여러분! 딸기가 어떻게 자라서, 수확되고, 소비자한테까지 가는지 아시나요?
딸기 하나를 재배하기 위해 많은 농민, 많은 연구원들이 노력을 합니다. 그럼 딸기가 어떻게 재배되는지 한번 알아보러 가볼까요?
▲ 토경재배 농가의 모습
▲ 고설재배 농가의 모습
▲ 고설재배로 보다 손쉽게 농사일을 하고 있다.
▲ 딸기 선별작업을 완료한 모습입니다.
이 농가는 현재까지 딸기 생육상태가 양호한 상태이며, 토경재배 하는 곳은 1동에 7골을 넣었지만, 고설재배는 1동에 5골을 넣었다고 합니다. 그런데 딸기의 수량은 토경재배보다 고설재배에서 20~30% 증가하는 현상이 보인다고 합니다. 딸기의 크기 또한 꽃솎음으로 더욱 커져 상품적으로도 가치가 증가 된다고 합니다. 그렇기 때문에 고설재배를 올해 처음 시작한 이 농가는 점차 고설재배를 확대해 나갈 생각이라 합니다.
▲ 딸기를 1동에 7골을 한 하우스의 모습
새로운 이점이 있는 재배방법을 선택한 만큼 할 일이 많아진 것입니다. 하지만 그 할 일이 많아진 만큼 조금 더 딸기를 친환경적으로 키울 수 있고, 소비자에게도 좋은 상품을 제공 할 수 있기에 조금 더 고설재배에 알아갈 것이라고 했습니다.
▲ 고설재배의 흙에 공급할 양액을 담아 놓는 통의 모습
많은 딸기관련 기사의 사진을 보면 요즘 들어 고설재배 사진이 많이 올라온 것을 알 수 있는데 이번 글을 통해 고설재배에 대해 많이 아셨나요?
글로만이 아니라 딸기를 직접 따보고, 구경을 하며 체험을 하고 싶은 사람들이 많을 것이라고 생각이 되어 그러신 분들을 위해 한 가지 정보를 드리면!!! 이번 충청남도 논산시 논산천 둔치와 딸기 밭에서 4월 3일부터 7일까지 논산 딸기 축제를 한다고 합니다.
이 때 직접 딸기 체험 활동도 할 수 있으므로 참고하셔서 직접 고설재배와 토경재배를 보시고 발전해가는 농촌을 보고 오시면 좋을 거 같습니다.^-^
▲ 2013년 제 15회 논산 딸기 축제 포스터
이렇게 농업은 점점 발전되고 있습니다. 농민들을 위해, 소비자들을 위해 노력하는 연구진분과, 농업과 소비자들을 위해 노력하는 농민 분들 모두에게 박수를 쳐드리고 싶습니다.
|
| ||||||||
|
'일반 건강상식 > 식품,차,음료의 효능' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 한 해 농사를 준비하는 사과농장의 겨울...! (0) | 2013.03.06 |
---|---|
[스크랩] 시들어가는 귤.. 버리지않고 먹으려면... (0) | 2013.03.05 |
[스크랩] 청미래덩굴(속칭 망개덩굴) (0) | 2013.03.04 |
[스크랩] 여자에게 좋다는 홍어·미역, 왜 그런가했더니 (0) | 2013.03.04 |
[스크랩] 삼겹살데이에 돼지고기 제대로 먹는 방법!! (0) | 2013.03.04 |