지난 2월의 세계암연구재단(WCRF) 발표에 따르면 한국인 대장암 발생률(10만명당 45명)이 세계 1위다. 4년 전 4위에서 1위로 급증한 이유에 대해, 많은 전문가들은 '고지방식' 같은 식습관을 꼽는다. 최근 의학계에서는 고지방식과 함께 '비타민D 부족'도 대장암의 주요 원인이라고 주장한다. 대표적인 학자가 연세대 의대 소화기내과 교수, 미국 찰스 알 드류(Charles R Drew) 의대 교수를 역임한 임대순 박사(현LA연세메디컬클리닉 원장·사진)이다.
- ▲ 신지호 헬스조선 기자
임 박사는 "체내 비타민D가 부족하면 대장암에 잘 걸리고, 대장암 재발률·사망률도 올라간다"며 근거를 밝힌 논문을 2010년 SCI급 저널인 '스칸디나비아 위장병학' 저널에 게재했다. 최근에는 논문을 일반인도 쉽게 이해하도록 풀어쓴 책 '태양을 삼켜라'를 펴내기도 했다.
임 박사는 "실내 생활을 많이 하는 한국인은 비타민D 농도가 전 세계에서 가장 낮은 수준"이라며 "이같은 비타민D 결핍과 삼겹살·치킨 등 고지방식을 많이 하는 습관과 결합돼 대장암에 잘 걸리는 것"이라고 말했다. 혈중 비타민D 농도의 정상치는 30ng/mL 이상인데, 한국 성인 남성의 91.3%, 여성의 95.9%가 여기에 못미친다(2009 질병관리본부).
임 박사는 "체내 비타민D가 충분하면 담즙이 소장에서 많이 흡수되기 때문에 대장에서 담즙산으로 변화되는 양이 적다"며 "결과적으로는 대장세포의 파괴나 유전자 변화를 억제해 암 유발을 막는 효과를 낸다"고 말했다. 그는 "비타민D는 지용성이라 지방으로 쌓인 세포의 안까지 뚫고 들어가 강력한 항암 효과를 낸다"고 덧붙였다. 임 박사 주장에 따르면 비타민D만 잘 챙겨 먹어도 대장암 발생률을 30~50% 줄일 수 있다.
임 박사는 "한국인은 현실적으로 하루 8시간 이상 햇볕을 쬐는 것이 힘들기 때문에 하루에 4000IU(1IU는 1000분의 1㎎)의 고함량 비타민D를 먹어야 한다"고 말했다.
/ 이금숙 헬스조선 기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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