- ▲ 사진=조선일보 DB
한라봉 칼로리는 100g당 47kcal이다. 사과(57kcal), 배(51kcal), 키위(54kcal)에 비하면 한라봉 칼로리는 비교적 낮은 편에 속한다.
한라봉은 1972년 일본 농림성 과수시험장 감귤부에서 교배해 육성한 교잡종 감귤류에 속한다. 우리나라에서는 주로 제주도에서 많이 재배되며 열매는 2·3월에 완전히 익는다.
한라봉 과실은 당도가 높고 즙이 많으며 육질이 부드러운 것이 특징인데, 비타민C가 풍부해 피로회복 및 감기 예방 효과가 뛰어나다.
한라봉을 먹을 때는 껍질을 깨끗하게 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다. 한라봉의 속껍질에는 '헤스페리딘' 성분이, 한라봉의 겉껍질에는 '리모넨' 성분이 풍부하기 때문이다. 헤스페리딘은 동맥경화와 고혈압, 뇌졸중과 천식을 예방해주고, 리모넨은 진정·항암작용에 도움을 준다.
껍질째 먹기 힘들다면 껍질만 따로 모아 말린 후, 차로 끓여 먹어도 좋다.
/ 김은총 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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