대표적 간식거리인 감자는 6~10월이 제철이다. 열량이 100g당 55kcal로 낮아 비만인 사람에게 적합한 감자에 대해 좀 더 자세히 알아본다.
감자를 선택할 때는 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 선택하며, 무거우면서 단단한 것이 좋다. 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피한다. 감자는 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고, 바구니에 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지할 수 있다. 껍질을 깐 감자는 찬물에 담갔다가 물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관한다. 이렇게 하면 일주일 정도는 보관이 가능하다. 껍질을 까놓은 감자는 갈변이 일어나기 때문에 물에 담궈 놓아야 한다.
삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 한다. 치즈와 함께 먹으면 치즈에 함유되어 있는 비타민 A·B1·B2·나이아신·칼슘·인 등이 감자와 어울려 상호 보완 작용을 한다. 감자의 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 된다.
- ▲ 사진=조선일보 DB
◇감자 튀김 만드는 법
*재료(2인분) : 감자 150g, 식용유 600ml, 가는 소금
*과정
1.껍질을 벗긴 감자는 1cm 두께로 길게 채썬다.
2.채썬 감자를 물에 헹궈 전분기를 제거한다.
3.종이타월이나 마른 면보에 감자의 물기를 완전히 제거한다.
4.튀김용 냄비에 식용유를 붓고 160도로 열이 오르면 물기를 제거한 감자를 넣고 노릇하게 2번 튀긴다.
5.소금으로 간을 맞추고, 토마토케첩과 함께 상에 낸다.
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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