- ▲ 딸기 칼로리 / 사진=조선일보 DB
겨울 제철 음식인 딸기 칼로리에 대한 네티즌들의 관심이 높아졌다. 비타민C가 풍부해 피부 미용에 좋고, 적당한 열량으로 다이어트 식품에도 적합한 딸기 칼로리는 100g당 27kcal다.
따라서 적정 섭취량에 따라 딸기를 먹으면 맛과 건강 모두 챙길 수 있다. 미국 하버드대 보건대학원 에릭림 박사팀은 실험을 통해 딸기에 있는 폴라보노이드 성분이 심장질환을 예방한다고 발표한 바 있다. 또한 딸기에는 레몬의 2배, 사과의 10배나 되는 비타민 C가 함유돼 있어 몸의 신진대사가 활발해질 뿐 아니라 멜라닌이 억제돼 기미가 줄어든다.
항산화 물질인 안토시아닌도 많이 들어있어 몸속 활성산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성도를 억제하기도 한다. 또한 눈의 망막 세포 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 시각기능을 개선하는 데도 큰 효과가 있다.
농촌진흥청의 자료에 따르면 딸기 100g에는 약 127g의 엽산이 함유되어 있어 임신부에게 좋다. 임신 초기에 엽산이 부족하면 태아에게 뇌 이상, 기형 등을 일으킬 수 있기 때문이다. 대한영양사협회에 따르면 딸기는 1회에 10개씩, 하루에 2번 섭취하는 것이 가장 적절하다.
딸기 칼로리
/ 이해나 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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