연일 추위가 기승을 부리고 있다. 이런 날씨엔 자연스레 따뜻한 커피 한 잔을 떠올리게 된다. 하지만 추위에 언 몸을 녹일 때는 커피 한 잔보다 식혜 한 잔이 더 효과가 있다.
식혜의 엿기름이 따뜻한 성질이 있어 추위를 이기는 데 도움을 주기 때문이다. 식혜의 엿기름처럼 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품을 양성(陽性)식품이라 한다.
양성식품은 양의 성질을 가지고 있기 때문에 혈액순환과 신진대사를 활발하게하여 몸을 따뜻하게 하는 데 효과가 있다. 양성식품에 속하는 음식에는 수정과도 있다.
수정과의 원료인 계피의 매운 맛이 양기를 보강하고 모세혈관을 확장해 혈액순환을 촉진시켜 몸에 따뜻하게 한다. 수정과 위에 고명으로 올리는 잣 역시 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 함께 먹으면 더욱 좋다.
계피처럼 매운 맛이 나는 음식은 대체로 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문이다. 수정과 뿐만 아니라 생강, 마늘, 양파 같은 음식도 양기를 보충하는 데 도움을 준다.
양성식품은 매운 맛이 나는 음식 외에도 호박, 무, 냉이와 같은 겨울 채소도 포함된다. 따라서 호박죽이나 냉이국같은 음식도 추위를 이기는 데 도움이 되는 음식이다.
/ 김련옥 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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