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종류별 암/신,방광암

[스크랩] 질병치료식단전시회-신장환자 음식

by 크리에이터 정관진 2011. 6. 12.

 모듬쌈밥과 고기가지볶음


▶ 재료 : 쌀밥 1공기 이상 (280g), 양배추, 깻잎, 김
◎ 고기가지볶음 : 쇠고기 40g, 가지 70g
(고기양념 : 간장, 파, 마늘, 참기름, 설탕, 후추, 소금)
◎ 쌈장 : 된장 1작은술, 고추장 1/2작은술, 고춧가루,
쌀죽, 마늘, 참기름

▶ 조리법
1) 양배추는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
2) 양상추, 깻잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.
3) 밥은 한입 크기로 뭉쳐 주먹밥을 만든다.
4) 준비한 야채 위에 밥을 얹고 가지런히 말아 접시에 담는다.
5) 쇠고기는 양념하여 재운 뒤 가지와 함께 볶아낸다.
6) 접시에 모듬쌈밥과 고기가지볶음을 담고 쌈장을 만들어 곁들여 낸다.



 카레야채볶음밥과 닭고기꼬치


▶ 재료 : 쌀밥 1공기 이상(280g), 양파, 당근, 브로콜리, 카레가루, 닭고기 40g, 파프리카, 가지, 호박, 소금, 후추, 식용유

▶ 조리법
1) 브로콜리는 끓는 소금물에 데쳐 한입 크기로 썬다.
2) 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어서 팬에 볶는다.
3) 팬에 브로콜리와 쌀밥을 넣고 카레가루를 뿌리며 고루 섞는다.
4) 닭고기는 한입 크기로 썰어 소금, 후추로 간을 하고 팬에 살짝 익힌다.
5) 파프리카, 가지, 호박은 먹기 좋은 크기로 썬다.
6) 꼬치에 닭고기, 파프리카, 가지, 호박 등을 꿰어 팬에 노릇하게 구워낸다.
7) 접시에 카레야채볶음밥을 담고 꼬치를 곁들여 낸다.



 쇠고기야채샤브샤브


▶ 재료 : 쇠고기 40g, 멸치, 배추, 숙주, 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯
◎ 양념장 : 간장, 물, 참기름, 식초, 레몬

▶ 조리법
1) 쇠고기는 얇은 불고기 감으로 준비한다.
2) 배추, 버섯, 숙주는 깨끗하게 씻고 먹기 좋은 크기로 썬다.
3) 멸치는 깨끗하게 손질하여 물을 붓고 끓여 식혀준다.
4) 오목하고 낮은 냄비에 쇠고기, 배추, 숙주, 각종 버섯을 보기 좋게 담고 멸치 육수를 부어 끓인다.
5) 양념장을 만들어 곁들여낸다.



 새우야채튀김


▶ 재료 : 새우(중하) 3마리(40g), 가지, 더덕, 냉이, 연근, 애호박, 전분, 소금, 후추, 식용유
◎ 양념장 : 간장, 물, 설탕, 식초, 레몬

▶ 조리법
1) 새우는 껍질과 내장을 제거하고 소금, 후추로 간한다.
2) 가지, 더덕, 냉이, 연근, 애호박은 깨끗한 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰고 소금간을 살짝 한 뒤 물기를 제거해 둔다.
3) 새우와 준비해둔 야채들은 전분을 살짝 입힌다.
4) 전문을 물에 풀어 만든 반죽에 살짝 담갔다가 끓는 기름에 바삭하게 튀겨낸다.
5) 양념장을 만든다.
6) 접시에 튀김을 예쁘게 담고 양념장을 같이 낸다.



 해물볶음우동


▶ 재료 : 우동면 1인분(270g), 오징어 30g, 새우 1마리, 양배추, 양파, 호박, 당근, 파, 마늘, 홍고추, 고춧가루, 고추장, 설탕, 소금, 후추, 식용유

▶ 조리법
1) 새우는 껍질과 내장을 제거하고 오징어는 깨끗하게 손질하여 칼질을 내고 먹기 좋게 썬다.
2) 여러 가지 채소들은 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 썬다.
3) 달군 팬에 식용유, 마늘, 홍고추를 넣고 볶아 향을 낸다.
4) 팬에 채소와 양념들을 넣고 충분히 볶아 낸다.
5) 우동면은 끓는 물에 삶은 후 찬물에 헹구어둔다.
6) 팬에 우동면과 해물을 넣어 센불에 얼른 볶아낸다.



 연어가래떡샐러드 & 유자소스


▶ 재료 : 연어 40g, 가래떡 50g, 양상추, 치커리, 피망, 버터
◎ 양념장 : 유자청

▶ 조리법
1) 가래떡은 어슷 썰어 준비한다.
2) 양상추, 치커리는 흐르는 물에 씻어 먹기 좋게 뜯고 피망은 둥글게 썬다.
3) 연어는 도톰하게 썰어 준비한다.
4) 달군 팬에 버터를 두르고 가래떡을 노릇하게 굽는다.
5) 채소와 연어, 가래떡을 예쁘게 담는다.
6) 양념장을 준비하여 곁들여 낸다.



 카스텔라 & 과일젤리 & 과일펀치


▶ 카스텔라 : 카스텔라 60g
▶ 과일젤리 : 귤통조림, 딸기, 포도주스 50g, 한천
▶ 과일펀치 : 후르츠칵테일20g, 오렌지주스 100g

▶ 조리법
1) 카스텔라는 알맞은 양을 준비한다.
2) 귤통조림은 국물을 따라내고 체에 받친다.
3) 딸기는 작은 것으로 준비하여 깨끗하게 씻어둔다.
4) 한천은 따뜻한 물에 불리고 포도주스를 섞어 색을 낸다.
5) 한천물에 귤통조림과 딸기를 일정한 간격으로 넣어 냉장고에서 굳힌다.
6) 후르츠칵테일은 국물을 따라내고 체에 받친다.
7) 후루츠칵테일에 오렌지주스를 넣어 과일펀치를 만든다.

출처 : 국민건강보험공단 일산병원
글쓴이 : 헬로우닥터 원글보기
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