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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 국민 식용유 카놀라유, 장단점

by 크리에이터 정관진 2014. 7. 6.

주방에서 빼놓을 수 없는 식자재 중 하나가 식용유다. 종류가 매우 다양한데, 가격 대비 유용성을 따졌을 때 '카놀라유'의 인기가 높다. 샐러드의 드레싱은 물론, 구이, 부침, 볶음, 튀김에도 고루 쓰인다. 몸에 안 좋은 포화지방산은 적고, 몸에 좋은 오메가3 지방산의 일종인 리놀렌산을 많이 함유하고 있어 주부들 사이에서는 '국민 식용유'로 불린다.

이 카놀라유는 주로 캐나다에서 수입된다. 카놀라란 이름도 캐나다에서 만든 새로운 품종의 기름이란 뜻에서 붙여졌다. 보통 유채꽃씨에는 동맥경화나 심장질환을 유발하는 '에루신산'이라 불리는 독성물질이 있다. 캐나다 정부가 품종을 개량해 독성물질을 거의 없앤 유채꽃을 개발했고, 여기서 짜낸 기름이 바로 카놀라유인 것이다.

카놀라유를 많이 쓰는 미국과 캐나다에서는 카놀라유의 효능에 관한 다양한 연구가 이뤄지고 있다. 최근 미국 당뇨협회가 발간하는 학술저널 '당뇨병 관리'에는 이를 뒷받침하는 토론토대학 의대의 흥미로운 연구결과가 게재됐다. 이 대학 젠킨스 교수 연구팀에 따르면 혈당지수가 낮은 식단을 실천하면서 카놀라유를 섭취한 2형 당뇨병 환자들은 당화혈색소가 크게 떨어졌다. 동맥경화를 유발하는 저밀도 지단백 콜레스테롤도 감소했다. 2형 당뇨병은 인슐린 기능이 저하돼 혈당이 높아진 경우이다.

이러한 기능성에도 불구하고 카놀라유를 피해야 할 사람들도 있다. 바로 천식환자들이다. 미국 노스웨스턴대학 약대 교수팀은 대규모 연구를 통해 비타민E의 한 형태인 감마 토코페롤이 폐 기능에 악영향을 미친다는 사실을 밝혀냈다. 감마 토코페롤 형태의 비타민E는 카놀라유와 콩, 옥수수 등에 많이 들어있다. 이 연구팀은 "천식이 있다면 비타민E의 종류를 가려서 먹어야 한다"고 했다.

카놀라유를 둘러싼 안전성 논란도 있다. 주로 캐나다 등지에서 수입되는 카놀라유의 원재료는 대부분 유전자변형식품(GMO)인 것으로 알려져 있다. 재배 시 해충 피해를 방지하기 위해 유전자를 조작한 것이다. 하지만 현행 GMO 표시제도는 최종 제품에 유전자재조합 DNA나 외래 단백질이 나오지 않으면 GMO인지 표시하지 않아도 된다. 식용류의 경우 가공하면서 화학적 변화를 거치기 때문에 GMO 원료를 써도 검출하기 어렵다는 지적이다.

소비자단체인 소비자시민모임은 지난 달 말, "카놀라와 대두, 옥수수의 수입 의존도가 높고, 식용으로 수입된 상당수는 GMO인 것을 감안할 때 시판되는 이들 식용유의 원재료를 GMO로 의심할 수밖에 없다"고 주장했다. 이 단체가 시판되고 있는 카놀라유 등 식용유 43개 제품을 조사한 바에 따르면 조사 제품 모두 수입산 카놀라와 대두, 옥수수를 원재료로 썼지만, GMO 표시를 한 제품은 없었다.

 

건강엔 좋지만 치아를 망치는 식품 4가지

산 성분이 에나멜 등 손상시켜
탄산음료나 딱딱한 캔디, 에너지 드링크 등 당분 함량이 높은 식품들은 우리의 치아에 구멍을 만드는 주범들이다. 미국 뉴욕에서 치과의사로 일하는 제니퍼 자블로는 "설탕은 끈적끈적한 탄수화물"이라며 "세균이 당분에 달라붙어 산을 만들어내게 된다"고 말한다.

이렇게 되면 우리 치아로부터 미네랄이 빠져 나가게 되고 에나멜(사기질)이 부식되기 시작한다. 이런 이유로 당분이 많은 음식을 먹은 뒤에는 양치질을 하는 등 치아 관리에 신경을 쓴다.

하지만 우리 몸의 건강에 좋은 식품으로 알려져 있어 주의를 기울이지 않지만 치아에는 악영향을 끼치는 것들이 있다. 미국의 ABC방송이 이런 치아를 망치는 의외의 식품 4가지를 소개했다.

오렌지ㆍ레몬 등 감귤류=오렌지 등 감귤류에 풍부한 비타민C는 잇몸 안에 있는 콜라겐을 유지하는 데 중요한 성분이다. 하지만 이런 감귤류를 많이 섭취했을 때 치아를 위태롭게 할 수 있다.

자블로는 "오렌지를 많이 먹었거나 레몬이 든 물을 많이 마셨을 때 산 성분 때문에 치아의 에나멜을 약하게 하고 부식시킬 수 있다"며 "에나멜은 다시 자라지 않는다"고 말했다. 2011년 '영국영양학저널(British Journal of Nutrition)'에 실린 연구에 따르면, 자몽주스는 콜라만큼 부식성이 강한 것으로 나타났다.

감귤류 주스를 마셨을 때는 약 20분 후에 양치질을 해야 한다. 감귤류에 있는 산이 치아를 약화시키게 되는데 이 때 양치질을 하게 되면 에나멜을 마모시킬 수 있기 때문이다.

절인 채소=절인 채소는 샌드위치에 꼭 들어가야 하는 것으로 칼로리는 낮고 맛을 좋게 한다. 자블로는 "절인 채소는 식초 때문에 산 성분이 높은 음식으로 치아에 손상을 줄 수 있다"고 말한다.

절인 채소는 당분을 포함하고 있는 경우도 있다. 이런 절인 채소를 먹었을 때는 치즈를 한 입 먹으면 좋다. 치즈는 산성이 아닌데다 칼슘을 풍부하게 함유하고 있다. 따라서 산성을 중화시킨다. 치즈 대신 자일리톨 성분이 들어있는 무설탕 껌을 씹어도 산을 제거하는 데 좋다.

말린 과일=수분이 완전히 제거된 말린 과일에는 당분이 많이 들어있어 치아에 잘 들어붙는다. 말린 과일이 치아에 들어붙게 되면 세균이 많이 생기게 된다. 되도록 스낵으로 말린 과일을 안 먹는 게 좋다. 말린 과일을 먹은 경우에는 물로 입을 헹군 뒤 20분 후에 양치질을 해 깨끗이 씻어내야 한다.

커피=커피에는 항산화제가 풍부해 치아 건강에 좋지만 반면 이를 얼룩지게 할 수 있다. 치아가 착색되면 플라그(치태)를 형성시킬 수 있다. 따라서 더운 여름철에는 시럽 등 당분이 들어있지 않은 아이스커피를 마시면 좋고 마실 때에도 빨대를 이용하는 게 좋다. 커피에 설탕을 넣지 않고 밀크를 약간 넣으면 산성을 상쇄할 수 있다.

출처 : 최고의 영양소
글쓴이 : 조영제 원글보기
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