한국인 라면 섭취가 세계 1위로 나타났다. 세계 인스턴트 라면 협회 조사 결과에 따르면 지난해 한국인의 라면 섭취량은 1인당 74.1개로 세계 1위를 기록했다. 이는 한국인들이 5일에 한 개꼴로 라면을 섭취한다는 것을 의미한다. 이와 관련해 미국 하버드대 연구팀은 라면을 일주일에 2번 이상 먹은 여성은 성인병에 걸릴 위험이 커진다고 발표했다. 연구진이 한국인 만여 명을 분석한 결과 라면을 일주일에 2번 이상 먹는 여성의 경우 고혈압, 고혈당, 고지혈증, 비만 등에 걸릴 위험이 68% 증가한 것으로 밝혀졌다. 여성의 경우 특히 근육량이 적어 남성보다 성인병 발병 확률이 높다.
- ▲ 사진=조선일보 DB
라면의 가장 큰 문제는 라면 수프에 함유된 '나트륨'이다. 라면 수프 1개에 함유된 나트륨의 양은 1800~1900mg으로, 이는 세계보건기구의 하루 나트륨 섭취 권장량인 2000mg에 육박하는 수치다. 나트륨을 과다 섭취하면 혈관 속 나트륨이 수분을 흡수해 혈관이 팽창하고 압력이 높아져 고혈압이 생길 수 있다. 이뿐 아니라 라면에는 나트륨이나 탄수화물이 많지만 다른 영양소가 소량 함유돼 영양소의 균형을 맞추기 어렵다. 또 면발을 튀길 때 기름이 많이 함유돼 건강에 해롭다.
나트륨 과다 섭취를 막기 위해서는 라면 섭취 횟수를 줄이는 것이 중요하다. 하지만 라면을 포기할 수 없다면, 건강하게 조리해 먹으면 성인병 위험을 낮출 수 있다. 라면을 조리할 때 면을 2번 삶으면 기름기를 제거할 수 있고, 수프를 절반만 넣으면 나트륨양을 줄일 수 있다. 양파와 양배추를 넣는 것도 좋다. 양파는 혈액 속 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애는 역할을 하며 라면의 기름기도 제거한다. 또, 양배추는 나트륨 배설을 돕고, 비타민과 무기질 등 라면에 부족한 영양소를 채워줄 수 있다. 여기에 우유를 반 컵 정도 넣으면 칼슘 함량도 높아지고 라면 국물의 염분을 줄일 수 있다.
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