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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 가격이 많이 떨어진 마늘로 풍성한 식탁 준비하세요~

by 크리에이터 정관진 2014. 4. 22.

 전국의 마늘밭에는 푸르른 마늘 줄기들이 수확을 기다리고 있습니다.
작황이 좋아서 수확량이 늘어날 것으로 기대되지만
농민들의 마음은 그리 편치 않다고 합니다.


오히려 수확을 포기하고 마늘밭을 갈아엎는 것이 낫다는
하소연을 늘어놓는 농민들이 더 많아 졌습니다.


지난해 kg당 4000원이었던 마늘 값이 최근 1400원가량으로 떨어진데다가
중국산 마늘의 풍년으로 수입량이 더 늘어난 점,
지난 해 마늘이 여전히 전국의 마늘 창고에 가득하다는 점이
농민들을 울상짓게 하고 있습니다.


힘들게 농사지은 마늘을 갈아엎지 않고 농민들의 땀에 보상을 해드리려면
우리 땅에서 자란 우리 마늘을 소비하는 것이 답이겠죠?


그래서 제철을 맞은 마늘을 더 맛있게 즐길 수 있는

레시피를 아래에 소개해드리려고 해요.

 

깨끗하게 손질된 마늘


우선 마늘에 대해 간단히 알려드릴게요~~


마늘은 백합과에 속하며 여러해살이 풀로 여름에 높이 60~100cm의
속이 빈 원추형의 화경이 엽액에서 나와 암자색의 두상화가
산형화서로 피는 것이 특징입니다.
서늘한 기후에서 자라 보통 가을에 심고 봄에 수확합니다.


이런 마늘은 위장병이나 내장질환, 감기ㆍ기침ㆍ편도염 등의 기관지 질병과
신경통ㆍ근육통 등에 도움이 된다고 알려져 있습니다.


근래에는 항암효과까지 알려지며 동서양 모두 마늘을 요리에 사용해 흔히 먹고 있는데요.
서양식 요리부터 우리의 밥반찬까지 마늘의 변신을 지금부터 소개하겠습니다!

 

 

첫 번째, 마늘 고르곤졸라 피자


이탈리안 레스토랑에서 꿀에 찍어먹는 고르곤졸라 피자를 알고 계시나요?
몸에 좋은 푸른곰팡이의 향을 즐기며 먹는 고르곤졸라 치즈는
마늘과 어우러지며 더 건강한 요리로 완성될 수 있는데요!

 

재료 : 또띠아, 모짜렐라치즈, 고르곤졸라치즈, 마늘 7~8쪽, 꿀, 마늘버터(선택가능), 파슬리(선택가능)

 

1. 다진 마늘(마늘 2~3쪽 분량)과 마늘버터를 섞어 전자레인지에 1분간 익혀주세요.


마늘버터가 없는 경우 다진 마늘에 물을 약간 넣어서 1분간 익혀주세요.
물을 넣지 않을 경우 마늘 속 수분이 날아가며 딱딱해져요.
익힌 다진 마늘을 또띠아 위에 듬성듬성 올리거나 펴 발라주세요.

 

 

2. 그 위에 얇게 슬라이스한 마늘조각들과 고르곤졸라 치즈를 올려주세요.


마늘과 치즈를 좋아하는 분들은 재료양보다 더 많이 넣으셔도 상관없어요.
여기서 주의할 점은 오븐의 온도가 적당하지 않을 경우 생마늘의 향이 강할 수가 있어요.
그럴 땐 사전에 마늘을 후라이팬에 살짝 익혀서 올려주시면 됩니다.

 

 

3. 모짜렐라 치즈를 한주먹정도 잘 펴서 뿌려주세요.

 

TIP. 치즈회사마다 다르지만 고르곤졸라 치즈의 풍미가 느끼하게 느껴지시거나

짜다고 느껴지시는 분들은 아주 얇게 썰어 가루처럼 뿌려주시는 것이 좋아요.

 

 

4. 오븐에서 180도로 8분간 구워주시면 완성!

꿀과 함께 즐기거나 선물용으로 만들기 간단한 마늘요리입니다!

 

 

두 번째, 마늘간장조림

 

밥반찬으로 매력적인 마늘요리입니다.

적당히 짭짤하고 달달하여 아주 먹기가 좋아요!


재료 : 마늘(50~55쪽), 맛간장 3큰술, 맛술 2큰술, 매실액 1큰술,

참기름 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 올리브유 1큰술, 통깨약간

 

 

1. 위의 재료에 나와 있는 양으로 매실액, 맛술, 맛간장, 올리고당을 섞어서 양념장을 만듭니다.

 

 

2. 준비된 마늘은 편으로 썰어줍니다. 식감을 위해 너무 얇지 않게 3~4등분 정도로 써는 것이 적당합니다.

 

 

3. 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 편으로 썰어진 마늘을 볶아줍니다.

이때에 기름을 충분히 둘러 튀기듯이 볶아줍니다.

 

 

4. 볶은 마늘의 기름기를 유선지를 이용해 빼줍니다.

 

 

5. 1의 준비된 양념장을 넣고 마늘을 중불에서 바짝 졸입니다.

 

 

6. 참기름과 통깨를 살살 뿌려주면 완성!

 

위의 두 음식들 모두 맛있어 보이죠?
직접 만들어 지인들과 함께 나누어먹었는데 다들 정말 좋아하더라고요.
모두 집에서 만들어먹을 거라면서 말이죠!


만들기도 간단하고 맛도 좋은 마늘요리,
오늘 우리 식탁에서 맛보는 건 어떠세요?

 

 


            

 

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출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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