원기회복에 좋은 낙지
예전에는 농번기에 힘들게 일한 소에게 낙지를 먹여서 소에게 원기를 회복시켜 주었다고 해요.
낙지 한 마리면 누웠던 소도 벌떡 일어난다는 말을 보면
낙지가 얼마나 원기회복에 좋은지 알 수 있을 듯 합니다.
힘의 원천으로 대표적인 스테미너식품인 낙지
낙지에는 콜레스테롤을 감소시키는 타우린 성분이 풍부하게 들어 있어서
각종 아미노산이 풍부해 간장의 해독작용을 비롯해, 빈혈을 예방하기도 한답니다.
한 마리에 들어 있는 영양이 너무 많아서 글로 쓰기도 힘들 정도..
요즘 일로 지치고 힘든 남편에게 낙지요리 어떠실지요.
낙지가 그렇게 영양이 많은데 또 어쩜 그렇게 맛이 좋은지요.
쫄깃한 식감에 낙지를 먹고 나면 기분까지 좋아집니다.
낙지를 더 맛있게 먹기 위해 약간 매콤하게 양념을 하면 식욕이 더 생기도 소화도 더 잘 되는 듯 해요.
매콤하게 양념한 낙지볶음 만들어 보았어요.
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낙지 볶음
재료 : 낙지 3마리,부추 50g,양파,대파,청홍고추
양념 : 고추장2큰술, 고춧가루 2큰술, 소금약간, 참기름 약간, 다진마늘, 다진파, 깨소금, 매실액1큰술, 설탕약간
맵게 드시고 싶으시면 청량고추를 다져 넣어 주세요.
간장을 넣으면 물이 많이 생기기 때문에 마지막에 소금으로 간해 주세요.
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저는 냉동낙지를 사용했어요.
굵은 소금에 팍팍 비벼 씻어내서 이물질을 제거해요.
또는 밀가루를 풀어서 바락바락 주물러 씻어도 빨판의 뻘등 이물질이 잘 제거된답니다.
먹기 좋은 크기로 토막내어 분량의 양념장을 넣어 조물조물 무쳐주세요.
이렇게 양념만 되면 반은 완성입니다.
벌써 부터 침이 꿀꺽~
재빨이 볶아내야 물이 많이 나오지 않는답니다.
마지막에 부추를 넉넉히 넣어서 볶으면 먹는 재미가 더 쏠쏠합니다.
밥위에 올리면 낙지비빔밥이 되겠죠.
남은 양념국물에 밥을 비벼 먹으면 낙지 비빔밥
어쩜 세상에 요렇게 맛있는 것도 드물듯 해요.
청량고추 송송 썰어서 넉넉히 넣어 주면 매콤한 낙지볶음이 된답니다.
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