원예 산물이 생산부터 유통, 소비자에게 전달되기까지의 전 과정에서 품질에 가장 영향을 많이 미치는 저장! 저장에 대해서 얼마나 알고 계신가요? 혹시 쉽게 과일이 물러버려서 못 먹게 되어 아까운 과일을 버리게 된 경우 다들 있으시지요?
혹시 냉장고 안에 사과, 배 등 과일과 채소를 같이 두지는 않았는지요!??????? 왜 같이 두면 안 되나요? 라는 질문을 기사를 통해 담아 보았습니다. 원예작물의 이 기사를 통해 올바른 이해를 하셔서 원예작물을 보다 오랫동안 저장하고, 더 맛있게 먹을 수 있는! 그런 팁들을 알아 가셨으면 합니다.
대부분의 원예작물은 수확 후에도 살아 있는 유기체로서 생명을 지니고 있습니다.
또한 원예작물은 규격화가 어렵습니다. 쉽게 설명하자면 바나나를 생각해보세요. 수분이 많고, 조직이 약하여 쉽게 멍이 드는 피해를 받을 수 있고 부패하기 쉽습니다. 이러한 원예작물의 특징 때문에 저장은 중요합니다.
갑자기 증가하는 호흡급등형은 호흡이 갑자기 증가할 때 에틸렌 발생량도 아울러 증가합니다.
에틸렌이란?
실생활 TIP 1. 에틸렌 이용하기
★ 후숙 시키는 방법! 키위가 너무 안 익어서 신맛이 강하다구요? 걱정 따윈 날려버리세요~^^ 이러한 에틸렌의 원리를 이용하는 것입니다! 사과, 바나나와 같은 호흡급등형 과일을 같이 놓는다면?! 더 빨리 익을 수 있겠지요? ㅎㅎㅎ 떫은 감도 후숙시켜서 홍시로 이용한다는 점!을 생각하신다면 쉽게 이해하실 수 있을 것입니다! 과실에 따른 저장방법도 여러 가지가 있었습니다. 과실에 맞는 저장방법을 선택하기 위해선 이러한 대사 작용을 잘 이해하여야 된다는 점! 어떠세요? 실생활에 유용한 상식이 되겠죠!
제가 가까운 마트를 가서 원예작물의 포장을 유심히 살펴보았습니다. 혹시 봉지에 구멍이 뚫려있는 것 보신 적 있으시죠? 왜 어떤 것은 봉지에 구멍이 뚫려있고, 어떤 것은 안 뚫려 있지? 하는 저장 방법에 대한 궁금증을 갖게 되었습니다!! 공기조성을 해줘서 가스를 조절하는 포장방법이 있었습니다! 대표적인 CA저장, MA저장 등등.. 에틸렌가스와 관련이 깊은 CA저장방법을 알아볼까요?
CA저장(가스저장)이란?
가스를 조절하여 식품이나 농산물 등을 저장하는 방법으로 산소를 낮추어 주고 탄산가스를 높여주어 저장작물의 환경 가스를 조절하여 대사를 억제시켜 저장하는 방법. 저장 환경의 가스 조성을 인공적으로 조정하여 저장물의 호흡 등을 억제하여 품질유지효과를 높이는 저장법이다. 동시에 저온저장과 병용하면 보다 더 효과적이다.
그!리!고 채소와 과일은 머니머니해도 신선도!를 중요시하지요!
▲ 바람들이로 인한 피해의 무 처분하는 장면
이러한 바람들이 현상이 무엇이고, 올바른 저장방법은?
가정에서는 잎이 달린 무를 구입 했을 경우 잎은 구입한 날 모두 잘라 이용하는 것이 좋으며, 쓰고 남은 무는 신문지에 싸서 냉장고에 보관합니다. 겨울철 냉장고를 이용하지 못할 경우에는 신문지로 싸서 베란다에 두면 좋은데, 얼지 않도록 유의합니다. (*출처- 농촌진흥청 원예특작과학원)
이 외의 장해는 유통과정에서 입은 외관이 상하는 기계적 장해와 수확 후 저장 동안 병원균의 침입으로 받는 손실인 병리적 장해가 있습니다. 또한, 생장현상로 원예작물은 환경조건이 맞으면 생장이 일어나 싹이 나는 것, 뿌리가 나는 것, 질겨지는 것들이 있습니다. 예를 들어, 양파나 마늘에 싹 핀 것을 본 적이 있을 것입니다. 이러한 생장이 일어나면 저장양분이 싹으로 가기 때문에 속이 비어 쭈그러들어 상품성을 잃게 됩니다. 이렇듯 수확 후의 저장 관리는 매우 중요하다고 볼 수 있습니다.
마!지!막으로 !!!실생활 유용 팁2 투척~~~~★
★ 이렇게 랩을 씌워 보관하면 더 오래 두고 먹을 수 있다고 합니다!! 이거야 말로 정말 유용한 팁~~!!!
★ 수박도 먹기 알맞은 온도가 있다고 합니다. 가장 맛있게 먹을 수 있는 온도 ! 알고 먹는 다면 더 맛있게 먹을 수 있습니다!^^
실생활에서 유용한 팁과 대사 작용, 생리 작용에 따른 저장의 중요성을 살펴봤습니다!!
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