본문 바로가기
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 한 개만 먹기 힘든 간식, 계속 먹다간 심장병까지?

by 크리에이터 정관진 2013. 3. 15.

사진출처: 온라인 커뮤니티

최근 온라인 커뮤니티에서 ‘한 개만 먹기 힘든 간식’이라는 사진이 화제다. 사진 속에는 팝콘과 같은 중독성 높은 간식들이 있다. 네티즌들은 “한번 먹기 시작하면 멈출 수 없어” “완전 공감”과 같은 반응을 보였다. 그러나 건강을 생각한다면 위 게시물의 간식들은 멀리하는 것이 바람직하다.

게시물 속 간식들 중 팝콘의 경우 트랜스지방이 많은 인공경화유로 튀겨낸다. 미국 하버드 메디컬 스쿨에서는 트랜스지방이 포화지방보다 2배 정도 건강에 더 나쁘다고 밝힌 바 있다. 트랜스지방은 액체 상태인 식물성 지방에 수소를 첨가해 고체 상태로 만든 지방이다. 음식을 바삭바삭하고 고소하게 만드는 특징이 있지만 혈관에 쌓이는 찌꺼기 역시 많이 만들어 낸다. 혈관에 찌꺼기가 쌓이면 혈관을 좁아지게 해 결국 심장질환 등을 일으킬 수 있다. 전문가들은 트랜스지방이 인체에 무척 해롭기 때문에 섭취 자체를 금하는 것이 좋다고 말한다.

또한 팝콘은 고온․고압에서 가공되기 때문에 당지수가 높고 혈당치를 올린다. 팝콘 한 움큼은 3개월간 섭취해야 할 지방의 양을 능가해 다이어트에 치명적이다. 건강을 위해서 이런 가공식품보다는 자연식품을 먹는 것이 좋다.

/ 조우상 헬스조선 인턴기자

출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
메모 :