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암치유에 도움/녹즙음용

[스크랩] 우유로 만든 건강 음료, 호두우유

by 크리에이터 정관진 2014. 8. 7.

 

 

 

 

하루에 몇 잔의 우유를 드시나요?

 

어릴 적에는 잘 챙겨 먹었지만, 나이가 먹을수록 열심히 챙겨 먹지 않게 되더라고요.

우유의 일일 권장량은 연령에 따라 다른데, 활발한 성장을 보이는 청소년 시기가 그 양이 가장 많아요.

세끼 식사로 섭취되는 필수영양소도 있으니, 그것을 고려해도 최소한 1일 2잔의 우유를 마셔야 합니다.

 

우유는 첨가물이 들어있지 않는 흰 우유가 가장 좋겠죠!

흰 우유에 딸기, 견과류 등을 함께 갈아서 먹으면 맛과 영양이 더해져서 더 맛있게 즐길 수 있어요.

오늘은 흰 우유와 호두를 함께 갈아서 호두우유를 만들어 볼게요.

 

 

 

 

재료

우유 1잔 (200 ml), 호두 5알, 꿀 1/2T, 계피 가루 약간

 

 

 

 

완전식품이라 불리는 우유는 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등의 영양소가 풍부하게 들어 있어요.

성장기 어린이에게는 꼭 필요한 단백질과 칼슘을 효과적으로 섭취할 수 있어 좋고,

어른들은 칼슘섭취를 통해 골다공증을 예방할 수 있어 좋아요.

 

 

 

 

 

호두는 풍부한 지방산과 비타민 E가 함유되어 피부 노화를 방지해요.

호두의 지방은 대부분 불포화 지방산이어서 동맥경화, 고혈압, 성인병 예방에 좋아요.

호두는 변비 예방에 좋은데, 어린이 변비치료에 효과적이라고 하네요.


 

 

 

 

호두 껍떼기을 깨면 호두 사이에 딱딱한 껍질이 하나 더 있어요.

호두를 이등분하고 그 사이 껍질을 빼주세요.

 

호두는 속껍질을 벗겨 내면 쌉싸름한 맛 없이 즐길 수 있는데, 호두를 끓는 물에 데쳐 이쑤시개로 벗겨주면 돼요.

전 호두가 가진 영양분을 그대로 다 섭취하려고 속껍질을 벗기지 않고 사용했어요.

 


 

 

 

 호두가 골고루 볶아질 수 있게 쪼개서 약한 불에서 볶아주세요.

 

 

 

 

믹서기에 우유를 넣고 볶은 호두를 넣어주세요.

 

 

 

 

호두 속껍질에서 나는 쌉싸름한 맛을 없애려면 꿀을 약간 넣어주면 돼요.

꿀과 호두의 양은 개인의 취향에 따라 조절해주세요.

 


 

 

 

 

호두가 큰 덩어리가 보이지 않을 때까지 믹서기로 갈아주세요.

믹서기로 갈아주면 미세한 거품이 생기는데 따뜻한 우유를 넣으면

부드러운 거품과 함께 호두 라떼로 즐길 수 있어요.

 

 

 

 

 

장식으로 올려 줄 호두를 잘게 조각내 주었어요.

칼로 다지거나, 손으로 조각을 내도 돼요.

 

 

 

 

 

계핏가루를 솔솔 뿌리고, 가운데 호두 조각을 올려주면 호두 우유 완성이에요.

꿀을 넣어주어 끝 맛이 달콤하니 맛있어요.

꼭 꿀을 넣지 않아도 우유에서 나오는 부드러운 맛이 호두의 쌉싸름한 맛을 감소시킨답니다.

은은하게 퍼지는 계피 향도 호두 우유와 잘 어울리네요.

바쁜 아침, 끼니 거르지 마시고 간단하게 호두 우유 한 잔과

가래떡 한 조각이라도 드시면 좋을 것 같아요.

쌀은 우유와 궁합이 잘 맞아 떡을 먹을 때도 우유와 함께 먹으면 좋답니다.

 

 

우유를 매일 드시지 않으셨다면 이제부터라도

매일 우유 2잔으로 건강을 챙겨보는 건 어떨까요?

 

 

 

출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
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