번 드셔보세요~

 

해남고구마, 영동곶감, 상주곶감, 공주정안밤, 나주배, 대한민국 대표하는 다섯 지역의 지리적표시품들을 소개해드렸는데요. 이름에 지역이 표시되어있기 때문에 어디서 생산되었는지 알기도 쉽기고, 지역 이름을 내걸었기 때문에 더욱 믿음직스럽지 않나요? 품질도 보장되고, 맛도 보장된 지리적표시품으로 환절기 건강 챙기세요!



출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
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