인슐린은 췌장에서 분비되는 호르몬의 이름입니다.
인슐린은 상승된 혈당치를 정상치로 낮추는데 중요한 역할을 하는 호르몬입니다.
우리가 식사를 하면 음식물중의 탄수화물이 포도당으로 분해되어 혈중으로 이동되고 혈당이 높아지게 됩니다.
혈당치가 상승하면 췌장에서 인슐린이 분비되고 혈당을 낮추어 정상치로 되돌리는 역할을 하게 됩니다.
혈당량을 수치로 표시한 것을 혈당치라고 하는데, 음식물을 통한 탄수화물의 섭취로 식후 혈당치는 섭취한 만큼 상승하게 되어 있습니다.
대개는 식후 1시간 정도에 가장 높은 수치를 기록하여 식후 3시간 정도면 다시 낮은 수치로 떨어지게 됩니다.
혈당치가 상승하게 되면 인슐린이 분비되어 혈당을 근육이나 간에 글리코겐이라는 물질로 축적시키게 됩니다.
글리코겐은 필요에 따라 에너지원으로 사용되게 됩니다.
이러한 과정을 통해 식후 상승된 혈당이 저하되면 인슐린 분비가 줄어들게 됩니다.
인슐린과 지방축적
인슐린은 혈당을 낮추는 역할외에도 지방을 축적시키는 작용도 있습니다.
그러므로 살을 빼기위해서는 혈당치의 급격한 상승을 막아
인슐린의 분비량을 적게 하는 것이 좋습니다.
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