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암치유에 도움/항암식품

[스크랩] 소화력 증진의 "생강"(Common Ginger)

by 크리에이터 정관진 2012. 10. 11.

 

 

동의보감에서

"담을 삭이고 기를 내리고 토하는 것을 멎게한다

또 딸꾹질을 하며 숨이차고 기침하는 것을 치료한다는

생  강

친구 기른것 캐고 담아 왔어요

분류 : 속씨식물>외떡잎식물강>생강목>생강과>생강

분포 : 아시아  크기: 30~50 Cm   꽃말 : 헛됨

여러해 살이풀로 새앙.새양 이라고도 부른다

 원산지는 동남 아시아로 땅속줄기를 식용한다

뿌리 줄기가 향기롭고 톡 쏘는 맛이있어 음식의 양념.향료나 약품에 쓰인다

 중국과 인도에서는 고대부터 사용했으며

1세기경 지중해지방으로 11세기경 영국 스페인으로 전해지고

우리나라에서는 고려 현종9년(1018년) 재배기록이 있다

 잎줄기가 1m정도 크며 잎은 15~30 Cm로 2장의 잎이 수직으로 어긋난다

꽃은 뚜께가약 2.5Cm 길이가 4~7Cm로 1송이의 황록색.자주색꽃을 둘러싼다

우리나라에서는 피지 않는다

 뿌리줄기를 꺽꽃이하여 번식하며수확은 뿌리줄기를 캐는데

모양은 가지를 치거나 손바닥 처럼 갈라저 일정치않다

색갈은 밝은 갈색.담황색등으로 다양하다

 생강은 86%의 수분과 2%의"정유"를 함유하며

정유를 추출하여 식품과 향수 제조에 사용한다

 향신료로 생강은 약간 쓴맛이나며

말려 갈아서 빵.과자.카레요리.소스.피클에 사용

풋생강은 요리할때 쓰인다

 생강은 감기로인한 오한.발열.두통.구토.해수.가래를 치료하며

달여서 차로 마시기도한다

 약리작용으로

위액분비촉진.소화력증진. 심장흥분작용.

혈액순환촉진.억균작용을 한다

 생강차는 기운이 없어서 땀이 나거나

속에 열이 가득한 사람에게는 좋지않다

(참고:백과사전.자연사박물관에서)

캐어 쌓아놓은것

흙을 털어 물에 씻은것

누런것이 씨로 심었든것 분홍부분이 새로 자란것

씨로 심었든것(구관)은  따로 모아 약용으로 사용한대요

많이 잡숫고 건강하시옵소서

(감사합니다) 

 



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출처 : 어린왕자의 들꽃사랑마을
글쓴이 : wind 원글보기
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