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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 기능성 양파로 건강 밥상 차려요~!

by 크리에이터 정관진 2014. 4. 8.

농촌진흥청에서는 양파를 단순한 식재료를 넘어

기능성과 가공성을 높이기 위해 다양한 양파 품종을 육성하고 있습니다.

 

항산화 성분인 플라보노이드가 다량 함유된 자색양파 '엄지나라'

우리가 흔히 구입해 먹고 있는 양파인  단맛이 강하고 매운 맛이 적은 '맵시황'

껍질이 연녹색이며 단맛이 많은 ‘스위트그린'

 

양파를 고를 때에는 뿌리가 많이 붙은 것을 고르는 것이 좋고,
껍질이 투명하며 윤기가 흐르는 것, 만졌을 때 단단하고 무거운 것이 좋아요.
양파는 어떤 요리에도 잘 어울리지만, 다른 식재료와 함께 먹으면 더욱 좋다고 합니다.
양파의 기능성 물질은 열에 강한 편으로  굽거나 튀겨 먹어도
손실이 크지 않아서 다양한 요리방법이 있어요. 

 

몸에 좋은 양파로 간단한 요리를 해볼까요~?

 

 

바쁜 아침에 10분요리로 좋은 양파볶음밥

 

 

 

양파 1개를 가는 채를 썰어서 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶다가 간장으로 간을 해요.
매운맛이 좋다면 양파는 살짝 볶아요.

 

바쁜 아침 출근 때, 이렇게 양파볶음과 달?후라이 한개로 비벼먹으면
한그릇 밥으로 한끼를 해결할 수가 있어요.
10분 요리로  간단하게 아침을 준비하고 반찬이 많이 필요하지 않아서 먹기가 편하답니다.


양파가 매운맛이 나서 싫다는 아이에게는..

 

양파를 잘게 다져서 달군팽에 식용유를 넣고 볶다가 간장을 넣어주어요.
양파는 많이 익힐수록 단맛이 강해져서 아이들을 위한 볶음은
양파가 투명할 때 까지 볶아주면 좋아요.

 

 

양파볶음을 밥그릇의 가장자리에 빙 둘러놓고 슬라이스치즈를
잘라주어서 치즈만 살짝 익을 정도로 데워주어요.
햄이 없어도 다른 채소가 안들어가도 양파의 달콤함과 치즈의 맛으로 한그릇 싹~ 싹~ 비워요.

 

양파의 껍질에 많은 퀘르세틴 성분은 항산화 작용으로 혈관 벽의 손상을 막고,
나쁜 콜레스테롤(LCD)농도를 감소시키며, 양파껍질에는 항산화, 항염증작용을
보이는 성분이 양파 안쪽보다 몇 배가 더 들어있어 우리 몸을 보호할 수 있어요.

- 농촌진흥청 '기능성 양파' -

 

 

기능성 많은 양파껍질 버리지 마세요 !
깨끗이 씻어 햇볕에 말려서 보관하면 요리할 때 요긴하게 쓰인답니다.

 

 

양파껍질을 우린 육수를 이용한 양파버섯덮밥

 

재료 : 양파 1개, 불린버섯 3개, 달걀2개, 당근 1/4개, 양파껍질, 간장, 맛술, 참기름, 녹말1T

 

 

양파껍질은 깨끗이 씻어 햇볕에 말려두었답니다.
양파껍질 한줌, 표고버섯 자르고 남은 밑둥을 넣어서 육수를 끓여냅니다.
주황색의 투명한 육수가 만들어져요.

 
Tip. 양파껍질은 된장국 육수낼 때, 여름에 냉국 육수낼 때 좋아요.
양파껍질이 가지고 있는 기능에 더욱 건강한 요리가 되겠어요.

 

양파, 당근, 불린버섯은 채를 썰어서  달군 팬에 양파, 당근 순으로
볶아내고 마지막에 버섯을 볶다가 버섯은 간장을 넣고  볶아줍니다.

 

양파껍질육수를 부어주고 마늘, 맛술, 소금을 넣어 주어 간을 맞추어요.

 

 

녹말을 풀어서 부어주고 달걀 2개도 풀어서 넣어주면 완성입니다.

 

한 그릇 밥, 양파버섯덮밥으로 건강을 챙기는 아침식사 하세요.
아침에 다른 반찬이 없이 촉촉하게 밥을 먹으니 가족들이 좋아해서 자주 해먹는 덮밥입니다.
특별한 재료가 없이 해주어도 양파와 버섯만으로 건강에 좋겠죠 ~

 

양파의 톡 쏘는 맛을 유발하는 황 화합물의 일종인 유화아릴 성분은
혈관을 확장시키고 체온을 상승시켜 뇌졸증 예방과 면역력을 높여주고
또한, 양파를 섭취하면 유해물질을 흡착시켜 몸 속을 깨끗하게 해주며
지방 분해를 도와 비만예방에도 효과적이랍니다.

- 농촌진흥청 기능성 양파 -

 

 

톡 쏘는 매운양파 맛에 먹는 양파샐러드, 양파샌드위치

 

생양파는 매운 맛이 강해서 곱게 다져서 물에 30분 정도 담그면 매운 맛이 빠집니다.
다시 한번 물에 헹구어 물기를 빼주어요.

 

파프리카는 곱게 다져서 넣어주어요.

소스는 색감을 살리려 식초 1T, 설탕1/2T, 소금1t, 맛술1T만 넣었어요.

 

톡 쏘는 맛이 살아있는 양파샐러드는 샌드위치와 잘 어울리는 샐러드입니다.
피자 먹을 때, 빵과 함게 곁들이면 아주 좋은 샐러드 간단해서 만들기도 좋아
저희 집은 양파2개 하기는 기본 입니다.


양파를 섭취하면 유해물질을 흡착시켜 몸 속을 깨끗하게 해주며
지방분해에 도움을 준다는데 다이어트 샐러드로 딱입니다요~


샐러드가 있으니 간단한 샌드위치까지 셋트 완성해야지요.

 

양파 1개를 곱게 다져서 달군 팬에 볶다가 달걀1개를 풀어서
부어주어  네모나게 도톰하게 만들어 주어요.

 
Tip. 매운 맛이 좋으면 양파를 살짝 볶아주고 아이들에게는
양파를 투명할 때까지 볶아주면 단 맛이 강해집니다.

 

식빵에 잘 접착되도록 한쪽에 마요네즈나, 버터, 허니머스타드를 발라주어요.

 

햄버거가 부럽지 않은 양파샌드위치로 영양간식 만들어 주면 활동량 많은 아이들에게 좋겠어요.

 

 

설탕은 당 수치를 급하게 올려 건강을 나쁘게 하는데
양파는 조리시에 양파에 들어있는 미네랄로 중화를 시켜서
건강을 위해 좋은 식재료랍니다.


양파를 많이 먹을 수 있는 한 그릇 밥, 밥이 보약입니다.
몸에 좋은 양파, 따로 챙겨 먹을 필요 없이

오늘 상차림으로 양파로 한 요리 올려 보세요 !

 

 

 


            

 

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출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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