요즘 웰빙에 대한 관심이 높아지면서 건강식품인 청국장에 대한 관심도 많이 높아졌습니다. 청국장은 한국 전통음식으로 특유의 냄새와 맛으로 옛날부터 많은 사랑을 받은 음식입니다.
이번 2월 13일에 강원도농업기술원에서 청국장 특유의 냄새도 적고 혈전강화기능을 가진 청국장을 개발했다는 소식을 듣고 방문하게 되었습니다.
<친절하게 인터뷰 해주신 강원도 농업기술원 이재형 농업연구사님>
냄새와 건강 두 가지 토끼를 모두 잡은 청국장, 어떻게 만들게 되었나요?
2009년부터 미생물 다양성을 위해서 발효식품을 수집했습니다. 처음에는 도내에 있는 전통방식으로 만드는 장류, 즉 간장, 고추장 된장 등을 수집해서 그 속에 있는 미생물을 분리하는 작업을 하면서 기능성 검증을 하게 되었습니다. 단백질 분해 효소, 지방 분해 효소를 찾다가 혈전분해활성이 높은 균주 몇 개를 분리하게 되었습니다.
처음에는 그 균주를 이용해 기능성 된장을 만들어 보려고 했지만, 된장의 경우 1년에 한번 만들고 판매나 생산이 원활하지 않지만 청국장의 경우 만드는 것도 쉽고 연중 내내 생산할 수 있다는 장점을 갖고 있어 균주를 청국장에 접종해 혈전분해를 높이는 기능성 청국장을 만들게 되었습니다.
네. 일반 청국장 속에도 혈전용해활성 요소가 있습니다. 이번에 개발된 청국장은 새로운 균주(KA3Y1)를 통해 기존의 청국장에 있는 활성요소를 더 강화시켰습니다.
<이 균주가 기능성 청국장에 접종됩니다! >
그렇다면 기존의 청국장과 가장 차별화 되는 것이 혈전용해 활성이 우수하다는 점인가요? 그렇죠. 일반 청국장은 발효실에서 자연발효를 시킵니다. 저희는 발효과정에서 인위적으로 균주를 접종시켜 만듭니다. 일본의 낫토 만드는 방식과 같다고 생각하시면 됩니다. 이번에 개발된 청국장은 기존 청국장에 비해 혈전용해 활성이 2배나 뛰어납니다.
청국장 특유의 냄새를 조절할 수 있나요?
<시제품으로 나온 청국장>
<균주 3개를 첨가한 사진..기능성은 제일 높지만 맛이 비교적 떨어진다고 하네요.>
앞으로의 계획은 무엇인가요?
인터뷰가 끝나고 기능성 청국장이 어떻게 만들어 지는지에 대해서 보여주기 위해 연구실로 향했습니다. 과연.. 기능성 청국장에 필요한 균주는 어떻게 만들어 질까요?
수집한 된장을 물에 희석합니다
미생물을 분리하는 과정을 거쳐..
<시계방향으로 DNA를 PCR기계에 넣고 ITS나 16s rRNA를 증폭합니다>
<시계 방향으로 DNA를 PCR기계에 넣고 하얀 밴드가 하나 나올 때까지 온도를 달리합니다>
위의 방식을 거쳐서 결과를 업체에 맡겨 분석을 의뢰하면 분석한 균주의 이름을 알게 되고, 그 균주가 다시 연구에 쓰이게 됩니다. 찾아낸 균주를 배양해서 -20도에 동결 시킵니다. 동결 건조해도 그 균자는 살아 있다고 합니다 정말 놀랍죠?
균주를 접종한 콩의 모습!
<복잡하고 힘든 과정을 거쳐 발효된 청국장의 모습..>
끊임없이 발효식품에 대해서 연구하시는 이재형 연구사님께 감사의 인사를 드립니다. 바쁘심에도 불구하고 친절하게 설명해 주셨기 때문에 어렵지 않게 이해할 수 있었습니다.
웰빙식품에 관심이 많은 요즘에 맛과 건강 모두를 챙길 수 있는 청국장이 당연 으뜸이라고 생각합니다. 모든 사람들에게 사랑 받는 청국장의 모습을 기대합니다. |
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