제철농산물 마늘종 잡채로 가족들의 입맛을 사로잡아보세요!
<마늘종 잡채>
며칠간 아카시아 꽃 향기가 참 좋았었는데요.
얼마전 내린 비로 인해 진한 아카시아 꽃 향기가 나지 않아
살짝 아쉬운 마음이 드는 오후시간입니다.
아삭아삭한 식감이 좋은 알리신이 풍부한 마늘종이 제철입니다.
제철에 생산되는 농산물은 영양도 풍부하고 가격도 비교적 저렴해서 좋은데요.
주말에 대형마트에 장보러 가서 보니 마늘종을 세일하고 있더군요.
마늘종은 짭조름한 장아찌로 만들어 먹기도 하고
식용유에 볶아서 먹거나 새콤달콤하게 무쳐서 먹기도 하고
볶음밥 등에도 이용합니다.
오늘은 색감이 좋은 마늘종으로 잡채를 만들어 보려고 합니다.
부드럽고 담백하게 즐길 수 있는 마늘종 잡채를 소개합니다.
[재료]
당면 220g, 마늘종 150g, 당근 100g, 양파 1개, 건표고버섯 5개, 소금, 들기름, 통깨 약간
양념 (양조간장, 다진 마늘 1/2작은술, 설탕 1작은술, 통깨 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술)
마늘종을 고를 때에는 색이 선명하며 굵기가 일정한 게 좋아요.
마늘종의 효능
마늘종에 들어있는 알리신 성분은 몸을 따뜻하게 해주며
항암효과와 혈액순환을 돕는 작용을 하고 수족냉증에 효과가 있습니다.
비타민 C가 다량으로 함유되어 있으며 동맥경화예방에 도움을 줍니다.
식이섬유가 풍부하며 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.
마늘종은 흐르는 물에 씻은 후 반으로 갈라 4Cm 정도 크기로 썰어줍니다.
마늘의 꽃줄기가 마늘종이랍니다.
당근과 양파는 껍질을 벗겨 씻은 후 각각 채 썰고
건 표고버섯은 미지근한 물에 충분히 불린 후 흐르는 물에 씻은 다음
기둥을 제거하고 채 썰어줍니다. 햇볕에 말린 표고버섯은
비타민 D 함유량이 다섯 배 이상 증가된다고 합니다.
달군 프라이팬에 들기름을 두르고 마늘종, 양파, 표고버섯, 당근 순으로
따로따로 볶으면서 소금으로 간을 맞춰줍니다.
당면은 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 빼줍니다.
물기를 뺀 당면과 양조간장, 다진 마늘, 설탕, 통깨, 참기름
후춧가루를 넣고 간이 고루 배도록 조물조물 무쳐줍니다.
식탁에 올리기 직전에 달군 프라이팬에 들기름을 살짝 두르고
잡채를 볶으면서 싱거우면 양조간장으로 간을 맞춰줍니다.
잡채를 갖은 양념에 무쳐서 그냥 식탁에 올리는 것 보다는
잡채를 볶아주면 부드러운 식감이 좋아서 누구나 맛있게 즐길 수 있답니다.
마늘종 잡채를 그릇에 담고 통깨를 조금 뿌려냅니다.
알리신이 풍부한 제철농산물, 마늘종과 당면 등으로 잡채를 만들어 보았는데요.
뒷맛이 깔끔하면서도 담백한 맛이 좋았습니다.
제철농산물 마늘종잡채로 가족들의 입맛을 사로잡아보세요.
<마늘종 무침>
신선한 마늘종과 새콤달콤한 양념장으로 조물조물 무쳐서 식탁에 올려보았는데요.
아삭아삭하면서도 새콤달콤하니 입맛을 돋우어 주어 좋았습니다.
<마늘종 어묵볶음>
제철농산물 알리신이 풍부한 마늘종과 부드러운 어묵으로
볶음반찬을 만들어 보았는데요.
아삭아삭한 마늘종과 부드러운 어묵, 양념이 어우러져 맛도 좋고
밑반찬으로 좋았습니다.
얼마 전 농촌진흥청에서는 마늘종의 대사증후군 개선효과 탐색을 위한
동물실험에서 마늘종이 체중을 줄여주고 혈중 지질 지표를 개선하는
효과를 확인했다고 밝혔는데요.
고지방 먹이를 먹여 비만을 유도한 생쥐를 대상으로 4주 동안
체중 Kg당 250mg의 마늘종 추출물을 먹인 결과 먹지 않은 생쥐와 비교해
체중은 9.6%, 복부지방세포 크기는 38% 가량 줄었다고 합니다.
비만개선에도 효과가 있는 마늘종으로
건강밥상 차려보세요~ ^^
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