[낙지볶음 만드는법]
낙지볶음&낙지전골 낙지요리
낙지의 가장 대표적인 요리인 낙지볶음을 해먹었어요.
다른반찬 없어도 낙지볶음 한가지면 한 끼 식사가 훌륭하게 해결이 되거든요.
그리고 낙지효능은 뭐 말안해도 다들 잘 아시죠?
자양강장부터 피로회복, 고혈압까지.. 좋은 효능들이 많아요.
낙지볶음 만드는법 정말 쉬워요~ 여러분도 해드셔보세요.
낙지볶음 재료
낙지 2마리, 양파, 대파, 느타리버버섯, 파프리카, 호박, 미나리 한줌 또는 쑥갓
(집에 있는 각종 야채들을 넣어주면 됩니다.)
낙지볶음 & 낙지전골 양념
고추가루 2, 고추장1, 설탕 2/1, 다진마늘 2/1, 소금약간, 깨소금1
낙지볶음 만들기 이전에 낙지 손질 부터 해야하는데요.
낙지는 굵은 소금으로 주물러주어 흡반에 있는 이물질들을 씻어주고,
머리쪽에 있는 내장, 먹물 주머니, 낙지눈을 모두 제거해 줍니다.
그 후 먹기 좋은 사이즈로 썰어줍니다.
또는 밀가루를 넣어서 조물 조물 해줘도 이물질 제거와 동시에
미끌거리는 낙지를 손쉽게 닦을 수 있어요.
손질한 낙지는 위에 말한 양념장을 재료들과 함께 섞어서 무쳐줍니다.
모든 요리가 그렇지만 낙지볶음이나 낙지전골 역시
본인이 먹고 싶은 야채로 먹기 좋은 사이즈로 썰어서 요리하면 됩니다.
매운걸 좋아하시면 고추장, 고추가루를 더 넣고, 단걸 좋아하시면 설탕을 더 넣고 말이죠~
미나리는 혹시나 모를 지렁이 때문에
그릇에 물을 담고 미나리와 은수저를 넣어둡니다.
만약 지렁이가 있다면 은수저 때문에 지렁이가 미나리 밖으로 나오게 됩니다.
양념장을 무쳐서 좀 놔뒀다가 조리를 하는데
거의 끓여갈 즈음해서 미나리를 넣어서 더 데쳐줍니다.
미나리 말고 쑥갓이나 깻잎 으로 해도 괜찮습니다.
한동안 깻잎에 푹 빠져 있을때는
된장국, 낙지볶음, 오징어볶음 등에 계속 넣어서 먹었답니다.
야채에서도 충분이 물이 나오기 때문에 위 양념 그대로 조리를 하면
낙지볶음 물을 반컵정도 넣으면 낙지 전골처럼 됩니다.
(물대신 소고기 육수나 다시마 육수를 이용해도 됩니다.)
좀 더 진하게 칼칼하게 볶아 먹고 싶으시면
물을 넣지 말고 볶으면서 청양고추도 추가로 넣어주면 되고,
약간 물기 많게 먹고 싶으면 물을 추가로 넣어주면
위 사진처럼 물이 좀 자박 자박 하게 생긴답니다.
요렇게 밥에 같이 비벼서 먹으면 한끼 식사 금방 뚝딱 입니다.
저희는 아이들이 있어서 그다지 맵지 않게 해서 먹는 편이거든요.
술안주로 먹거나 맵게 드시려면 청양고추 잊지마세요.
낙지 볶음은 어렵게 생각 할 필요 없어요.
조리하는게 오징어 볶음과 거의 똑같거든요.
9월의 수산물 낙지!
정말 쉬운 낙지볶음 손쉽게 해서 드셔보세요.
가을철 몸보신에 딱 조아요.
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