본문 바로가기
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 돼지고기, 어디까지 먹어봤니?

by 크리에이터 정관진 2013. 12. 16.

돼지고기, 어디까지 먹어봤니?

 

 

안녕하세요. 블로거 여러분^^

 

여러분 돼지고기 좋아하시나요?
저는 돼지고기를 너무너무 좋아하는데요.


돼지고기를 너무 좋아한 나머지.. 얼마 전에는

돼지고기로 황제다이어트를 시도했었는데요.
다이어트는 역시 운동으로 빼는게 최고라죠.. 아무튼..;;

최근엔 다이어트용 돼지고기도 상품으로 출시되고 있다는 사실 알고 계셨나요?
서론이 너무 길었네요. 오늘은 돼지고기 이야기를 해보려고 합니다.


갑자기 무슨 그런 입 맛 다시게 만드는 소리냐구요?
바로 얼마 전에 있었던 일입니다.

 

 

 

지난 9월, 농촌진흥청에서는 채산성이 악화된 돼지 사육 농가의 고민을 덜고

소비가 상대적으로 부진한 저지방 부위의 돼지고기 소비를 확대시킬 목적으로

'돼지고기 소비촉진 아이디어 공모전'을 시행했었는데요.

 

지난 11월 중순 그 결과에 대한 시상이 있었습니다.

총 173개의 아이디어가 공모되는 치열한 공모작들이 경쟁을 펼쳤는데요

그러한 경쟁을 뚫고 최우수상 1명, 우수상 2명, 장려상 5명이 선정되었답니다.

 

 

궁금하지 않으세요? 어떠한 작품들이 응모되었는지?
그럼 지금부터 그 면면을 여러분께 하나씩 소개해 드리겠습니다.

일단 끝에서부터 장려상부터 소개해 드리죠.


첫 번째 장려상은?! 두그두그두그...!!


‘돼지고기 레시피 PR 캠페인을 통한 돼지고기 소비 촉진방안'

을 제안해주신 안광순 씨였습니다. 짜잔~

 

 

 

 

안광순씨의 아이디어는 세계 각국의 다양한 저지방부위 요리 및 레시피를 제공하고

SNS, 온라인 커뮤니티 등을 통해 지속적인 돼지고기 레시피 게재하자는 의견이었는데요.

 

최근에 활발하게 소비되고 있는 SNS를 통한 이야기거리를 만들어내는 것이었습니다.

아무래도 이야기가 많아지면 자주 보게 되고, 자주 보면 자주 먹게 되겠죠?

 

그럼 빠르게 두 번째 장려상으로 넘어가겠습니다. 두구두구두구. 짜잔!


두번째 장려상은

저지방 부위 소비확대를 위한 스마트 홍보매체 활용방안'

제안해주신 김솔씨 였습니다. 제품에 부착된 레시피와 연계된 QR코드 제공해

손쉽게 조리 가능 환경조성하자는 의견이었는데요.

 

저지방 부위 조리용 레시피 어플 개발 및

제공하자는 의견으로 구체화한 아이디어였습니다.

 

 

 

 

주부님들은 돼지고기를 구매하기 전이나 후에 QR코드를 찍어볼 수 있고,

돼지고기를 다양하게 조리할 수 있는 정보를 얻을 수 있겠죠?

 

이렇게 된다면 저지방 부위를 어떻게 조리해 먹을지 고민했던

소비자들에게 좋은 정보를 제공할 수 있겠네요. 하루빨리 이런 날이 오길 기대해 봅니다.


그럼 다음은 우수상입니다. 우수상은 짜잔!

 ‘비선호 부위의 희망은 훈제햄에 있다!’뚜둥~!

 

 

이현우씨의 아이디어였습니다. 저지방 부위로 만든 큐브 형태와

덩어리 형태의 훈제 햄 및 생 햄을 육류와 동일하게 그람 단위로

판매하자는 의견이었는데요. 추가로 허브나 녹차 등의

다양한 훈제 햄을 개발하자는 의견도 함께였습니다.

 

상상해 보셨나요? 녹차향이 나는 훈재 햄?

똑같은 훈제 햄은 싫다. 훈제 햄의 냄새가 싫다고

생각하셨던 분 들께 소비될 수 있을 것 같습니다.

 

자 그럼..대.망.의. 드디어 마지막. 최우수 상을 소개합니다.

 

두구두구두구 짜잔!!!

 

 

돼지고기의 저지방부위로 인해 더 즐거운 캠핑'

 

이라는 제목으로 공모해 주신 최예람씨의 아이디어였습니다. 축하합니다!!


 최근에 부쩍 캠핑 족들이 늘어나고 있는 사회적 트랜드를 고려하여

경험에서 나온 아이디어 제안이 최우수상을 차지하였습니다.

 

저지방부위를 이용한 캠핑용 고기 팩 세트 및 매뉴얼을

개발하자는 아이디어였는데요.

 

이런 상품이라면 다이어트 고민하는 여성소비자들에게

엄청난 인기를 끌 것 같네요. 야외에서 먹는 돼지고기에

살찔 걱정하는 여성소비자들에게 아주 그냥 딱 일 것 같습니다.

 

이상! 수상작 면면을 살펴보았는데요.

이러한 공모 아이디어는 앞으로 소비자가 원하는

축산연구개발의 방향을 설정하는데 적극 반영될 예정이랍니다.

 

어떠셨나요?

이 정도 아이디어 방안이라면 우리 돼지고기 더 잘 팔릴 수 있을까요?

 

시장의 수요와 공급은 소비자에 의해 주도된다고 하죠?

삼겹살과 목살에 질리셨다면? 저지방 부위 한번 어떠신가요?

상상도 못했던 특별한 맛. 그 맛이 여러분을 기다리고 있답니다.

 

오늘 저녁 돼지고기 한 근? 어떠신가요?
우리 농가를 위해, 여러분의 건강을 위해

우리 돼지고기 많이 사랑해 주세요~!

 


                

 

 

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
 함께 [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ '작지만 강한농업!' 농촌진흥청이 앞장섭니다!



출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :