- ▲ 사진= 조선일보 DB
사흘 연속 최저 기온이 영하권을 기록하면서 감기 걱정을 하는 사람이 많다. 온도가 낮아지면 면역력 또한 약해져 감기에 취약한 상태가 되기 때문이다.
하지만 크게 긴장할 피요는 없다. 감기를 '맛있게' 예방하는 방법이 있다.
먼저, 닭고기 요리를 먹는 것이다. 닭고기는 단백질이 풍부한 반면 지방 함량이 적고 소화가 잘 될 뿐 아니라 메티오닌과 니아신 성분이 많아 피로회복에 좋다. 특히 가래를 제거하는 효과까지 있어 목감기를 치료하는 데 도움이 된다.
꿀을 듬뿍 넣은 생강차를 마시는 것도 좋다. 생강 한 개를 얇게 썰고 물을 부어 30~40분 달인 후 윗물만 따라내고 꿀을 넣으면 된다. 생강은 감기 초기에 열이 나는 것을 막는 데 도움을 준다.
청경채 볶음도 감기 예방에 효과가 있다. 청경채에는 비타민A와 C가 풍부해 몸의 면역 기능을 높이고, 노화 예방, 피부 미용 효과까지 낸다.
삼치도 감기 예방에 좋은 음식이다. 비타민A가 많이 함유돼 있어 면역체계를 강화하고 스트레스 해소에도 좋다.
이 밖에 브로콜리, 호박, 부추, 시금치, 콩나물, 파도 추운 겨울을 건강하게 보내는 데 도움을 주는 식품이다.
/ 이해나 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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