가을전어! 바삭하고 고소한 전어튀김! (전어요리, 9월수산물)
하늘이 제법 높아져 이젠 가을이 멀지 않았음이 느껴지네요.
아직 낮에는 덥긴 하지만 밤에 잠이 들땐 서늘함이 느껴지기도 하고요~
오늘은 가을을 대표하는 수산물요리를 알려드리러 왔어요!!
다름 아닌 이달의 수산물 요리시간!
농림수산식품부에서 선정한 9월의 수산물은 전어와 낙지랍니다!!
우선 전어요리를 먼저 소개해드릴께요!!
전어
가을 전어라는 말이 있듯이 전어는 가을을 대표하는 생선이랍니다!!
가을전어는 깨가 서말이라는 말이 있듯 그만큼 가을에 특히 고소하고 맛이 좋아요.
전어는 청어과의 바다물고리로 맛도 좋고 어획량도 많아요.
전어에 함유된 불포화지방산이 혈액을 맑게 해 성인병을 예방하고,
뼈째먹기 때문에 칼슘을 다량섭취 할 수 있어 골다공증 예방에도 좋은 생선이에요!
전어는 비늘이 많이 붙어있고 윤기가 나며, 배부분이 은백색을 띠고 등부분은 초록색을 띠는 것이 좋아요!
전어로 만든 음식으로는 전어구이, 뼈회, 젓갈이 유명해요.
전어는 비닐에 담겨 얼음가득 채워진 아이스박스채로 배송되었어요.
이달의 수산물을 소개하기 위해 인터넷 수산시장 피쉬세일에서 무상으로 보내주셨어요.
구이용활전어 1kg(10~17마리) 를 12,000원에 피쉬세일에서 판매되고 있어요.
인터넷 수산시장 피쉬세일은 농림수산식품부와 함께하는 수요일 & 수산물 먹기 프로젝트로
수요일 타임특가 세일을 하며 또한 이달의 수산물도 10% 할인판매한답니다.
얼음속에서 건져낸 전어의 모습이에요!!
전어는 손질하기 전에 쌀뜨물에 담궈 냉장고에 10분 정도 넣어두면 비린내를 없애줘요..
전어는 칼로 긁어내주어 비늘을 벗겨주세요.
한손으로 전어를 잡고(머리를 내몸쪽으로) 칼날을 바깥쪽으로 향하게 한 뒤,
아가미 밑 배부분에 칼을 넣어 중지손가락 길이만큼 배를 따주세요.
내장을 떼어내고 흐르는 물에 씻어주세요.
구이용으로 사용할 전어는 이렇게 칼집을 넣어주고 소금을 뿌려 간을 해주세요~
전어 2마리, 튀김가루 1컵, 포도씨유
칼집을 신나게 넣다보니 튀김을 할 전어에도 칼집을 넣어버렸네요.
전어의 머리, 꼬리, 지느러미를 모두 잘라내주세요.
전어를 썰어주세요..
뼈째먹기 위해서는 되도록 가늘게 썰어주세요..
전 7mm 두께로 썰어냈더니 먹을 때 가운데 뼈부분이 걸리더라고요..
전어에 튀김가루 옷을 입혀주세요.
전어에 튀김옷을 입혀주고 남은 튀김가루에 차가운 물을 조금 넣어서 튀김반죽을 만들어주세요.
반죽의 농도는 계란을 풀었을때의 점성정도 되게했어요..
전어가 바삭하게 튀겨질수 있도록 튀김옷을 얇게 하기 위해 반죽의 농도를 묽게 했어요.
전어에 튀김옷을 입혔어요.
팬을 달궈 기름을 넣어주고 기름이 다 데워지면 전어를 넣어 튀겨주세요.
불은 넘 세지 않게해서 속까지 바삭하게 튀겨질 수 있게 해주었답니다.
튀겨낸 전어는 키친타올에 올려 기름을 빼주세요.
바삭바삭 전어튀김!!
가을전어는 전어구이와 전어튀김으로 우리집 밥상을 풍성하게 해주었답니다.
전어튀김 하실때 주의하실점!! 전어회를 드실때 처럼 얇게 썰어 튀겨주세요!!
튀김옷이 얇을수록 전어가 바삭하게 튀겨져요!!
가을에 더 고소하고 맛있는 전어!!
가을 별미 전어요리로 가을향기 가득한 밥상을 만들어보세요.
인터넷수산시장 피쉬세일은 농림수산식품부 지원으로 한국수산회가 비영리로 운영하고
생산자와 어업인과 소비자를 직접연결하는 국내산 수산물 전문 쇼핑몰입니다.
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