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[스크랩] 우리 토종 18가지, 국제슬로푸드생물다양성재단 맛의 방주 입성

by 크리에이터 정관진 2014. 10. 15.

한국의 토종 종자 및 음식 31가지가 슬로푸드생물다양성재단 '맛의 방주' 목록에 등재된다. 이와 관련 14일 맛의 방주 품목을 알리는 미디어데이와 함께 국내 최초로 슬로피쉬 국제컨퍼런스가 열린다. 

10월10일 국제슬로푸드생물다양성재단에 맛의 방주(Ark of Taste)에 등재된 토종 종자와 음식은 ▲남양주먹골황실배 ▲제주꿩엿 ▲제주강술 ▲제주쉰다리 ▲제주재래감 ▲제주댕유지 ▲제주재래돼지 ▲예산삭힌김치 ▲예산집장 ▲파주현인닭 ▲울릉홍감자 ▲울릉옥수수엿청주 ▲울릉손꽁치 ▲감홍로 ▲먹시감식초 ▲논산을문이 ▲어육장 ▲토하 등 18가지다. 또한 △동아 △김해장군차 △담양토종배추 △울릉국화 △이천 게걸무 △흰수마자 △백조어 △제주쑤기미 △명태 △가로림만곤쟁이 △돼지감자 △마이산청실배 △어간장 등 13개 품목은 등재를 앞두고 심의을 거치고 있다. 

이들 한국의 토종 먹거리 자원은 올 6월부터 한국맛의방주위원회의 검토를 거쳐 지난 8월 국제슬로푸드생다양성재단 맛의 방주 후보목록에 이름을 올린 뒤, 공개검증을 거쳐 ‘맛의 방주’에 공식 등재된다.

때를 같이해 슬로푸드국제대회조직위원회는 국제슬로푸드생물다양성재단의 소멸위기의 토종 종자와 음식 목록인 맛의 방주 목록 등재에 즈음해 10월 14일(화) 오전 10시부터 오후 6시까지 세종문화회관 예인홀에서 '2014 슬로푸드 생물다양성 미디어데이'를 연다.

이번 행사는 해를 번갈아 가며 아시아·오세아니아 슬로푸드국제대회인 ‘2015 AsiO Gusto'와 더불어, 국내에선 처음으로 추진해 온 한국 토종 종자와 음식의 국제슬로푸드 ‘맛의 방주’ 등재를 기념하고 한국의 토종자원을 널리 알리기 위한 것으로 ‘맛의 방주’ 등재품목을 식재료로 사용하는 맛워크숍과 함께 치러진다.

/ 헬스조선 편집팀 hnews@chosun.com  

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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