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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 우리 아이에게 먹인다는 생각으로 만드는 `자연치즈`랍니다~

by 크리에이터 정관진 2013. 11. 19.

 

지난 11월 1일, 농촌진흥청 금요장터에서 ‘목장형 자연치즈 콘테스트’가 열렸었답니다!!


현재 우리나라 1인당 우유 소비량은 70.7kg으로, 음용유의 소비는 정체되고 있지만 2.0kg에 이르는 치즈소비가 많은 역할을 하고 있습니다~

 

그러나 아쉽게도 대부분의 치즈는 수입에 의존하고 있고 낙농 선진국과의 FTA 타결로 국내 낙농산업은 더욱 어려움에 처해있어 이를 극복하는 일이 매우 중요한데요, 이에 국립축산과학원에서는 전국에서 생산되고 있는 자연치즈의 객관적인 품질평가를 통한 경쟁력 제고를 위해 제 8회 ‘자연치즈 콘테스트 및 홍보시식회’행사를 개최하였답니다! 그리고 당일 많은 농가와 시민들이 참석해 자리를 빛내주셨습니다!

 

 

 

 

 

그리고 저는 11월 9일, 목장형 자연치즈 콘테스트에서 1등을!!! 수상하신 ‘이선애’ 사장님이 운영 중이신 ‘효덕목장’에 방문했습니다~

 

너무 예쁜 송아지가 저를 반겨주네요 !!^^

 

 

효덕목장에서는 6차 산업을 진행하고 있는데요, 6차 산업이 생소하신 분들을 위하여 6차 산업에 대하여 간단하게 설명해 드리겠습니다!

 

 

6차 산업이란 1차 산업인 농수산업과 2차 산업인 제조업, 그리고 3차 산업인 서비스업이 복합된 산업을 말합니다. 농촌 관광을 예를 들면, 농촌은 농업이라는 1차 산업과 특산물을 이용한 다양한 재화의 생산(2차 산업), 그리고 관광 프로그램 등 각종 서비스를 창출(3차 산업)하여 이른바 6차 산업이라는 복합 산업공간으로 변화합니다. 또한 6차산업화는 농업의 생산, 가공, 서비스의 단순한 집합(1차+2차+3차=6차)으로 그치는 것이 아니라 이들 산업의 유기적이고 종합적인 융합(1차 X 2차 X 3차 =6차)을 의미합니다.

 

그렇다면 효덕목장에서 어떻게 6차산업이 진행되고 있는지 살펴볼까요?!


우선 1차 산업입니다!

 

1차 산업으로는 목장에서 우유를 생산하는데요, 하루에 약 1.5t의 우유가 생산된답니다!

 

효덕목장의 우유는 모두 유기농!!우유라고 하네요~

아래 그림은 효덕목장의 하루 농업일과입니다~

<출처: 썬러브치즈 홈페이지>


다음은 2차 산업입니다!


1차 산업에서 생산된 우유의 10%~20%는 가공에 사용하게 됩니다. 효덕목장에서는 요거트와 치즈를 생산하는데요, 이는 모두 직거래로 판매되고 있답니다 ~


한번 먹어본 사람들은 계속계속 찾는다는 사실! 목장 사장님께서 정성스럽게 직접!! 만드신다고 하니 더욱 더 맛있어요~ 저도 먹어봤는데 정말최고!! 요거트는 무가당이라 시중에 파는 것들보다 담백하고 맛있게 먹을 수 있어요!

 

마지막으로 3차 산업입니다.

 

3차산업은 서비스업으로 낙농체험을 진행하고 있는데요, 저도 토요일에 효덕목장에 방문해서 직접 낙농체험을 같이 해보고 왔는데요, 지금부터 효덕목장의 낙농체험을 소개해드리겠습니다~

 

 

우선 목장에서 만든 치즈를 이용해서 피자를 만듭니다! 반죽부터 토핑 올리기, 치즈 올리기까지 모두 내손으로!

100% 생 치즈라 그런지 시중에 판매하고 있는 피자보다 훨씬 맛있었어요! 게다가 아이들이 정말 재미있어 하더라구요 ~

그리고 트랙터를 타며 목장을 둘러보기도 합니다~

 

 

다음으로 얼음과 소금을 이용한 아이스크림 만들기! 얼음과 소금 위에 우유를 올리고 빠르게 저어주면 흡열반응에 의하여 상온에서도 아이스크림을 만들 수 있답니다! 간편하고 집에서도 할 수 있어서 아이들이 집에 가서 또 해보자고 부모님에게 조르더군요~

 

 

 

마지막으로 아이들이 가장 좋아하는 스트링치즈 만들기입니다!

손으로 쭉쭉 늘려가며 스트링치즈를 만들어보는데요, 사 먹는 것들과 비교가 되지 않을 정도로 맛이 좋아서 인기가 정말 많답니다!

 

여기까지 효덕목장의 6차 산업을 살펴보았고요, 마지막으로 효덕목장을 운영 중이신 이선애 사장님과의 인터뷰를 살펴보겠습니다!

 

 

Q: 치즈산업을 시작하게 된 계기가 있으신가요?

A: 저희 집은 아이가 5명이에요~ 아이들을 키우다 보면 먹거리가 가장 중요하다는 것을 깨닫게 되는데요, 밖에서 파는 음식이나 과자들은 건강에 좋지 않죠.. 그래서 아이들 간식거리로 처음엔 시작했어요! 제가 원래 치즈를 좋아했거든요~ 치즈에 대해서 전문적으로 배우기 전부터 치즈에 대한 서적을 많이 읽었었어요.. 그리고 지금은 치즈에 대해서 전문적으로 배우고 있답니다~ 그리고 목장도 요즘엔 경쟁력이 필요하다고 생각해요. 저희목장은 치즈로 그 경쟁력을 기르고 있답니다.

 

Q: 유기농우유를 생산하는 이유가 있으신가요?

A: 유기농우유를 생산하는데 비용이 거의 2배 가까이 들어요.. 손도 굉장히 많이 가고요.. 소도 면역력이 좋아야 유기농을 할 수 있어요. 하지만 제가 먹을 우유고 제 아이들이 먹을 우유니까 첨가제, 영양제 대신 소의 비료를 사용하여 자연적으로 재배되는 사료를 먹이며 유기농우유를 착유를 하고 있어요~

 

Q: 목장형 자연치즈 콘테스트에서 대상을 받은 소감 한말씀 해주세요~

A: 2008년부터 계속 수상을 했었어요~ 그런데 이번에는 까망베르 치즈로 대상을 수상했답니다!! 항상 품평을 잘해주신 농촌진흥청에 감사드리구요, 항상 열심히 노력한 결과라고 생각하고 있습니다. 항상 치즈를 만드는 동안 딴생각 하지 않고 정성들여 만들어 왔는데, 좋은 성과가 나오게 되어 정말 기분이 좋습니다!

 

 

항상 치즈를 연구하기 위하여 노력하시는 이선애 사장님 정말~ 보기 좋습니다!

 

더욱 더 열심히 연구하셔서 내년에도 대상 수상하시길 바랍니다! 목장의 6차산업도 직접 살펴보고 오니까 너무 재미있네요 ~ 특히 목장체험! 아이들뿐만 아니라 어른들도 동심의 세계로 돌아가게 되는 계기가 되는 것 같아서 너무 좋았습니다! 효덕목장 화이팅!

 


                

 

 

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
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출처 : 쵸니
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