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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 섬유질이 풍부한 밥상

by 크리에이터 정관진 2014. 6. 25.

기본 취나물 볶음

 

취나물 요리를 처음 시작할 때! 기본중의 기본이 되는 레시피

* 열량 123kcal

* 조리시간 20분

* 난이도

* 가격대 5000원 이하

* 재료 취나물 300g, 소금 1작은술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 깨소금 1작은술, 참기름 1큰술

* 조리법

1. 취나물은 연한 잎만 준비해서 다듬어 소금을 약간 넣은 끓는 물에 데친다. 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.

2. 볼에 소금과 파, 마늘, 참기름을 넣어 잘 섞은 후에 1의 취나물을 넣어 조물조물 무친다.

3. 팬에 기름을 약간 두르고 2의 취나물을 볶는다.

4. 부드럽게 취나물이 볶아지면 불에서 내려 모자라는 간을 소금으로 맞춘 후 깨소금을 뿌려 버무려 낸다.


Q. 취나물에 간이 잘 안 배요

A. 취나물을 볶을 때 삶은 취나물을 미리 양념에 무친 후 잠시 간이 배도록 한 뒤 볶아야 취나물의 담백한 맛이 우러나고 윤기가 돌아 먹음직스럽다.

 

섬유질이 풍부한 밥상


	뿌리채소와 줄기채소로 만든 밥상

 

 더덕들깨탕
기본재료
더덕 2뿌리, 양파 ¼개, 들깻가루 3큰술, 참기름·국간장·파(송송 썬 것) 2작은술씩, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간, 다시마 물 3컵
만드는 법
1
더덕은 껍질을 벗겨 방망이로 자근자근 두드려 한입 크기로 뜯는다.
2 양파는 곱게 채 썬다.
3 달군 냄비에 참기름을 두르고 양파와 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 더덕과 국간장을 넣고 볶는다.
4 다시마 물에 분량의 들깻가루를 풀고 ③에 넣은 뒤 중불에서 15분 정도 끓인 뒤 소금으로 간한다. 송송 썬 파를 올려 낸다.

마늘종매실장아찌무침

기본재료
마늘종 10대, 매실고추장장아찌 3큰술, 고추장·참기름 2작은술씩, 간장 1작은술, 소금·통깨 약간씩
만드는 법
1
마늘종은 질긴 부분을 잘라내고 5㎝ 길이로 잘라 소금물에 데쳐 찬물에 씻어 헹군 뒤 물기를 제거한다.
2 ⓛ에 고추장과 간장을 넣고 살살 버무린다.
3 ②에 매실고추장장아찌와 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 통깨를 뿌려 낸다.
tip 데친 마늘종은 수분을 뺀 후 조리해야 간이 고르게 밴다.

상추겉절이

기본재료 상추 10장, 양파 ¼개, 통깨 약간
겉절이 양념 고춧가루·간장 1큰술씩, 참기름 2작은술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩
만드는 법
1
상추는 잘 씻어 한입 크기로 잘라 찬물에 담갔다 건져 물기를 빼둔다.
2 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 빼둔다.
3 볼에 ⓛ과 ②를 넣고 분량의 겉절이 양념을 고루 섞은 뒤 살살 버무려 통깨를 뿌려 낸다.
tip 겉절이 양념은 미리 만들어두면 고춧가루가 불어 상추에 잘 버무려지지 않으므로 먹기 직전에 만들어 상추와 섞는다.

양파자투리채소전

기본재료
양파 1개, 자투리채소(당근·부추 등) 약간, 소금·후춧가루·식용유 약간씩
부침옷 밀가루 1컵, 물 ½컵, 달걀 1개
만드는 법
1
양파는 곱게 채 썰어 체에 담아 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 제거한다.
2 자투리채소는 곱게 채 썬다.
3 분량의 재료를 섞어 부침옷을 만든 뒤 양파와 자투리채소를 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 반죽을 한입 크기로 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.
tip 채소가 많이 들어가는 전은 구우면서 채소의 수분이 나오므로 반죽을 약간 되직하게 하는 게 좋다

출처 : 최고의 영양소
글쓴이 : 조영제 원글보기
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