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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 통인전통시장의 `기름떡볶이`가 맛좋기로 소문이 났다던데...

by 크리에이터 정관진 2014. 3. 4.

통인시장의 '기름 떡볶이'
그 맛에 미국 존 케리장관도 반했다고 하네요.
지난 2월 13일 방한한 미 국무장관이 통인시장의 기름떡볶이를 먹고
"한국 떡볶이 베리 굿" 하셨다는데 ~ ^^

 

통인시장을 찾아 기름떡볶이와 매운떡볶이를 맛보고 있는 존케리 미국 국무장관

사진출처 : 주한미국대사관 페이스북 (U.S.Embassy Seoul)

 

 

기름떡볶이, 맛보셨나요?

통인시장을 찾아가 봅니다.


전통재래시장으로 많은 관광객이 찾아오는 곳, 서울 투어버스가 들러주는 곳,
경복궁, 세종문화회관과도 가까워 연계해서 관광하시는 분들 많기도 하고
재미있는 체험도 할 수 있는 공간도 있답니다.

 

북촌에 이은 새로운 아지자기 재미있는 동네로 여기 서촌에 이어진 통인시장이랍니다.

 

시장은 아주 깔끔하니 상인분들이 많이 노력하시고 있다는 걸 느끼게 하는 곳입니다.

 

 

천장에 옛그림으로 휘장이 쳐 있어서 더 멋스러운 공간..

 
우리가 즐겨먹는 고추장 떡볶이는 한국전쟁 직후에 개발된 음식으로
이전에 궁중에서 먹던 떡볶이는 간장 양념에 재어둔 쇠고기를
떡과 같이 볶아서 만들었다고 합니다.


현대의 고추장 떡볶이는 1953년 부터 서울 신당동 공터에서
길거리식당 음식으로 팔던 것에서부터 시작되었다네요.

 

역시나 얼마전 뉴스와 각종 미디어에 소식이 전해지면서
젊은이들도 발걸음을 찾게한 떡볶이집

 

 

기름떡볶이란 ?


일반 떡볶이보다 가늘게 뽑은 떡으로 고춧가루로만 버무려
매운맛으로 숙성시킨 후 손님이 주문하면 둥근 철판에
식용유를 두르고 떡을 볶아주어요.

 

매콤한 맛의 떡이 고소한 기름내를 풍기며 서로 어울리고 있어요.

 

 

국물이 없이 볶아져 나온 기름떡볶이

 

매운 맛이 버거우면 간장 떡볶이로 드실 수가 있어요.
외국인이 맛있게 드셨다니 그 맛이 궁금했어요.
달지않고 매콤한 그리고 기름에 볶아서 고소하고
아주 쫀득한 맛이 었어요.

 
기름떡볶이는 국물이 있는 보통의 떡볶이보다 훨씬 더
쫀득한 맛이 있는데 이 맛을 즐기기란 쉽지 않을 듯 해서,
한식을 많이 접해 보셨을 거란 추측도 해보네요.

 

 

기름떡볶이, 집에서 만들어볼까요?

 

기름떡볶이

 

 

 

떡볶이만 먹기에는 심심하고 부족한 채소를 곁들여
먹기가 한결 부드럽고 손님초대상에도 올릴 수가 있는 메뉴로
한번 만들어 보았어요.

 

재료 : 떡볶이 떡, 새송이버섯 1개, 당근, 풋마늘 잎

 

요즈음 시장에 가면 풋마늘이 한창 많이 나오고 있어요.
살짝 데쳐서 나물도 하고 풋마늘 장아찌도 별미지요.
새송이 버섯도 아주 얇게 편으로 썰어주어요.
당근고 길고 얇게 썰어줍니다.

 

버섯은 팬에 소금 약간 뿌리고 구워주어요.

 

당근도 채칼로 아주 얇게 저며서 소금 약간 뿌리고
전자레인지에 살짝 돌려서 부드럽게 만들어요.

 

자른 풋마늘잎, 구운 새송이버섯, 전자레인지에 살짝 익힌 당근이 준비되었어요.
풋나늘잎도 전자레인지에 살짝 익혀주었어요.

 

떡은 끓는 물에 데쳐서 부드럽게 한 다음 간장과 고춧가루를 넣고 버무려두어요.

 

팬에 기름을 구르고 간장양념과 고춧가루에 버무려 둔 떡을 각각 볶아주어요.

 

그러면 기름떡볶이가 완성~!!

 

볶아진 떡에 풋마늘과 새송이버섯 당근을 말아서 준비합니다.

 

 

 

떡볶이는 열량이 만만치가 않아서 나름 채소를 곁들여 먹을 수가 있고
먹기 편하고 매운맛도 줄일 수가 있는 꼬치로 만들어 보았어요.


기름떡볶이라 국물이 흐르지가 않아서 변형시키기가 좋아요.
채소로 돌돌 말아서 색의 변화를 주어서 한꼬치 집어들게 만드는 떡꼬치입니다.


덜 매운 떡꼬치라 외국인들도 거부감이 적어지겠다는 생각도 들어요.

 

 

우리 떡볶이는, 간장으로 양념한 궁중떡볶이와 아이들도 좋아하는
국민간식 라볶이, 짜장떡볶이, 치즈떡볶이 등 여러가지를 추가하여
새로운 맛으로 만들어서 재탄생하곤 한답니다.


궁중음식에서 서민들의 대표적인 길거리 간식으로 바뀐 떡볶이가
열량만 높을 수도 있겠지만 떡볶이의 세계화로 관심이 높아지고 있어요.


우리 떡볶이~!!
비빔밥, 김치, 전통주와 함께 농림수산식품부가 선정한
한식수출 4대 주력식품으로 세계인이 좋아하는
음식으로 거듭났으면 좋겠습니다~

 

 


            

 

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출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
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