암 억제 및 예방 식품
당근 | |
항암성분 |
β-카로틴, 클로로필, 터핀(terpene), 스테롤, 비타민C,E, 식이섬유 |
적용암종 |
모든 암 |
주요내용 |
▷β-카로틴(황색, 오렌지색, 적색 등의 선명한 천연색소) ▷α-카로틴(β-카로틴보다 암 억제 효과 뛰어나) ▷터핀(독특한 향과 쓴 맛 성분)과 스테롤/항산화 작용으로 암 발생억제 |
섭 취 법 |
▷생즙으로 섭취하는 것이 가장 이상적(올리브유 한 방을 떨어뜨려 섭취하면 β-카로틴 흡수율 증가) ▷유기농 재배 당근을 껍질째 섭취(껍질에 카로틴 다량 함유) ▷β-카로틴의 흡수율만을 생각한다면 기름에 볶아 섭취(60~70%) |
섭 취 량 |
1일 600g 이상 |
참고사항 (주의사항) |
▷β-카로틴 과잉증이 비타민A과잉증을 초래하지 않는다. ▷아스코르비나이제(비타민C파괴효소)로 인하여 다른 채소와 섞은 혼합 즙을 만들지 말하고 하는 주장이 많으나 문제 될 게 없다. |
이 미 지 |
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