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암치유에 도움/항암식품

녹 차

by 크리에이터 정관진 2011. 9. 8.

녹 차
1. 항암 작용이 있는 성분
카테킨, 에피갈로카테킨갈레이트, β-카로틴, 비타민 C·E, 클로로필, 식이 섬유
2. 왜 암에 효과적인가?

떫은맛을 내는 성분이 암 발생과 촉진을 억제
녹차는 암 예방에 커다란 효과가 있다는 것이 실제로 수많은 역학조사와 동물 실험 등에 의해 증명되고 있다.

그렇다면 과연 녹차의 어떤 성분이 암에 효과가 있는 것일까? 녹차에 들어있는 성분 중에서 암 억제에 주효한 것은 녹차의 떫은맛을 내는 카테킨(폴리페놀의 일종)이란 성분이다. 카테킨은 암세포의 자기사를 유도한다는 것을 실험적으로 나타내고 있다.
카테킨 중에서도 특히 주목받고 있는 것은 카테킨의 주성분인 EGCG(에피갈로카테킨갈레이트)이다.
이 밖에 녹차에는 β-카로틴과 비타민 C·E, 클로로필(엽록소), 식이 섬유 등의 항암 성분도 함유되어 있어 이들의 효과도 기대할 수 있다.

▣ 카테킨 | 암 발생 단계를 격파
녹차의 암 억제 효과를 구체적으로 나타낸 것으로 일본 도쿄 가정학원 전문대학의 구와노 가즈타미 교수가 실시한 실험이 있다.
구와노 교수는 1주간 예비 사육을 거친 쥐에게 ENNG라는 발암 물질을 섞은 물을 주고 4주간의 이니시에이션 단계를 거친 다음 이어서 보통 물을 투여하며 14주간의 프로모션 단계를 거쳤다.
그리고 이니시에이션 프로모션 단계에서 녹차 등을 섞은 먹이를 주고 암 억제 효과를 조사한 것이다.
▶실험 A : 이니시에이션 단계가 지난 쥐를 2그룹으로 나누어 프로모션 기간 중 한쪽에는 일반 먹이 또 다른 한쪽에는 녹차 분말을 섞은 먹이를 주었다.
▶실험 B : 이니시에이션 단계에서 녹차 분말을 섞은 먹이를 주고 프로모션 단계에서는 일반 먹이를 주었다. 또한 같은 순서로 우롱차와 홍차에 관해서도 조사했다.
▶실험 C : 쥐를 3그룹으로 나누어 각각에 일반 먹이, 녹차가 든 먹이, 홍차가 든 먹이를 예비 사육기간부터 실험 종료 때까지 꾸준히 투여했다.

실험 종료 후 쥐를 해부하여 암세포 발생 숫자를 조사했다. 실험에서도 녹차를 먹인 그룹은 모두 암 발생 개수가 적었다. 즉, 녹차에 암 발생을 억제하는 효과가 있는 것이 확실한 것이다.

▣ 에피갈로카테킨갈레이트 | 소화기 계통의 암을 억제
녹차에 함유된 카테킨의 주성분 에피갈로카테킨갈레이트가 소화가 계통의 암, 특히 위와 십이지장 암을 억제하는 데 효과가 있다는 것도 확인되었다. 실험을 실시한 것은 일본 교토 부립 의학대학 제 1외과의 야마네 데츠로우씨 팀이다.

야마네씨 팀은 쥐가 마시는 물에 십이지장 암을 유발하는 발암 물질을 섞어 주고 4주간 사육했다. 이것을 2그룹으로 나누어 한쪽에는 보통 물을, 또 다른 한 쪽에는 에피갈로카테킨갈레이트를 실험 5주 째부터 14주 동안 매일 투여했다. 그리고 16주 째에 쥐를 해부하여 십이지장암의 발생률을 조사해 본 것이다.

그 결과 암세포의 발생수치는 보통 물을 주었던 그룹이 20개(발생률 63%)였던 데 비해 에피갈로카테킨갈레이트를 주었던 그룹은 6개(발생률 20%)로 무려 1/3 이하로 억제되어 있었다.
야마네씨 팀은 위암에 관해서도 같은 실험을 했다. 이번엔 쥐에게 위암을 유발하는 발암 물질을 섞은 물을 28주간 매일 주었다. 그리고 역시 2그룹으로 나누어 한쪽에는 일반 물을 또 다른 쪽에는 에피갈로카테킨갈레이트를 섞은 물을 16주에 걸쳐 매일 투여한 다음 실험 44주 째에 쥐의 위를 조사해 보았다.

결과는 일반 물을 준 그룹은 암세포 발생 수치가 21개(발생률 62%)였던 데 비해 에피갈로카테킨갈레이트를 주었던 그룹은 11개(33%)로 억제되었다. 즉, 에피갈로카테킨갈레이트는 위암에 대해서도 효과가 있다는 것이 명백해진 것이다.
이들 실험 결과를 통해 짐작컨데 에피갈로카테킨갈레이트에는 특히 암 발생의 프로모션과저을 억제하는 효과가 있는 것으로 추측된다.

녹차에는 에피갈로카테킨갈레이트의 구조와 매우 흡사한 몇 종의 카테킨도 함유되어 있으며
에피갈로카테킨갈레이트만큼은 아니지만 이들에도 발암 억제 작용이 있음이 인정되고 있다.
또한 녹차는 위암 발생의 원인인 헬리코벡터 필로리균에 대한 항균 작용이 있다는 점에서 위암 예방 효과가 기대된다.
이 필로리균의 활동을 억제하는 효과를 고려해서 진한 녹차를 매일 3∼4잔씩 마시기 바란다.

또한, 카테킨은 십이지장암과 위암뿐만이 아니라 소장암, 폐암, 첨형 콘딜롬(condyloma acuminatum :음경 사마귀. 상피로 덮인 수상 구조를 가진 결합조직 중앙부의 유두종(乳頭腫). 보통은 점막에 혹은 외음부의 피부 또는 항문 주위 부분에 생긴다. 여과성 바이러스로 일어나며 감염성을 갖고 자가 전염한다)을 억제한다는 보고도 있다.

▣ β-카로틴, 비타민 C·E | 카테킨의 작용 도와 암 예방
녹차 잎에는 β-카로틴과 비타민 C·E 등도 풍부하게 함유되어 있다. β-카로틴과 비타민 C·E에는 암을 발생하는 활성 산소를 무독화하여 세포의 산화를 방지하고 암 발생을 억제하는 항 산화작용이 있다.
비타민 C에는 비타민 E의 항 산화작용을 증강시키는 작용이 있을 뿐 아니라 체내의 인터페론 생산을 향상시켜 생체 면역력을 증강시키고 암세포의 발생 및 증식을 억제하는 작용도 있다.

▣ 클로로필, 식이 섬유 | 암 발생을 억제 작용
녹차에 함유되어 있는 클로로필과 식이 섬유에도 암을 예방하는 효과가 있다.
클로로필의 효과를 나타낸 재미있는 실험이 있다.
일본 오카야마 대학의 네기시 도모에 팀은 초파리 유충에 발암 물질과 클로로필을 섞은 먹이를 주고 관찰했다.

그 결과 발암 물질만 먹인 그룹은 수컷이 성충으로 되기 전에 염색체 이상을 일으켜 죽어버렸다.
그러나 클로로필을 섞어 먹인 그룹은 암 수 모두 성충이 될 수 있었다. 클로로필에 왜 이러한 효과가 있는지는 아직 밝혀지지 않았으나 적어도 암 발생을 방지하는 작용이 있다는 것만은 분명하다고 할 수 있을 것이다.

식이 섬유는 배변량을 늘려 변비를 예방한다.
배변이 원활하게 이루어지면 발암 물질의 배설도 빨라지므로 대장암의 발생을 억제할 수 있다. 또한, 배변량이 증가하면 발암 물질의 독성이 약해지는 이점도 있다.

3. 얼마나 먹어야 하나?
하루 10잔이 목표. 먹는다면 6g
암 예방 효과를 기대하려면 하루에 10잔 정도를 마시는 것이 가장 좋다고 한다.
그러나 아무리 차를 좋아하는 사람이라도 10잔을 마신다는 것은 무리이므로 이것은 어디까지나 목표량이라고 생각하면 된다. 식사나 간식 때에는 반드시 녹차를 마시는 습관을 들이도록 하고, 하루에 최소한 5잔 정도는 마시도록 노력하자.

녹차 잎을 먹을 경우는 하루 6g 정도를 기준치로 삼고, 그대로는 먹기 어려우므로 잘게 썰어 밥이나 반찬에 뿌려 먹는 것이 좋다.
4. 효과적인 이용법

마시는 것뿐만이 아니라 음식으로도 섭취하기를
녹차는 크게 덖음차와 증제차로 나뉜다. 증제차에는 옥로(玉露), 전차(前茶), 번차(番茶), 말차(抹茶 : 가루차) 등이 있고 덖음차에는 마차, 주차, 전통 녹차 등이 있다.

이 중 카테킨의 함유량이 가장 많은 것은 번차이다. 옥로와 전차는 떫은맛보다는 오히려 단맛이 나는데 이것은 번차에 비해 카테킨의 함량이 다소 떨어지기 때문이다. 덖음차는 그다지 떫은맛이 나질 않는데 이것은 고온에서 볶아서 달일 때 카테킨이 분해되어 버리기 때문이다. 말차는 이상적으로 마시기에는 값이 비싸므로 그다지 실용적이라고는 할 수 없다.
그렇게 생각하면 가장 좋은 것은 번차, 옥로, 전차가 가장 무난하다. 단, 옥로도 말차와 마찬가지로 가격이 비싸므로 평소에 마시기에는 번차나 전차가 가장 적당하다.

녹차는 마시는데 그치지 말고 녹차 잎을 활용한 요리(녹차밥, 녹차죽, 녹차 소주 등)로 적극 섭취하면 좋다. 왜냐하면 β-카로틴, 비타민 C·E, 클로로필, 식이 섬유 등은 물 속에서는 추출되지 않으므로 마시는 것만으로는 그 효과를 기대할 수 없기 때문이다.

먹기에 가장 적당한 녹차는 상급 전차이다. 번차와 하급 전차는 식이 섬유의 함유량은 많지만 이들은 딱딱해서 먹기 힘들기 때문이다. 또한, 말차나 옥로는 가격이 비싼데다 영양학적으로는 전차에 비하면 비타민 C나 E, 식이 섬유 등의 함량이 다소 떨어진다.

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