간단한 고구마 요리가 화제다.
최근 한 온라인 사이트에는 '간단한 고구마 요리'라는 키워드가 올라와 관심을 끌고 있다. '간단한 고구마 요리' 게시물에는 말 그대로 간단한 고구마 요리인 '고구마 맛탕'과 '고구마 스프' 등의 음식 만드는 법이 나와 있다.
'간단한 고구마 요리' 글에 따르면, 먼저 고구마 맛탕은 냄비에 고구마를 담아 설탕이 스며들게 하고, 고구마가 익기 전에 설탕을 넣어 고구마가 으깨지지 않도록 주의하는 것이 중요하다. 그다음 프라이팬에 기름을 고구마가 반 정도 잠길 만큼 넣고 구워내면 된다.
고구마 라떼는 고구마를 찐 후 껍질을 벗겨 믹서에 넣고 갈아준 후, 조청과 꿀·우유를 넣고 다시 갈아주면 된다.
고구마는 탄수화물·칼슘·칼륨·인·비타민 등 다양한 영양성분이 들어 있고, 잎과 줄기까지 버릴 것 없는 완전식품이다. 특히 칼로리가 낮고 포만감을 쉽게 느끼게 해주어 여성들의 다이어트 식품으로도 주목을 받고 있다. 또한, 고구마에는 기름기를 없애는 섬유소나 항산화물질인 베타카로틴·비타민C가 많이 들어있고, 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋은 효과가 있다.
고구마와 어울리는 대표적인 음식은 우유와 사과·김치가 있다. 우유는 고구마에 부족한 단백질과 지방을 채워줘서 영양균형에 도움을 주고, 사과는 펙틴이 함유돼 고구마를 먹고 나오는 방귀를 줄여준다. 김치는 고구마와 함께 먹으면 맛도 있고 고구마의 칼륨 성분이 나트륨을 줄여주어 도움이 된다.
출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : 희주니 원글보기
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