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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] ?이번 주말엔 양파튀김 어떠세요?

by 크리에이터 정관진 2014. 5. 2.


 


여러분은 시장이나 마트에 장을 보러 가면 주로 어떤 것을 구매하나요?


꼭 필요한 것만 골라 장바구니에 담는 ‘계획족’이 있는 반면, 그날 눈에 들어오는 상품을 지르고(?)보는 ‘충동족’도 있으실 겁니다. 특히 식탁물가에 민감하신 주부들께서는 값이 내려간 농산물이나 생선 등을 그냥 지나치지 못하실 텐데요. 얼마 전 함께 장을 보러 나선 저희 어머니께서도 값이 떨어진 양파를 보시더니 “이때 구입해야 한다”며 덥석 바구니에 넣더라구요.


▲ 양파 가격


아직 살림을 해보지 못한 저는 문득 궁금한 것이 생겼습니다. 왜 양파와 같은 채소와 농산물은 가격이 시시각각 변하는 것일까요? 공산품처럼 정해진 가격으로 시장에 나온다면 구매하는 입장에서 훨씬 편할텐데요. 이유는 바로 농산물의 특성에 있었습니다.



양파 가격은 왜 변하는 걸까요?

 

다들 아시다시피, 농산물은 재배과정에 있어 계절과 날씨의 영향을 크게 받습니다. 흔히 이야기하는 풍작과 흉작에 따라 생산량이 달라지고, 그에 따라 가격도 변하는 것이죠. 


올해 양파의 경우에는 작년 재고량이 많이 남아있는 상황에서 햇양파 생산량이 크게 늘어남에 따라 가격이 떨어졌다고 합니다. 농식품부에 따르면, 과잉 예상물량이 8만3천톤에 달한다고 하네요.

양파가 많이 생산되면 소비자 입장에서야 양파를 싼 값에 구입할 수 있어 좋지만, 양파를 생산하는 농가입장에서는 무척 난감할 거 같습니다. 생산량은 늘었지만 가격은 떨어져, 결국 웃을 수도 없고 울 수도 없는 것이죠.    



양파 가격 하락에 대비한 농림축산식품부의 활동

 

이에 정부에서는 양파를 활용한 가공을 확대하고 수매를 비축하는 등 여러 가지 노력을 기울이고 있는데요. 무엇보다 소비를 늘리는 게 가장 중요하지 않을까 싶어요. 많이 생산된 만큼 많이 소비한다면 커다란 문제가 없을테니까요. 


이미 각종 음식협회에서는 양파의 소비를 늘리기 위해 여러 가지 행동에 나섰는데요. 중식요리협회에서는 국산 양파 50% 더 쓰기 캠페인을 전개하고 있다고 합니다. 그럼, 자장면을 시켜 먹을 때 양파를 함께 주니, 자장면을 많이 시켜먹는 것도 양파 소비를 늘리는 길이 되는 건가요?^^


사실, 양파는 혈액 순환을 도와 혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라, 육류의 기름을 제거해 다이어트에도 도움이 되며, 대표적인 항암 식품으로도 손꼽히고 있습니다. 한국 양파산업연합회에선 ‘양파다이어트 333캠페인’을 개최할 양파는 다이어트에도 효과적인 식품입니다. 집에 어린 자녀가 있거나, 양파 특유의 향을 싫어하는 분들은 양파를 조리하기 전에 물에 잠시 담그거나 우유 혹은 식초와 함께 익혀주면 양파의 매운 향이 날아가고 단맛이 증가해 부담 없이 즐길 수 있습니다!



양파로 오늘의 반찬을 만들어 볼까요?

 

건강에도 좋은 양파요리를 많이 만들어 먹으면, 그만큼 양파 농가에도 도움이 된다고 하니, 이거야 말로 진정한 1석2조가 아닐까요? 이번 주말에는 온 가족이 둘러앉아 양파요리를 만들어 먹으면 어떨까요? 그래서 소개합니다. 바로, 초간단 양파요리! 양파튀김과 양파절임으로 양파 소비확대 동참해보세요~   


먼저, 맛있는 반찬을 만들기 위해선 맛있는 양파를 골라야겠죠? 


양파를 구매할 때 주먹으로 꽉 쥐었을 때 단단하고, 껍질이 반들반들하게 윤이 나며 잘 마른 것이 최상의 상품입니다. 또한, 싹이나 뿌리가 난 것은 수분이 적어 맛이 떨어지며, 만졌을 때 무른 것은 속이 썩어있을 확률이 높다고 합니다.


이제부터 단단하고 껍질에 윤이 나는 것을 골라서 양파 요리를 만들어 보겠습니다!


하나. 양파 절임

       

▲ 직접 만들어 본 양파 절임


양파 절임의 주재료인 양파는 5개를 준비해 주시고, 매콤한 맛을 더하기 위한 청양고추 3개를 준비해주세요. 혹시 너무 매운맛이 싫다면 오이고추로 대신하셔도 좋습니다. 


양파만큼 중요한 새콤달콤한 절임 국물을 내기 위해서는 간장 2컵과 설탕 2컵 그리고 물 2컵, 식초 2½컵을 준비해 주세요. 간장과 설탕, 물 그리고 식초의 비율은 1:1:1:2가 가장 적당합니다. 

 


<양파절임 만들기 순서>


1. 양파와 고추를 먹기 좋게 한입 크기로 잘라 준비해 주세요. 

2. 자른 양파와 고추는 큰 볼 속에 담아둔 다음

3. 냄비에 간장과 설탕, 청주, 물을 넣은 바글바글 끓여 주세요. 

4. 다 끓으면 불을 끄고 식초를 넣어준 다음

  (tip! 간장을 끓이면서 식초를 넣게 되면 식초 향이 모두 달아납니다.)

5. 아삭아삭한 양파절임을 위해 꼭 간장 물이 뜨거울 때 양파와 고추가 담긴 볼에 넣어주세요. 

6. 완성된 양파절임은 하루 정도 실온에서 숙성시킨 뒤 냉장 보관해서 드시면 됩니다. 



양파절임을 만든 시간은 총 30분가량입니다. 30분 투자로 입맛 없을 때, 고기를 먹을 때 안성맞춤인 양파절임 만들어 보시는 건 어떨까요?


둘. 양파 튀김

                    

▲ 직접 만들어 본 양파튀김


두 번째로, 바삭바삭한 식감과 달큰한 맛이 일품인 양파 튀김 만드는 방법을 소개해드리겠습니다. 


준비물은 양파 2개와 달걀 2개, 튀김 가루, 빵가루를 준비해주세요. 튀김가루가 없을 경우 밀가루도 괜찮습니다. 


 

<양파 튀김 만들기 순서>

1. 준비된 양파를 둥근 모양으로 썰어주세요. 

2. 붙어있는 양파들을 손으로 분리해서 소금을 위에 살짝 뿌려 간을 해주세요.

3. 달걀은 잘 풀어서 한편에 놔두고 

4. 썰어둔 양파에 튀김가루를 골고루 묻혀 줍니다. 이때, 봉지에 튀김가루와 양파를 넣어 흔들면 더 쉽고 간편하게 하실 수 있습니다.

5. 준비한 달걀 물에 양파를 담가 주시고 빵가루를 묻혀주세요. 빵가루 역시 봉투에 넣고 흔들어 주세요.

6. 기름을 넉넉히 두른 팬이 달궈지면 양파를 튀겨주세요.



바삭하게 구워진 양파 튀김은 각자의 기호에 맞게 간장이나 케첩 등의 소스와 함께 드시면 됩니다. 과 같은 소스와 함께 먹는다면 그 맛은 꿀맛!


양파요리가 맵지는 않을까 걱정이세요? 하지만 양파는 불에 가열하거나 기름에 튀길 경우 매운맛은 줄어들고 단맛이 증가한다는 놀라운 사실!


소개해드린 두 가지 요리 외에도 양파는 전 세계에서 여러 요리의 맛을 더해주는 감초 역할을 톡톡히 해내고 있습니다. 


몸에도 좋고 맛도 좋은 양파! 

오늘은 집 앞 시장에서 양파를 구매해 맛있는 요리를 준비해보는 건 어떨까요? 


출처 : 새농이의 농축산식품 이야기
글쓴이 : 새농이 원글보기
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