제주의 대표 과일 한라봉. 탱탱한 과육과 새콤달콤한 맛이 일품이다. 당도가 높아 열량이 높을까 걱정했다면 더 이상 안 해도 된다. 한라봉 칼로리는 100g에 48kcal로 과일 중에서도 열량이 낮은 편에 속한다.
- ▲ 사진=조선일보 DB
한라봉 칼로리는 사과(57kcal), 배(51kcal), 키위(54kcal)에 비해 낮다. 열량도 낮지만 비타민C가 풍부해 피로회복 및 감기예방에도 효과가 있다. 카로티노이드라는 항산화제 물질이 풍부한 것으로 알려져 있어 노화 방지에도 탁월하다.
한라봉을 살 때는 껍질이 얇은 것이 좋다. 당도가 높기 때문이다. 껍질이 아주 들뜨거나, 주름이 많이 있는 한라봉은 신맛이 강하거나 당도가 낮은 경우가 많다. 금방 수확한 것도 마찬가지다. 껍질도 건강에 좋다. 겉껍질에는 '리모넨'성분이 속껍질에는 '헤스페리딘' 성분이 풍부하게 들어있다. '리모넨'은 진정·항암작용에 도움을 주고, '헤스페리딘'은 동맥경화, 뇌졸중, 천식을 예방한다. 단, 껍질에 묻은 농약성분 제거를 위해 먹기 전 소금으로 문질러 씻어준다. 껍질째 먹기 힘들다면, 껍질을 모아 말려 차로 끓여 먹어도 좋다.
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :
'일반 건강상식 > 식품,차,음료의 효능' 카테고리의 다른 글
녹차 마시면 기억력 강화 (0) | 2014.04.09 |
---|---|
[스크랩] 바나나 칼로리 100g 93kcal, `이것`과 먹으면 살도 빠져 (0) | 2014.04.09 |
[스크랩] 천안에 있는 진짜 `천안 호두과자` (0) | 2014.04.06 |
[스크랩] [6차산업 우수사례] 합천 첫눈에 반한 딸기 (0) | 2014.04.06 |
[스크랩] 담그자마자 막 먹어도 되는 `막된장` 만드는 법! (0) | 2014.04.04 |