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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] 카레 볶음밥 만들기…치매 예방하는 노란빛 주목!

by 크리에이터 정관진 2014. 4. 9.

	흔히 '카레'라고 불리는 인도의 대표 향신료 '커리'가루
카레/사진=조선일보 DB

카레 볶음밥 만들기 방법이 한 온라인 포털사이트에 소개됐다.

카레 볶음밥 만드는 데 필요한 것은 양파, 당근, 완두콩, 밥, 카레가루 등이다. 카레 볶음밥 만들기 조리시간은 약 15분 정도가 소요되며, 카레 볶음밥의 칼로리는 1인분 기준 464kcal다.

카레 볶음밥 만들기 방법은 먼저 다진 양파와 당근, 물기를 제거한 완두콩을 준비하고, 식용유를 두른 팬에 열이 오르면 당근을 먼저 볶다가 양파와 완두콩을 넣고 볶아준다. 그다음에 밥을 넣어 볶다가 마지막에 카레가루를 넣고 간을 하여 함께 볶으면 카레 볶음밥이 완성된다.

이처럼 만들어진 카레 볶음밥은 항산화 작용·식욕 증진·암 예방·면역력 증가·비만 예방 등 건강에 좋은 여러 가지 효과가 있다. 노란빛을 띠게 하는 카레 속 커큐민(curcumin)이라는 성분 때문이다.

최근 연구에 따르면 커큐민은 알츠하이머치매 예방에도 효과적이다. 실제 카레를 즐겨 먹는 인도인들은 노인성 치매 발생률이 미국의 4분의 1에 불과하고, 인도는 세계에서 치매 발생률이 가장 낮은 국가로 알려졌다.

이 밖에도 커큐민은 소화를 촉진하고 심장마비를 예방하는 효과가 있고, 최근에는 통증·혈전증·암 등에도 효과를 보여 활발한 연구가 진행 중이다.

/ 김은총 헬스조선 인턴기자

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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