2011년 11월 11일.
‘밀레니엄 빼빼로데이’로 기념하시는 분들, 많으시죠?
하지만 숫자 1이 여섯 번 겹치는 날은 2111, 2211, 2311, 2411, 2511년 등 100년 단위로 되풀이 되는데요. 이 때문에 ‘밀레니엄’이라는 말이 부적절하다는 지적도 있죠.
아무튼 큰 의미가 부여된 올해 빼빼로데이는 덕분에 수만 원대 상품이 등장하는 등 빼빼로의 몸값이 훌쩍 뛰었는데요. 하지만 11월 11일은 다른 의미로 기념해 보시는 건 어떨까요?
지팡이의 날, 보행자의 날…가래떡데이!!
11월 11일은 숫자 1이 지팡이 모양을 연상한다고 해 ‘지팡이의 날’로 불리기도 합니다. 횡단보도와 인도, 그리고 사람이 서 있는 모습을 나타낸다고 해서 ‘보행자의 날’로 기념하기도 하는데요.
국토부에서도 매년 이를 기념해 서울 청계광장에서 시민들과 걷기 행사를 주최하고 있죠. 또한 이날은 곧게 뻗은 숫자 1처럼 함께 일어서자는 의미를 담은 ‘지체장애인’의 날이기도 합니다.
한편, 11월 11일은 법정기념일이기도 한데요, 바로 십일(十一)월 십일(十一)일에 흙(土)자가 겹친다고 해서 ‘농업인의 날’로 지정, 기념하고 있습니다. 또한, 농업인의 날에 맞춰, 우리 농산물 소비를 활성화하자는 의미에서 ‘가래떡데이’로도 기념합니다.
농업인의 날 행사 일환으로 매년 가래떡데이 이벤트 개최
농림수산식품부에서는 2006년부터 농업인의 날 행사의 일환으로 가래떡데이에 다양한 이벤트를 벌이고 있는데요. 국적불명의 여느 기념일과 달리 우리 쌀을 주제로 한 건강한 기념일을 만든다는 데 의미가 있습니다.
올해 역시 11월 7~11일을 가래떡데이 행사주간으로 정하고 일반 시민들과 네티즌들이 쉽게 즐길 수 있는 다양한 가래떡데이 이벤트를 실시했는데요. ‘가래떡오피스어텍’, ‘게릴라마케팅’ 및 ‘가래떡 인증사진 올리기 이벤트’ 등의 행사를 통해 시민들에게 큰 호응을 얻기도 했습니다.
가래떡 데이 기념하는 이색 요리 만들어볼까?
가래는 길게 늘여 만든 떡으로 끊어지지 않고 길게 늘인 것이 특징인데요. 요즘은 기계로 가래떡을 뽑지만, 옛날에는 떡메로 내리치며 일일이 손으로 길게 늘여 만들었다고 하죠. 가래떡이 길어진 것은 떡메로 떡살을 내리쳐 떡의 쫄깃쫄깃한 성질을 높이는 동시에 국수 면발처럼 떡을 길게 늘여 장수의 소망을 담으려 했기 때문이라고 하네요.
올해 가래떡 데이는 장수의 의미를 곱씹어보면서 새로운 가래떡 요리를 만들어보는 건 어떨까요? 쌀 박물관 홈페이지(http://www.rice-museum.com/)가 공개한 초간단 레시피를 통해 집에서도 쉽게 가래떡 요리를 만들어볼 수 있습니다.
1. 가래떡오징어불고기
부재료: 양파 1/2개, 당근, 풋고추 곁들이는 야채로 상추, 깻잎 등 쌈야채
고춧가루1큰술, 고추장2큰술, 간장2큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술,
다진 마늘, 다진 파, 참기름 약간, 생강가루분 약간
*조리법
1. 오징어는 굵은 소금으로 다리부분의 돌기를 제거하고 몸통은 칼집을 넣어
먹기 좋은 크기로 썰어둡니다. 가래떡은 끓는 물에 데쳐 말랑하게 준비하고
들러붙지 않도록 참기름으로 코팅합니다.
2. 양념장은 분량대로 준비하세요. (고춧가루1큰술, 고추장2큰술, 간장2큰술,
설탕1큰술, 물엿1큰술, 다진 마늘, 다진 파, 참기름 약간, 생강가루분 약간)
3. 양념장에 오징어, 가래떡, 야채를 한꺼번에 넣고 버무려 30분정도 숙성합니다.
4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 빠르게 볶아줍니다. 상추, 깻잎등 쌈야채와
함께 대접하면 완성!
2. 가래떡피자
부재료: 어묵 한줌, 양파 1개, 토마토 1개, 피자치즈, 토마토케찹 3큰술,
올리고당 1큰술, 우스터소스 1큰술, 설탕1
*조리법
1. 양파는 잘게 다지고 떡은 깍뚝 썰어 준비하세요.
2. 팬에 양파를 깔고,어묵,가래떡을 넣어 준비합니다.
3. 다진 토마토에, 토마토케찹3큰술, 올리고당1큰술, 우스터소스1큰술, 설탕1큰술
소스를 만들어 볶듯이 끓여주세요. 물이 없어도 토마토와 양파에서 수분이 나와
적당하게 잘 볶아진답니다.
4. 피자소스를 듬뿍 올려 피자가 녹을때까지 오븐이나 렌지에 구워주시면 가래떡피자
완성입니다.
3. 가래떡 고추장 그라탕
부재료: 파프리카 1/6개, 새송이버섯 1/3개, 옥수수1큰술 양파1/4개, 새우4마리,
데친 브로콜리 1/6개, 맛살1줄, 마늘1개, 피망1/3개, 피자치즈
소스 : 스파게티소스 2큰술, 고추장 1큰술, 허브맛 솔트약간
*조리법
1. 팬에 기름을 두르고 편으로 썬 마늘을 볶아주세요. 연한 갈색 빛이 돌때까지
볶아서 향을 충분히 내주세요. 가래떡, 버섯, 양파, 브로콜리, 맛살, 새우,
파프리카를 넣고 허브맛솔트를 약간 뿌려 살짝 볶아주세요.
2. 소스는 스파게티소스에 고추장을 섞어서 만듭니다. 새콤달콤한 스파게티소스
덕분에 아이들도 많이 맵지 않게 먹을 수 있죠.
3. 소스를 넣어서 버무리듯 볶아주세요. 재료에 소스가 골고루 버무려질 정도면
충분합니다.
4. 가래떡볶이 위에 피자치즈를 뿌리고 옥수수 콘을 그 위에 얹고 파슬리 가루를
약간 뿌려줍니다.
정책공감 블로그는 댓글 및 트랙백 등을 통한 많은 분들의 참여를 환영합니다.
건전한 소통을 위하여 공지사항 내 "정책공감 블로그 댓글정책"을 참조 해 주시면
감사하겠습니다.
ⓒ정책공감
'교류의 장 > 게시판' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 음식물 폐수, 바다에 안버리고 태운다? (0) | 2011.11.11 |
---|---|
[스크랩] 장롱 속 폐휴대폰, 5개월 간 모았더니 151만대? (0) | 2011.11.11 |
[스크랩] 통계 퀴즈 풀면 상품이 팡팡~ (0) | 2011.11.10 |
[스크랩] 제6회 암 희망캠프 안내 (0) | 2011.11.09 |
【부산국제암엑스포2011】3일도 알찬 건강정보 한가득 (0) | 2011.11.04 |