참 깨 | |
1. 항암 작용이 있는 성분 | |
세서미놀, 셀레늄, 안토시아닌, β-카로틴, 비타민 E, 식이 섬유, 스테롤, 피틴산 | |
2. 왜 암에 효과적인가? | |
강력한 항암 작용을 가진 성분을 다수 함유하고 있다 ▣ 세서미놀 - 강력한 항 산화작용으로 암 발생 억제 ▣ 셀레늄 - 항 산화에 필요한 효소의 작용을 도움 ▣ 검정참깨의 안토시아닌 - 면역력을 증강시켜 암을 예방 ▣ 세서민 - 간장의 해독 작용을 향상시킴 | |
3. 얼마나 먹어야 하나? | |
매일1큰 술씩 섭취 10g 아무리 암에 좋다고는 하나 무작정 많이 먹는다고 좋은 것은 아니다. 조금씩 매일 꾸준히 섭취하는 것이 참깨의 효용을 얻을 수 있는 가장 좋은 방법이다. 1일 표준 섭취량은 1일 10g정도가 적당하다. 흔히들 참깨는 나물을 무칠 때 넣는 양념쯤으로 생각하는데 그것만으로는 금방 싫증나기 십상이다. 매일 꾸준히 먹으려면 밥에 뿌려 먹거나, 드레싱이나 다시 국물 혹은 된장에 섞어 먹는 등 여러 가지 방법을 개발하는 것이 중요하다. 또한, 참깨뿐만이 아니라 참기름도 튀김과 볶음 등에 적극 이용하도록 하자. | |
4, 효과적인 이용법 | |
먹기 직전에 볶아 반드시 잘게 빻아서 이용 |