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종류별 암/갑상선암

[스크랩] 방사성요오드 치료를 위한 저요오드 식사법

by 크리에이터 정관진 2014. 4. 25.

방사성요오드 치료는 수술 후 남아 있을 수 있는 갑상선암 조직을 선택적으로 파괴하여 암 재발 위험을 낮추는 치료이다. 갑상선은 음식물에 포함되어 있는 요오드성분을 선택적으로 흡수하여 갑상선호르몬을 만드는 재료로 사용되는데, 방사성요오드의 화학적 특성은 음식을 통해 섭취하는 요오드와 다르지 않아 방사성요오드를 복용하면 갑상선암세포에 선택적으로 흡수된 후 농축된 방사선을 방출하여 암세포를 파괴하는 원리이다.

따라서 방사성요오드 치료의 효과를 높이기 위해서는 갑상선 조직에 흡수되는 방사선양을 높여야 한다. 그러나 체내에 축적된 요오드는 미세하게 남은 갑상선조직에 흡착되어 복용한 방사성요오드가 갑상선암세포를 파괴하는 것을 방해할 수 있다. 방사성요오드 치료 시 요오드섭취 제한을 하는 이유가 바로 이 때문인데, 치료를 시작하기 2주전부터 저요오드 식사를 하여 섭취하는 요오드를 최소화함으로써 방사성요오드의 흡수를 증가시켜 치료의 효과를 높이는 것이다.

저요오드 식사는 치료 시작 2주전부터 3일간의 입원치료가 끝나는 시기까지만 진행되는 것이고, 치료를 위해 갑상선호르몬제를 중단하거나 타이로젠을 주사하는 경우 모두 시행해야 한다. 물론 치료가 끝난 후에는 다시 이전의 정상 식사가 가능하다.

저요오드 식사는 하루 요오드 섭취를 약 100​μg 이하로 제한하는 것을 목표로 한다. 그러나 기타 필요한 영양소는 충분량 섭취하여 영양상태를 양호하게 유지해야 하는데, 간혹 꽤 제한해야 할 식품이 많은 저요오드식에 부담감을 느껴 평소보다 식사량이 적거나 저요오드식을 저염식으로 오해하여 몇 가지 식품만 섭취하는 경우가 있다. 이는 방사성요오드 치료로 인한 신체적 스트레스를 잘 이기지 못하게 하거나 저나트륨혈증 등 저해질 이상을 초래할 수 있으므로 저요오드식사를 하는 2주 동안에도 균형 잡힌 식사를 통해 양호한 영양상태를 유지하는 것이 매우 중요하다. 사전에 적절한 식단을 미리 작성하는 것이 도움이 될 수 있는데, 우선 환자 개인에게 필요한 하루 식사량을 정하고, 맛과 색을 고려한 다양한 식재료를 이용하는 것이 좋겠다.

요오드는 마시는 물과 식품에 널리 분포되어 있고, 주로 해조류 및 해산물과 바다 생선에 풍부하게 들어 있다. 우유나 달걀 노른자에도 요오드가 꽤 함유되어 있으며 사용하는 사료에 따라 그 양은 조금씩 다르다. 적색 식용색소에도 들어 있으므로 이 색소로 착색시킨 것이나 성분을 알지 못하는 적색으로 착색시킨 음식물이나 가공식품도 요오드 함유식품으로 간주해야 한다.

​ 저요오드식을 위한 식사방법

1. 해조류, 어패류의 섭취는 엄격히 제한한다.

>>미역, 다시마, 김, 파래, 톳, 감태 등 해조류와 생선, 조개, 멸치, 오징어, 새우 등의 해산물, 이를 이용한 국물(ex.다시마, 멸치국물)

 

2. 요오드가 함유되어 있는 소금 및 이를 가공하거나 조리한 식품의 섭취를 제한한다.

>>요오드가 함유되어 있는 소금(천일염, 죽염, 구운 소금, 요오드 첨가 소금 등) 대신 정제염(한주소금, 맛소금, 무요오드 소금)을 사용한다. 염장식품(간장, 된장, 고추장, 젓갈류, 김치, 장아찌, 액젓 함유 식품 등)을 제한한다.

 

3. 우유 및 유제품, 달걀노른자 섭취를 제한하고, 이들이 첨가된 가공식품의 섭취를 제한한다.

>>우유, 요플레, 버터, 치즈, 아이스크림, 카스테라 등

4. 육류는 하루 150g 미만으로 분량을 제한한다.

5. 외식을 삼가고 인스턴트, 패스트푸드와 가공식품의 섭취를 제한한다.

>>라면,햄버거,피자,적색 식용색소가 첨가된 사탕, 과일주스, 시리얼, 과자 등

6. 지하수에 비해 요오드 함량이 낮은 수돗물이나 정수된 물을 이용한다.

7. 한약, 종합영양제, 종합비타민제, 물약(기침약 시럽), 병원에서 처방하지 않은 약물 및 건강기능식품의 섭취를 제한한다.

8. 요오드 제제인 베타딘을 이용한 가글(가그린 등 구강 세정제 포함), 질세정제, 베타딘 소독 등은 요오드 제한기간에는 사용하지 않는다.

 

​ 허용식품 vs 제한식품

허용식품

제한식품

곡류군

- 쌀, 국수, 잡곡류, 밀가루

- 감자, 고구마, 옥수수

- 떡(정제염 사용한 것)

- 식빵, 모닝빵, 호밀빵 등 달걀, 우유사용이 적은 것에 한함

- 인스턴트 우동, 인스턴트 라면

- 우유, 달걀 사용 과자류

- 시리얼

- 허용식품 외의 상업용 빵

 

- 쌀은 국내 생산품 이용하도록 함(외국 쌀의 경우 요오드가 다량 함유될 수도 있음)

- 모든 식품의 영양소 분석은 가식 부위를 의미하므로, 껍질 섭취 여부는 제외함

어육류군

- 하루 150g 이하의 소, 돼지, 닭고기

​- 두부(국산 콩, 화학응고제 사용한 것)

- 콩류(국산 콩 우선 사용)

- 달걀흰자

- 모든 해산물류(생선, 조개 등)

​- 모든 건어물류(오징어포, 쥐포 등)

- 모든 가공육류(훈제 및 통조림)

- 천일염 함유 생선, 젓갈류

- 달걀 노른자 ​

- 육류는 1회 섭취 시 약 50g 기준으로 섭취량을 제한함

- 콩은 국내 생산품을 이용하도록 함(외국 콩의 경우 요오드가 다량 함유될 수도 있음)

채소군

과일군

- 제한식품 외의 채소류

- 제한식품 외의 과일류

- 해조류(김, 미역, 파래, 다시마 등)

- 천일염 함유 김치, 장아찌류

- 과일 통조림

- 농축 엑기스, 즙류

- 김치는 정제염을 사용하여 만든 것을 섭취하도록 함

우유군

- 없음

- 우유 및 유제품류;치즈, 아이스크림, 요구르트,생크림 등

- 살균처리과정에 함유된 요오드 성분으로 인해 모든 유제품의 사용을 제한함

양념류

- 정제염(정제율 99%)

- 무요오드 소금, 맛소금

- 모든 식물성 기름류>>식용유, 참기름, 올리브유 등

- 설탕, 식초, 마늘, 파, 생강, 깨

- 고춧가루, 겨자가루, 후춧가루

- 향신류, 고추냉이, 토마토케첩

- 허용된 소금 외 모든 종류의 소금

>>천일염, 구운 소금, 죽염 등

- 수입 소금(요오드 첨가)

- 천일염으로 만든 장류(고추장, 된장, 간장 등)

- 화학 조미료류>>다시마 등

- 마요네즈, 마요네즈가 베이스인 소스류

기타

- 제한식품 외의 식품

- 소금(천일염) 첨가된 견과류 및 스낵류

- 적색식용색소가 첨가된 음료류

- 요오드 함유 종합 비타민류

- 건강기능식품>>다시마환, 상황버섯, 차가버섯, 홍삼 등

 

​ 저요오드 식사에 대한 궁금증

1. 커피나 녹차 등 각종 음료를 섭취해도 되나?

>>커피나 녹차 등은 요오드 함량이 낮아 문제되지 않지만, 카페인 함유 음료나 당분이 많은 음료는 건강을 위해 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않으므로 레몬차, 메밀차, 대추차 등의 건강차를 이용해 보자.

2. 시판하는 밀가루 음식(국수, 빵 등)은 먹어도 되나?

>>빵의 경우는 우유, 버터, 달걀 등을 넣지 않은 빵을 구입하여 섭취하고, 국수와 같은 면류의 경우는 정제염을 사용하였는지 반드시 확인하고 섭취한다.

3. 간식으로 견과류를 먹어도 되나?

>>견과류는 요오드 함량이 낮은 식품으로 먹어도 좋지만, 소금을 첨가하지 않은 것으로 선택한다.

4. 시판하는 저요오드 장류(간장, 고추장, 된장, 쌈장 등)는 사용해도 되나?

>>저요오드 소금을 이용해서 만든 장류 또한 기타 재료에 요오드가 함유되어 있을 수 있기 때문에 요오드 함량이 어느 정도인지 확인한 후 이용하는 것이 좋다.

5. ​방사성요오드 치료 후 입안이 마르는데, 도움이 되는 식품은?

​>>레몬에 많이 함유된 시트르산은 침 분비를 자극할 뿐 아니라 메스꺼움을 가라앉히는데 도움이 된다는 많은 연구 보고가 있다. 깨끗이 씻은 레몬을 얇게 썰어 물에 담가둔 후 마시거나, 레몬주스 등을 조금씩 자주 먹는다. 식사시 음식을 오래 씹어 먹는 것도 침 분비가 촉진되며, 사탕이나 껌을 사용하는 것도 도움이 된다.

6. 바다생선은 안되지만 민물생선은 괜찮은가?

>>우리나라에서는 아직까지 민물생선에 대한 요오드 분석이 이루어지지 않고 있는 실정이며, 요오드는 지역이나 토양에 따라 각기 다를 수 있으므로 민물생선이라도 요오드 함량이 적다고 확인되지 않으면 제한하는 것이 안전하다.

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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