[보기만 해도 향긋한 들깻잎의 모습이네요~]
깻잎(들깻잎)은 특유의 향을 가지고 있는 채소로 다용도로 많이 사랑 받고 있죠? 게다가 가격도 저렴하고 주변에서 흔히 구입할 수 있는 채소이기도 하고요.
[고기와 찰떡궁합인 깻잎, 장아찌 깻잎과도 그만이죠!]
저는 깻잎의 특유한 향 때문에 고기와 먹을 때 아주 좋아하는 편인데요. 맛뿐만이 아니라 궁합적인 면에서도 고기와 깻잎은 궁합이 잘 맞는다고 하네요.
TIP. 좋은 깻잎 고르기
이것만을 꼭 알고 먹자, 깻잎!
[깻잎은 비타민C가 풍부해서 생으로 먹는 게 가장 좋습니다]
<본초강목>에 깻잎의 효능에 대해 ‘나쁜 냄새를 없애주며, 기가 치미는 것과 기침 가래를 삭이는 작용을 한다.’라고 기록되어 있습니다.
깻잎 너무 빨리 상해버린다? NO!
[깻잎을 오랫동안 보관해 두고 먹기 위해 만들어 먹었던 깻잎장아찌]
깻잎은 앞서 말했듯이 비타민C가 많이 들어있는 식품이기 때문에 열을 가하거나 칼을 대 조리하여 먹는 것 보다는 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 하지만 깻잎을 그냥 놓아두면 오래 보관하기가 너무 힘들죠. 그래서 깻잎을 간장에 재워서 깻잎 장아찌 등을 만들어 먹기도 하죠.
그런데 최근 농촌진흥청에서 수확한 깻잎의 신선도와 안전성을 획기적으로 향상시킬 수 있는 기술이 개발되어 농가 소득 증대는 물론 농산물우수관리제도(GAP) 인증 농산물의 유통 확대 전망을 밝게 해주고 있습니다.
이 말이 무슨 말인즉슨!
이번 개발의 의의는 정말 큽니다.
설치비용 또한 기존에는 20억 정도에 6개월의 설치기간이 드는 대규모 수확 후 처리시설이 필요했던 것에 비교하여 설치비용도 1,500만 원으로 매우 저렴하면서도 설치기간도 7일 밖에 되지 않습니다.
특히 그동안 냉난방 조절이 어렵고 비위생적이며 유해 미생물에 노출된 비닐하우스에서 진행됐던 작업환경을 개선함으로써 신선도 유지, 유해미생물 차단, 농업인 건강증진을 한 번에 해결할 수 있다는 점에서 의의가 큽니다. 이렇게 여러 가지 장점이 있는 만큼 그에 따른 결과도 어마어마할 것으로 보이는데요.
이번에 개발한 예냉기술과 수확 후 처리시설을 이용하면 유통과정에서 온도 상승이나 이산화탄소 발생 등으로 인한 품질 저하를 줄여 들깻잎 농가의 경우 연간 약 230억 원의 소득 증대 효과를 거둘 수 있을 것으로 기대됩니다. 또한 신선도 유지기한을 늘려 브랜드 이미지 제고로 인한 수익도 연간 160억 원에 달할 것으로 보입니다.
앞으로 정말 더 신선하고 고품질의 깻잎을 먹게 될 것 같아 기분이 좋아집니다! 그리고 깻잎 한 장, 한 장에도 이렇게 많은 땀과 연구가 들어있다는 사실에 앞으로 감사하고 먹어야 할 것 같습니다.
깻잎, 무시하기 있기? 없기?
[깻잎 한 장, 한 장에 많은 땀과 노력이 들어갑니다]
깻잎, 사실 주변에서 흔하게 볼 수 있고 비교적 저렴하게 구입해 먹을 수 있기 때문에 어디서 왔는지 어떻게 오는지 남으면, 남는 대로 귀하게 생각해본 적 별로 없었던 것 같습니다.
정말 오늘을 비로소 깻잎 한 장을 먹어도 감사히 먹을 수 있을 것 같습니다. 블로그 기자를 하면서 항상 느끼는 것이지만 오늘도 새로이 반성하게 됩니다.
지금 태풍의 여파로 많은 분들이 고생하고 계세요. 특히 농민들은 더 많은 고통을 겪고 계신 것 같아 많이 안타깝습니다.
최소한 우리 밥상에 있는 농산물 많이 사랑해줍시다. 깻잎 한 장에도 이렇게 많은 노력이 담겨있으니까요. 어떤 농산물에도 노력 없는 농산물은 없을 거라 생각합니다.
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