빠른 쾌유를 진심으로 기원하면서, 아래 글이 조금이라도 참고가 되었으면 합니다.
♣ 암을 이기는 한국인의 음식- 청국장
(연합뉴스 2006년 2월 2일)
콩 발효과정서 항암효과 쑥쑥, 암세포 성장 현저히 억제
청국장은 일본의 낫또와 같은 형태의 생청국장을 비롯해 분말청국장, 과립청국장 등이 있으며 다이어트용이나 암, 당뇨병 등 여러 질병의 예방식으로 각광을 받고 있다.
청국장은 장류의 일종으로 소금을 첨가하지 않고 콩만으로 40℃에서 2∼3일 발효를 하면 완성된다.
특유한 맛과 냄새를 내는 동시에 콩의 당질과 단백질에서 유래한 글루탐산 등의 중합물질인 끈적끈적한 점질물이 생성된다.
특이한 냄새성분은 부틸산, 바레릭산, 암모니아 등이다.
콩에는 항산화·항암효과와 골다공증 및 심혈관질환 예방 등의 효능을 갖는 이소푸라본이라는 물질이 있는데 제니스틴과 다이드진이 대표적이다.
청국장이 발효되면서 제니스틴에서 당이 떨어져나가 만들어지는 제니스테인은 여성호르몬인 에스트로겐과 구조가 비슷해 여성들에게 문제가 되는 폐경기 증후군, 유방암 등의 예방에 도움을 준다.
제니스테인은 유방암세포 및 전립선암세포의 성장을 억제할 뿐 아니라 아폽토시스(암세포의 자살)를 유도하고 세포주기에서 G2-M기에 관여하는 유전자의 발현을 억제하여 암세포의 성장을 억제한다.
제니스테인은 제니스틴보다도 훨씬 암예방 효과가 커서 콩을 발효해서 먹는 것이 암예방에 더 좋은데, 발효된 콩을 가장 많이 먹을 수 있는 것이 바로 청국장이다.
청국장은 소금을 넣지 않고 발효를 시키므로 소금을 적게 섭취하면서 콩 발효식품을 많이 먹을 수 있는 유리함도 있다.
활성산소 제거 노화 방지도 청국장의 암예방 및 항암효과는 여러 연구에서 입증된 바 있다.
청국장 추출물은 돌연변이원 또는 발암물질에 의한 돌연변이 유발성과 암세포성장을 현저히 억제하였다. 청국장은 혈전을 용해시켜 뇌졸중이나 심장병도 예방하며, 특히 활성산소를 제거하여 노화를 억제하는 효과도 있다.
또한 청국장은 소화를 도우며, 정장작용, 변비를 치료하여 피부를 곱게 하는 작용, 콜레스테롤 제거 작용 등도 갖고 있는 것으로 알려져 있다.
(박건영 부산대 식품영양학과 교수, 대한암예방학회장)
♣ 청국장 생으로 먹으면 보약 - KBS 1TV
- 방송내용 -
* 청국장이 암을 물리친다!
* 청국장, 불로장생의 비결?
* 청국장이 날씬한 미인을 만든다.
( 방송보기 : 아래 사이트를 클릭)
http://bbs1.kbs.co.kr/ezboard.cgi?db=1Twhatever_vod&action=read&dbf=832&page=0&depth=1
※ 콩은 몸에 좋은 담백질 흡수률이 30% 이나, 청국장은 90%이고, 청국장은 콩이 발효되면서 콩에 없는 바실러스균 등 몸에 좋은 여러 성분이 많아지므로 콩보다는 청국장이 더 좋습니다. 그러나 청국장도 종류가 많으므로 잘 선택해서 먹어야 효과가 좋습니다.
청국장의 종류를 자세히 알고, 잡균이 들어가지 않도록 무균실에서 청국장균 만으로 잘 발효하여. 특허받고 냄새없는 명품 청국장을 알려면 (클릭) www.nattomaul.com
● 암환자 `영양실조`가 더 무섭다…3명 중 2명 위험
한국경제신문 2010년 4월 27일자
고기섭취 금물" 등 속설 맹신해
"암 환자는 암 때문이 아니라 굶어서 죽는다."
이 같은 암 전문의들의 견해가 통계로 입증됐다. 우리나라 암 환자 3명 중 2명이 영양불량 상태인 것으로 나타났다. 국립암센터 위경애 임상영양실장과 서울대 보건대학원 정효지 교수는 지난해 국립암센터에 입원한 환자 1만4678명을 대상으로 전수 조사한 결과 암 환자의 34.7%가 '심한 영양불량',30.1%가 '경증 영양불량'으로 나타나 총 64.8%가 영양결핍으로 인한 면역력 저하 위험에 노출돼 있는 것으로 분석됐다고 19일 밝혔다. 영양 상태가 양호한 환자는 나머지 35.2%에 그쳤다.
심한 영양불량 상태는 이상적인 체중 대비 몸무게가 80% 미만이거나 영양상태의 지표인 혈청 알부민과 총 림프구 숫자가 각각 ㎗당 2.8g 미만,㎣당 1200개 미만인 상태를 가리킨다. 경증 영양불량은 이상 체중에 대한 비율이 80~90% 범위이거나 혈청 알부민 2.8~3.3g/㎗,총 림프구 수가 1200~1500/㎣,치료식을 먹는 경우를 말한다.
국내에서 다발하는 6대 암 환자(8159명) 가운데 간암과 폐암 환자의 영양불량 비율이 각각 87.3%,71.1%로 가장 높았고 위암(70.3%),자궁경부암(61.4%),대장암(60.6%),유방암(46.1%) 순이었다.
위 실장은 "기존의 여러 외국논문을 종합해보면 환자의 20~50%는 질병 자체보다 영양불량과 관련이 있는 것으로 분석되고 있다"고 말했다. 하지만 국내에선 '암환자를 잘 먹이는 것은 암세포에게 영양을 공급해주는 것'이라거나 '고기는 무조건 먹어선 안 된다'는 등의 근거 없는 속설이 퍼져 있다.
그는 "암환자의 영양관리를 환자 가족에 의존하는 우리나라와 달리 미국과 일본에선 영양불량 상태의 암환자를 찾아내 적극적으로 영양을 공급해주고 있다"며 "적극적 영양관리로 항암치료 효과와 생존율을 높일 필요가 있다"고 강조했다.
★ 청국장 100세 건강법 청국장 100세 건강법
청국장 식이요법으로 대장암과 신장암을 이겨낸 홍영재 원장, 그가 소개하는 청국장 활용법과 난치병 환자들의 식이요법 성공담
2001년 대장암과 신장암의 발병을 알게 된 후 식이요법을 통해 암을 극복한 저자가 자신의 항암치료 중 증상완화와 체력회복에 큰 역할을 했던 '청국장'을 이용한 건강 식이요법을 소개하고 있다.
저자는 청국장은 우리가 막연하게 생각하는 것처럼 '건강에 좋은 자연식품' 정도가 아니라 실제 각종 난치병의 증상을 완화시키는 성분들을 다량 함유하고 있다고 주장한다.
저자가 청국장을 먹게 된 사연부터 시작해서 청국장에 들어 있는 각종 영양소와 항암물질에 대한 소개, 아울러 각종 암과 고혈압, 당뇨 등 난치병으로 고통 받던 사람들이 청국장을 접하면서 증상이 호전된 실제 사례가 잘 정리되어 있다.
또한 환자들이 실제 사용했던 청국장 식이요법 식단과 함께 청국장 제조법, 다양한 청국장 요리 등도 소개하고 있어 청국장 식이요법을 실행해 보고자 하는 독자들에게 도움이 되도록 하였다
작가 소개 저자 | 홍영재
홍영재 1943년 전북 전주에서 태어났다. 연세대학교 의과대학 의학과
및 동대학원을 졸업했다. 연세대학교 세브란스병원 산부인과 과정을
마치고 차병원 산부인과 과장, 건국대학교부속 민중병원 산부인과 과장
등을 역임했다.
현재 연세의대 산부인과 외래교수, 전국산부인과 개원의협의회 부회장,아시아성학회 부회장, 대한의사협회 이사, 서울특별시의사회 부회장, 대한노화방지연구소 소장, 대한여성비만노화방지학회 회장 등을 맡고 있으며 홍영재 산부인과를 운영하고 있다.
저서로 [나는 아기에요] [임신과 출산, 아기의 첫 365일] [타이임 임신법] [아기는 총명하게 키워라] 외 다수가 있다. [인터파크 제공]
※ 잡균이 들어가지 않도록 무균실에서 청국장균 만으로 잘 발효하여. 특허받고 냄새없는 명품 청국장을 알려면 (클릭) www.nattomaul.com
* 청국장은 약품이 아니라 몸에 좋은 식품으로서 꾸준히 먹으면 좋습니다.
'암치유에 도움 > 항암식품' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 아베마르, 포도당 흡수 막아 암세포 자살유도 효과 입증 (0) | 2012.10.21 |
---|---|
[스크랩] 어르신 계신 가정에 상비약으로 좋은 `천마` 이야기입니다 (0) | 2012.10.21 |
[스크랩] 소화력 증진의 "생강"(Common Ginger) (0) | 2012.10.11 |
[스크랩] 항암 최고 식품 [가지] (0) | 2012.10.09 |
[스크랩] 양파의 효능 53가지 (0) | 2012.10.09 |