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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 2월 제철요리 보다 맛나고 건강하게 즐기는 방법

by 크리에이터 정관진 2014. 2. 13.

	삼치 생강 간장구이가 접시에 올려져 있다.
2월 제철요리 / 사진=조선일보 DB

2월 제철요리가 화제다.
최근 한 포털사이트에 '2월 제철요리'라는 키워드가 올라왔다. 이 사이트에 소개된 2월 제철요리는 삼치구이·꼬막찜·바지락 쑥수제비·우엉탕평채 등이 있다.

이중 삼치는 불포화지방산이 풍부한 식품이라서, 동맥경화·뇌졸중·심장병 예방 등에 도움이 된다. 또 삼치 한 토막에는 1700~4500㎎의 오메가3가 들어있다. 뇌세포 생성에 도움을 주는 오메가3는 아이의 두뇌와 시각이나 운동신경 발달에 좋고, 노인의 치매 예방에도 효과가 있다. 이 밖에도 삼치에 들어있는 칼슘은 몸속 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 낮추는 역할을 하는 것으로 알려졌다.

삼치를 구입할 때는 눈이 맑고 아가미가 선홍색이며 몸 표면에 광택이 흐르고 탄력 있는 것을 고른다. 살이 부드럽게 느껴지는 것보다는 몸통이 통통하고 배 부분이 처지지 않은 것이 신선하다. 삼치를 굽기 전에 간장국물에 담가 간이 배게 한 뒤, 기름 두른 팬에 천천히 구워내면 맛을 충분히 낼 수 있다.

/ 김은총 헬스조선 인턴기자

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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