햄 활용 요리는 두부 햄 카레 조림, 잡채, 파슬리 햄 모닝 빵, 햄 고추장 감자찌개, 부대찌개 등 다양하다. 햄이 볶음밥부터 찌개·전골·제과·제빵까지 거의 모든 음식에 식재료로 쓰이기 때문이다.
그러나 햄 활용 요리는 다른 음식에 비해 칼로리가 높은 편이라서 많이 먹으면 비만이나 고지혈증 등의 위험이 커진다. 특히 소아비만의 주범으로 꼽히기도 한다. 하지만 특유의 고소한 맛 때문에 완전히 끊기가 어렵다면, 햄 활용 요리를 보다 건강하게 먹는 법을 알아보자.
- ▲ 햄 활용 요리/사진=조선일보 DB
먼저 시중에서 판매하는 통조림 햄은 기름을 제거하고 먹는 것이 좋다. 통 속에 고여 있는 기름은 버리고, 키친타올로 햄을 한 번 닦아주거나 물에 데쳐서 먹자. 통조림 육류에는 아질산나트륨·MSG·타르색소 등이 함유돼 있는데, 이 같은 식품첨가물이 대부분 기름 속에 녹아 있기 때문이다.
또한, 가공된 햄에 쓰이는 방부제·산화방지제·발색제 등은 암을 유발할 수 있다. 이때는 항암효과가 있는 비타민C가 풍부한 야채나 과일을 곁들여 먹으면 도움이 된다. 비타민C는 딸기·토마토·귤·레몬·멜론·브로콜리·감자 등에 풍부하다.
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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